Unterschiede zwischen Apache HTTP Proxy, Mirror-Tool und Direktverbindung

Die Kommunikation zwischen ESET-Produkten umfasst Signaturdatenbanken und Updates für Programmmodule sowie den Austausch von LiveGrid-Daten (siehe Tabelle unten) und Lizenzinformationen.

ESET Remote Administrator (ERA) lädt die neuesten Produkte für die Verteilung auf Clientcomputer aus dem Repository herunter. Nach der Verteilung kann das Produkt auf dem Zielcomputer bereitgestellt werden.

ESET-Sicherheitsprodukte müssen nach der Installation aktiviert werden, d. h. das Produkt muss Ihre Lizenzinformationen mit dem Lizenzserver abgleichen. Nach der Aktivierung werden Signaturdatenbanken und Programmmodule regelmäßig aktualisiert.

ESET LiveGrid ist ein entscheidender Teil ihrer Netzwerk-Sicherheitsstrategie und schützt Sie vor aufkommenden Bedrohungen, noch bevor deren Signaturen auf die Clients verteilt werden.

Modulupdates sind für den Großteil des Netzwerkdatenverkehrs verantwortlich. ESET-Sicherheitsprodukte laden normalerweise ca. 23,9 MB an Signaturdatenbanken und Updates von Programmmodulen pro Monat herunter.

LiveGrid-Daten (ca. 22,3 MB) und die Update-Versionsdatei (bis zu 11 KB) sind die einzigen verteilten Dateien, die nicht im Cache gespeichert werden können.

Wir unterscheiden zwischen zwei Arten von Updates: Level- und Nano-Updates. Weitere Informationen zu den Update-Typen finden Sie in unserem Knowledgebase-Artikel.

Sie können die Netzwerklast bei der Verteilung von Updates in einem Netzwerk von Computern auf zwei Arten reduzieren: mit dem Apache HTTP Proxy oder dem Mirror-Tool.

ESET-Kommunikationsarten

Kommunikationsart

Häufigkeit

Auswirkung auf den Netzwerkdatenverkehr

Per Proxy weitergeleitete Kommunikation

Proxy-Caching-Option 1

Mirror-Option2

Offline-Umgebung

Agenten-Bereitstellung (Push / Live-Installationsprogramme aus Repository)

Einmalig

Ca.
50 MB pro Client7

JA

JA

NEIN

JA (GPO / SSCM, angepasste Live-Installationsprogramme)3

Endpunkt-Installation (Software-Installation aus Repository)

Einmalig

Ca.
100 MB pro Client7

JA

JA

NEIN

Ja (GPO / SSCM, Installation mit Paket-URL)4

Signaturdatenbank / Update für Programmmodul

6 mal pro Tag oder häufiger

23,9 MB pro Monat

JA

JA

JA

Ja (Offline Mirror Tool & eigener HTTP-Server)5

Signaturdatenbank-Update VER9

Ca. 8 mal pro Tag

3,7 MB pro Monat

JA

NEIN

-

-

Aktivierung / Lizenzprüfung

4 mal pro Tag

Unerheblich

JA

NEIN

NEIN

Ja (In ESET License Administrator generierte Offlinedateien)6

LiveGrid Cloudbasierte Reputation

Bei Bedarf

11 MB pro Monat

JA

NEIN

NEIN

NEIN

1.Informationen zu den Auswirkungen und Vorteilen von Proxy-Caching finden Sie unter Wann sollte ich Apache HTTP Proxy verwenden?

2.Informationen zu den Auswirkungen einer Mirroring-Lösung finden Sie unter Wann sollte ich das Mirror-Tool verwenden?

3.Informationen zur Bereitstellung des ERA Agenten in einem großen Netzwerk finden Sie unter Agenten-Bereitstellung mithilfe von GPO und SCCM

4.Ohne Internetverbindung kann Mirror tool keine Updates für die Signaturdatenbank herunterladen. Sie können Apache Tomcat als HTTP-Server einsetzen, um Updates in ein für das Mirror-Tool erreichbares Verzeichnis herunterzuladen.

5.Offline-Lizenzdateien herunterladen als Lizenzeigentümer oder als Sicherheitsadmin.

6.Stellen Sie nach Möglichkeit pro Installation/Upgrade einen Agenten (pro Version) bzw. einen Endpunkt bereit, um sicherzustellen, dass das Installationsprogramm im Cache gespeichert ist.

7.Ihr erstes Update für die Signaturdatenbank kann je nach Alter des Installationspakets größer als normal ausfallen, da alle neueren Signaturen bzw. Module heruntergeladen werden. Installieren und aktualisieren Sie zunächst einen Client, um sicherzustellen, dass die Signaturdatenbank und Updates für Programmmodule im Cache gespeichert sind.

8.Bei der Suche nach Updates für die Signaturdatenbank wird die Datei update.ver immer heruntergeladen und analysiert. Der Taskplaner für ESET-Produkte sucht standardmäßig einmal pro Stunde nach neuen Updates. Wir gehen davon aus, dass Client-Arbeitsstationen 8 Stunden pro Tag eingeschaltet sind. Die Datei update.ver ist ca. 11 kB groß.

validation-status-icon-infoHinweis: Updates für die Produktversionen 4 und 5 können nicht mit dem Apache HTTP Proxy zwischengespeichert werden. Verwenden Sie das Mirror-Tool oder ein Endpunkt-Produkt der jeweiligen Version als Mirror-Server, um Updates für diese Produkte zu verteilen.