Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Warum wird Java auf einem Server installiert? Stellt das nicht ein Sicherheitsrisiko dar? Ein Großteil aller Sicherheitsunternehmen und Sicherheits-Frameworks warnen vor der Installation von Java auf Computern, insbesondere auf Servern.

Die ERA Web-Konsole benötigt Java. Java ist außerdem ein Branchenstandard für webbasierte Konsolen, und alle wichtigen Webkonsolen verwenden Java und Webserver (Apache Tomcat) für ihren Betrieb. Java wird für die Unterstützung unseres plattformübergreifenden Webservers benötigt.

Obwohl die ERA Web-Konsole mindestens Java Version 7 benötigt, empfehlen wir dringend die Verwendung der aktuellsten offiziellen Java-Version. Falls Sie dennoch Sicherheitsbedenken haben, können Sie den Webserver auf einem separaten Computer installieren.

Wie kann ich herausfinden, welchen Port SQL Server verwendet?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um den von SQL Server verwendeten Port zu ermitteln. Das exakteste Ergebnis erhalten Sie im SQL Server-Konfigurations-Manager. Im folgenden Beispiel sehen Sie, wo Sie diese Informationen im SQL-Konfigurationsmanager finden:

sql_server_config_manager

Nach der Installation von SQL Server Express (im ERA-Paket enthalten) auf Windows Server 2012 scheint SQL Express einen nicht-standardmäßigen SQL-Port zu verwenden. Die Datenbank verwendet vermutlich einen anderen Port als den standardmäßigen Port 1433.

Wie konfiguriere ich MySQL so, dass es große Pakete akzeptiert?

Siehe MySQL-Installation und -Konfiguration für Windows oder Linux.

Wenn ich SQL selbst installiere: Wie erstelle ich eine Datenbank für ERA?

Das ist nicht erforderlich. Die Datenbank wird vom Installationsprogramm Server.msi erstellt, nicht vom ERA-Installationsprogramm. Das ERA-Installationsprogramm vereinfacht bestimmte Schritte für Sie und installiert den SQL-Server. Die Datenbank wird vom Installationsprogramm „Server.msi“ erstellt.

Warum schlägt meine ERA-Installation während der Datenbankeinrichtung fehl? Ich habe Binärlogging in MySQL aktiviert.

A: ERA v6.2 unterstützt keine MySQL-Datenbanken mit aktiviertem Binärlogging. Deaktivieren Sie das Binärlog in MySQL oder verwenden Sie eine neuere ERA-Version.

A: ERA v6.3 unterstützt keine STATEMENT-basierten binären Logformate. Verwenden Sie stattdessen ROW- oder MIXED- basierte binäre Logformate. Weitere Informationen zu MySQL-Binärlogs finden Sie unter https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/binary-log.html und https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/replication-options-binary-log.html#sysvar_binlog_format

Kann das ERA-Installationsprogramm eine neue Datenbank in einer vorhandenen SQL Server-Installation erstellen, wenn ich die richtigen Verbindungsinformationen und Anmeldedaten für SQL Server angebe? Es wäre hilfreich, wenn das Installationsprogramm verschiedene Versionen von SQL Server (2008, 2014 usw.) unterstützen würde.

Die Datenbank wird von Server.msi. Serstellt. Sie können also eine ERA-Datenbank in separat installierten SQL Server-Instanzen erstellen. Die unterstützten Versionen von SQL Server sind 2008, 2012 und 2014.

Sollte bei der Installation in einem vorhandenen SQL Server standardmäßig der integrierte Windows-Authentifizierungsmodus verwendet werden?

Nein. Der Windows-Authentifizierungsmodus kann in SQL Server deaktiviert werden. Die einzige Möglichkeit zur Anmeldung ist die SQL Server-Authentifizierung (Eingabe von Benutzername und Passwort). Sie müssen entweder die SQL Server-Authentifizierung oder den gemischten Modus verwenden. Wenn Sie SQL Server manuell installieren, sollten Sie ein Root-Passwort erstellen (der Root-Benutzer ist „sa“ für „Sicherheitsadministrator“) und zur späteren Verwendung an einem sicheren Ort aufbewahren. Das Root-Passwort wird evtl. für spätere Upgrades des ERA Servers benötigt.

Kann ich MariaDB anstelle von MySQL einsetzen?

MariaDB ist eine Standarddatenbank in vielen Linuxumgebungen, wird jedoch von ESET Remote Administrator nicht unterstützt! ESET Remote Administrator benötigt MySQL, um korrekt zu funktionieren.

Ich musste Microsoft .NET Framework 3.5 installieren, weil mich das ERA-Installationsprogramm dazu aufgefordert hat (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=21). Dabei ist jedoch auf einer frischen Installation von Windows Server 2012 R2 mit SP1 ein Fehler aufgetreten.

