ERA Server installieren

Das ERA-All-in-One-Installationsprogramm ist nur für Windows-Betriebssysteme verfügbar. Mit diesem Feature können Sie alle ERA-Komponenten mit dem ERA-Installationsassistenten installieren.

1.Öffnen Sie das Installationspaket und klicken Sie im Willkommensbildschirm auf Weiter.

welcome

2.Wählen Sie Remote Administrator Server installieren aus und klicken Sie auf Weiter. Bei Bedarf können Sie außerdem die Spracheinstellungen im Dropdownmenü Sprache ändern, bevor Sie fortfahren.

package_installation_select

3.Akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf Weiter. Wählen Sie die gewünschten Komponenten für die Installation aus und klicken Sie auf Installieren.

MICROSOFT SQL SERVER EXPRESS:

Falls Sie bereits eine andere Version von Microsoft SQL Server oder MySQL installiert haben oder sich mit einem anderen SQL Server verbinden möchten, deaktivieren Sie diese Komponente.

Microsoft SQL Server Express kann nicht auf einem Domänencontroller installiert werden (wenn Sie z. B. Windows SBS oder Essentials verwenden). Sie sollten ESET Remote Administrator auf einem anderen Server installieren oder Microsoft SQL Server oder MySQL Server für die ERA-Datenbank verwenden. Weitere Informationen.

WICHTIGE INFORMATIONEN ZUM APACHE HTTP PROXY:

Bei dieser Installation werden automatisch verschiedene proxybasierte Policies für Clients erstellt und angewendet. Diese Policies können die Bandbreitennutzung für Downloads aus dem Internet und die Downloadgeschwindigkeiten für Produktupdates drastisch verbessern. Daher sollten Sie das Kontrollkästchen neben Apache HTTP Proxy aktivieren, wenn Sie mehr als 37 Computer mit ERA verwalten. Optional können Sie den Apache HTTP Proxy auch später installieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Apache HTTP Proxy: Beschreibung und Unterschiede zwischen Apache HTTP Proxy, Mirror-Tool und Direktverbindung.

package_installation_components

4.Wenn bei der Prüfung der Voraussetzungen Fehler gefunden werden, beheben Sie diese entsprechend. Vergewissern Sie sich, dass Ihr System alle Voraussetzungen erfüllt.

package_missing_system_requirements

Die folgende Meldung wird angezeigt, wenn auf Ihrem System nicht genügend Speicherplatz für die ERA-Installation vorhanden ist:

validation-status-icon-error Es ist nur 32 MB freier Speicher auf dem Systemdatenträger verfügbar.

Sie benötigen mindestens 5.000 MB freien Platz auf Ihrem Laufwerk, um ERA zu installieren.

5.Wenn die Prüfung der Voraussetzungen abgeschlossen ist und Ihre Umgebung alle Anforderungen erfüllt, beginnt die Installation.

validation-status-icon-infoHINWEIS: Der ERA-Installationsassistent reagiert nicht, während die Installation ausgeführt wird.

package_install_process

6.Geben Sie einen gültigen Lizenzschlüssel (aus der Kaufbestätigungs-E-Mail von ESET) ein und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie einen alten Lizenznachweis (Benutzername und Passwort) haben, müssen Sie diese Anmeldedaten in einen Lizenzschlüssel konvertieren. Alternativ können Sie Ihr Produkt später aktivieren. Wenn Sie die Option Später aktivieren verwenden, beachten Sie die Anweisungen im Kapitel Aktivierung.

package_installation_activation

7.Falls Sie Microsoft SQL Server Express in Schritt 2 installiert haben, wird eine Datenbankverbindungsprüfung durchgeführt. Fahren Sie mit dem Schritt Benutzer und Serververbindung für Web-Konsole fort. Falls Sie einen vorhandenen Datenbankserver verwenden, werden Sie im nächsten Schritt aufgefordert, die entsprechenden Verbindungsdetails einzugeben.

8.Wenn Sie eine vorhandene SQL Server- oder MySQL-Installation verwenden, konfigurieren Sie die Verbindungseinstellungen entsprechend. Geben Sie Datenbankname, Hostname, Portnummer (Sie finden diese Informationen im Microsoft SQL Server Konfigurations-Manager) und das Datenbankkonto (Benutzername und Passwort) in die entsprechenden Felder ein und klicken Sie auf Weiter. Die Verbindung zur Datenbank wird überprüft. Falls Ihr Datenbankserver eine vorhandene ERA-Datenbank (von einer früheren ERA-Installation) enthält, wird diese automatisch erkannt. Sie haben zwei Optionen: Bestehende Datenbank verwenden und Upgrade ausführen oder Bestehende Datenbank entfernen und neue Version installieren.

validation-status-icon-infoHINWEIS: Sie haben zwei Optionen für die Angabe eines Datenbankkontos. Sie können ein speziell eingerichtetes Datenbankkonto verwenden, das nur Zugriff auf die ERA-Datenbank hat, oder das SA-Konto (MS SQL) bzw. das root-Konto (MySQL). Falls Sie ein speziell eingerichtetes Benutzerkonto verwenden, müssen Sie dieses Konto mit speziellen Berechtigungen erstellen. Weitere Details finden Sie unter Speziell eingerichtetes Datenbankkonto. Falls Sie kein eigenes Benutzerkonto verwenden, geben Sie das Administratorkonto ein (SA bzw. root).

package_installation_db_connection

Falls Sie im vorherigen Fenster das SA-Konto bzw. das root-Konto eingegeben haben, klicken Sie auf Ja, um mit dem SA-/root-Benutzer als Datenbankbenutzer für ESET Remote Administrator fortzufahren.

package_installation_db_user_root

Wenn Sie auf Nein klicken, müssen Sie Neuen Benutzer erstellen (falls Sie noch keinen Benutzer erstellt haben) oder Vorhandenen Benutzer verwenden (falls Sie bereits ein Datenbankkonto erstellt haben, siehe hier) auswählen.

package_installation_db_user_create_use

9. Anschließend werden Sie aufgefordert, ein Passwort für das Administratorkonto der Web-Konsole festzulegen. Dieses Passwort ist wichtig, da Sie es für die Anmeldung bei der ERA-Web-Konsole benötigen. Klicken Sie auf Weiter.

package_installation_webconsole

10. Sie können die Felder unverändert lassen oder Ihre Firmeninformationen eingeben, falls diese in den Details der ERA Agent- und ERA Server-Zertifikate erscheinen sollen. Falls Sie ein Passwort im Feld Passwort der Behörde eingeben, bewahren Sie dieses Passwort unbedingt gut auf. Klicken Sie auf Weiter.

package_installation_certificate

11. Der Installationsfortschritt wird angezeigt.

package_install_progress02

12. Nach Abschluss der Installation wird die Meldung "ESET Remote Administrator Server wurde erfolgreich installiert" und die URL-Adresse der ERA Web-Konsole angezeigt. Klicken Sie auf die URL, um die Web-Konsole zu öffnen, oder klicken Sie auf Fertig stellen.

package_installation_successful

Falls die Installation nicht erfolgreich abgeschlossen wurde:

Überprüfen Sie die Installationslogs des All-in-One-Installationspakets. Sie finden die Logs im gleichen Verzeichnis wie das All-in-One-Installationspakets, z. B.:
C:\Users\Administrator\Downloads\x64\logs\

Unter Fehlerbehebung finden Sie weitere Hinweise zur Behebung Ihres Problems.