Outil Miroir

L'outil Miroir est nécessaire pour les mises à jour de la base des signatures de virus hors connexion. Si vos ordinateurs clients ne disposent pas d'une connexion Internet et nécessitent des mises à jour de la base de données de virus, vous pouvez utiliser l'outil Miroir pour télécharger les fichiers de mise à jour depuis les serveurs de mise à jour ESET et les stocker localement.

validation-status-icon-infoREMARQUE : l'outil Miroir télécharge uniquement les définitions de la base de données de virus, mais ne télécharge pas les mises à jour des composants du programme (PCU) ni les données LiveGrid. Pour effectuer la mise à jour d'un produit de sécurité ESET sur des ordinateurs clients hors connexion, il est conseillé de mettre le produit à niveau à l'aide de la tâche d'installer un logiciel sur un client dans ERA. Vous pouvez également mettre les produits à niveau individuellement.

Conditions préalables requises

Le dossier cible doit être disponible en partage, Samba/Windows ou un service HTTP/FTP, selon la manière dont vous souhaitez accéder aux mises à jour.

Vous devez disposer d'un fichier de licence hors connexion incluant le nom d'utilisateur et le mot de passe. Pendant la génération d'un fichier de licence, veillez à cocher la case en regard du champ Inclure le nom d'utilisateur et le mot de passe. Vous devez également indiquer un nom de fichier de licence.

mirror_tool_offline_lic

Visual C++ Redistributables for Visual Studio 2010 doit être installé sur le système.

L'installation ne comporte aucune étape, l'outil est composé de deux fichiers :

oWindows :
MirrorTool.exe et updater.dll

oLinux :
MirrorTool et updater.so

Utilisation

Pour afficher l'aide de l'outil Miroir, exécutez MirrorTool --help afin de voir toutes les commandes disponibles pour l'outil :

mirror_tool_help

Le paramètre --updateServer est facultatif. Si vous l'utilisez, vous devez spécifier l'URL complète du serveur de mise à jour.

Le paramètre --offlineLicenseFilename est obligatoire. Vous devez indiquer un chemin d'accès à votre fichier de licence hors connexion (comme mentionné plus haut).

Pour créer un miroir, exécutez MirrorTool avec au moins les paramètres minimums requis. Voici un exemple :

oWindows :

MirrorTool.exe --mirrorType regular --intermediateUpdateDirectory
c:\temp\mirrorTemp --offlineLicenseFilename c:\temp\offline.lf --outputDirectory c:\temp\mirror

oLinux :

sudo ./MirrorTool --mirrorType regular --intermediateUpdateDirectory /tmp/mirrorTool/mirrorTemp
--offlineLicenseFilename /tmp/mirrorTool/offline.lf --outputDirectory /tmp/mirrorTool/mirror

Paramètre de l'outil miroir et de mise à jour

Pour automatiser la distribution des mises à jour de la base de données de virus, vous pouvez créer une planification pour l'exécution de l'outil Miroir. Pour ce faire, ouvrez la console Web et accédez à Tâches client > Système d'exploitation > Exécuter une commande. Sélectionnez Ligne de commande à exécuter (avec un chemin d'accès à MirrorTool.exe) et un déclencheur raisonnable (par exemple, une expression CRON pour toutes les heures 0 0 * * * ? *). Vous pouvez également utiliser le Planificateur de tâches Windows ou CRON dans Linux.

Pour configurer les mises à jour sur un ordinateur client, créez une stratégie et configurer le serveur de mise à jour afin qu'il pointe sur l'adresse miroir ou un dossier partagé.