Das Installationsprogramm kann aufgrund der Windows Server 2012-Sicherheitsrichtlinie nicht unter Windows Server 2012 verwendet werden. Verwenden Sie zur Installation von Microsoft .NET Framework den Assistenten zum Hinzufügen von Rollen und Features.

Microsoft .NET 4.5 Framework war bereits auf meinem System installiert. Ich musste .NET 3.5 mit dem Assistenten zum Hinzufügen von Rollen und Features hinzufügen. Warum unterstützt ESET Remote Administrator nicht .NET 4.5?

.NET 4.5 ist nicht mit .NET 3.5 abwärtskompatibel, einer Voraussetzung für das SQL Server-Installationsprogramm.

Es ist nicht erkennbar, ob die SQL Server-Installation tatsächlich ausgeführt wird. Liegt ein Problem vor, wenn die Installation länger als 10 Minuten dauert?

Die SQL Server-Installation kann in seltenen Fällen bis zu 1 Stunde dauern. Die Installationsdauer hängt von der Systemleistung ab.

Wie kann ich das bei der Einrichtung für die Web-Konsole eingegebene Administratorpasswort zurücksetzen?

Sie können das Passwort zurücksetzen, indem Sie das Serverinstallationsprogramm ausführen und die Option Reparieren auswählen. Sie benötigen dabei jedoch evtl. das Passwort für die ERA-Datenbank, falls Sie bei der Erstellung der Datenbank keine Windows-Authentifizierung verwendet haben.

validation-status-icon-infoHINWEIS: Verwenden Sie diese Funktion mit Bedacht, da manche Reparaturoptionen gespeicherte Daten entfernen können.

Welches Dateiformat wird für den Import einer Liste von Computern benötigt, die zu ERA hinzugefügt werden sollen?

Datei mit den folgenden Zeilen:

All\Group1\GroupN\Computer1
All\Group1\GroupM\ComputerX
„All“ ist der erforderliche Name der Stammgruppe.

Kann IIS anstelle von Apache verwendet werden? Können andere HTTP-Server eingesetzt werden?

IIS ist ein HTTP-Server. Die Web-Konsole benötigt einen Java-Servletcontainer (z. B. Tomcat), ein HTTP-Server reicht nicht aus. IIS kann zwar in einen Java-Servletcontainer konvertiert werden, dies wird jedoch im Allgemeinen nicht unterstützt.

validation-status-icon-infoHINWEIS: Apache HTTP-Server und Apache Tomcat sind zwei unterschiedliche Produkte. Wir verwenden Apache Tomcat.

Gibt es in ERA eine Befehlszeilenschnittstelle?

Ja, dafür haben wir unsere ESET Remote AdministratorServerApi.

Kann ERA auf einem Domänencontroller installiert werden?

Die ERA Server-Anwendung kann auf einem Domänencontroller installiert werden. Für MS SQL auf Windows-Domänencontrollern gelten möglicherweise Einschränkungen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Knowledgebase.

Kann ich den Assistenten für die Installation auf einem Domänencontroller verwenden?

Sie können den Assistenten verwenden, müssen allerdings die Installation von SQL in der Komponentenauswahl deaktivieren.

Erkennt ERA Server bei der Installation bereits vorhandene SQL-Instanzen? Was geschieht in diesem Fall? Was ist mit MySQL?

ERA sucht nach vorhandenen SQL-Instanzen auf dem System, falls Sie den Installations-Assistenten verwenden und SQL Express für die Installation ausgewählt haben. Falls bereits eine SQL-Instanz auf dem System vorhanden ist, fragt der Assistent nach, ob die vorhandene SQL-Instanz deinstalliert und die Installation wiederholt oder ob ERA ohne SQL Express installiert werden soll. Siehe Datenbankanforderungen für ERA.

Wo finde ich eine ERA-Komponentenübersicht für einzelne ERA-Versionen?

Lesen Sie unseren Knowledgebase-Artikel.

Wie kann ich ein komponentenbasiertes Upgrade von ESET Remote Administrator 6.1.21, 6.1.28 oder 6.2.11 auf die aktuelle Version durchführen?

Windows: http://support.eset.com/kb3668/

Linux: http://support.eset.com/kb3670/

Wie kann ich Systeme ohne Internetverbindung aktualisieren?

Sie können einen HTTP Proxy auf einem Computer installieren, der sich mit den ESET-Updateservern verbinden kann (auf denen die Updatedateien liegen) und die Endpunkte auf diesen HTTP Proxy im lokalen Netzwerk verweisen. Falls Ihr Server nicht mit dem Internet verbunden ist, können Sie die Mirror-Funktion im Endpoint-Produkt auf einem Computer aktivieren und Updates per USB-Laufwerk auf diesen Computer aufspielen. Alle weiteren Offlinecomputer können diesen Computer anschließend als Updateserver nutzen.

Folgen Sie diesen Anweisungen für weitere Details zur Offlineinstallation.

Wie kann ich meinen ERA Server neu installieren und mit einem vorhandenen SQL Server verbinden, der bei der ersten ERA-Installation automatisch eingerichtet wurde?

Wenn Sie die neue ERA Server-Instanz unter demselben Benutzerkonto installieren (z. B. ein Domänenadministrator-Benutzerkonto), unter dem Sie die erste ERA Server-Installation ausgeführt haben, können Sie MS SQL Server mit Windows-Authentifizierung verwenden.

Was kann ich bei Problemen mit der Active Directory-Synchronisierung unter Linux tun?

Überprüfen Sie, ob Ihr Domänenname komplett in Großbuchstaben angegeben ist (administrator@TEST.LOCAL anstelle von administrator@test.local).

Kann ich meine eigene Netzwerkressource (z. B. eine SMB-Freigabe) anstelle des Repositorys verwenden?

Sie können die URL für den Direktzugriff eingeben, unter der sich ein Paket befindet. Verwenden Sie für Dateifreigaben das folgende Format: file:// gefolgt vom vollständigen Netzwerkpfad der Datei, z. B.:

file://\\eraserver\install\ees_nt64_ENU.msi

Wie kann ich mein Passwort zurücksetzen oder ändern?

Im Idealfall sollte das Administratorkonto nur zum Erstellen von Konten für einzelne Benutzer mit Administratorrechten verwendet werden. Nachdem diese Administratorkonten erstellt wurden, sollte das Administratorpasswort sicher aufbewahrt und das Administratorkonto nicht verwendet werden. Auf diese Weise kann das Administratorkonto dazu verwendet werden, bei Bedarf die Passwörter/Kontodetails zurückzusetzen.

So können Sie das Passwort eines eingebauten ERA-Administratorkontos zurücksetzen:

1.Öffnen Sie Programme und Funktionen (führen Sie appwiz.cpl aus), suchen Sie den ESET Remote Administrator-Server und klicken Sie ihn mit der rechten Maustaste an.

2.Wählen Sie im Kontextmenü Ändern aus.

3.Klicken Sie auf Reparieren.

4.Geben Sie die Datenbankverbindungsdetails ein.

5.Wählen Sie Bestehende Datenbank verwenden und Upgrade ausführen aus.

6.Deaktivieren Sie die Option Benutzerpasswort ist bereits in der Datenbank gespeichert und geben Sie ein neues Passwort ein.

7.Melden Sie sich mit Ihrem neuen Passwort bei der ERA Web-Konsole an.

era-reset-admin-pass

validation-status-icon-infoHINWEIS: Wir empfehlen dringend, zusätzliche Konten mit eingeschränkten Zugriffsrechten zu erstellen, die den erforderlichen Berechtigungen entsprechen.

Wie kann ich die Ports für ERA Server und die ERA-Web-Konsole ändern?

Sie müssen den Port in der Konfiguration Ihre Webservers ändern, um Verbindungen zum neuen Port zu ermöglichen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1.Halten Sie Ihren Webserver an.

2.Ändern Sie den Port in der Konfiguration Ihres Webservers.

a)Öffnen Sie die Datei webapps\era\WEB-INF\classes\sk\eset\era\g2webconsole\server\modules\config\EraWebServerConfig.properties

b)Geben Sie die neue Portnummer ein (z. B. server_port=44591)

3.Starten Sie den Webserver neu.

Wie kann ich meinen ERA Server auf ein neues System migrieren?

Ausführliche Informationen zur Migration finden Sie in unter

Upgrade von einer älteren ERA-Version

oder in unserem ESET Knowledgebase-Artikel: Wie kann ich ein Upgrade von ESET Remote Administrator 5 auf Version 6 ausführen?

Kann ich mit dem All-in-One-Installationsprogramm ein Direkt-Upgrade von ERA v.5/v.4 auf v.6 ausführen?

Direkt-Upgrades werden nicht unterstützt, verwenden Sie stattdessen das Migrations-Tool. Weitere Details finden Sie unter Upgrade von einer älteren ERA-Version und in unserem ESET Knowledgebase-Artikel: Wie kann ich ein Upgrade von ESET Remote Administrator 5 auf Version 6 ausführen?

Ich erhalte Fehlermeldungen oder habe Probleme mit ESET Remote Administrator, was kann ich tun?

Lesen Sie unsere Fehlerbehebungs-FAQs.