Ejemplos prácticos de implementación (Windows)

Para obtener más rendimiento, le recomendamos que utilice Microsoft SQL Server como la base de datos para ESET Remote Administrator. Aunque ESET Remote Administrator es compatible con MySQL, utilizar MySQLpuede afectar negativamente al rendimiento del sistema cuando se trabaja con grandes cantidades de datos, incluidos tableros, amenazas y clientes. El mismo hardware con Microsoft SQL Server es capaz de manejar alrededor de 10 veces más clientes que con MySQL.

Con fines de prueba, cada cliente almacena unos 30 registros en la base de datos. Microsoft SQL Server utiliza una gran cantidad de RAM para almacenar en caché los datos de la base de datos, por lo que le recomendamos que tenga como mínimo la misma cantidad de memoria que Microsoft SQL Server ocupa en el disco.

No hay manera fácil de calcular la cantidad exacta de recursos que utiliza ESET Remote Administrator, ya que el uso de recursos variará en función de la configuración de la red. A continuación se presentan los resultados de las pruebas para configuraciones habituales de red:

Caso de prueba: máximo de 5000 clientes que se conectan a ERA Server

Caso de prueba: máximo de 100 000 clientes que se conectan a ERA Server

Para lograr la configuración óptima para sus necesidades, le recomendamos que pruebe con un número menor de clientes y hardware más lento y calcule sus requisitos del sistema en base a los resultados de la prueba.

CASO DE PRUEBA (5000 CLIENTES)

Hardware/software

Windows Server 2003 R2, arquitectura de procesador x86

Microsoft SQL Server Express 2008 R2

Intel Core2 Duo E8400 a 3 GHz

3 GB RAM

Seagate Barracuda 7200 rpm, 500 GB, 16 MB caché, Sata 3,0 Gb/s

Resultados

ERA Web Console responde con rapidez (menos de 5 s)

Consumo medio de memoria:

oApache Tomcat 200 MB

oERA Server 200 MB

oBase de datos SQL Server 2 GB

Rendimiento del servidor de replicaciones, 10 replicaciones por segundo

Tamaño de base de datos en el disco: 2 GB (5000 clientes, cada uno con 30 registros en la base de datos)

Para este ejemplo se utilizó SQL Server Express 2008 R2. A pesar de sus límites (base de datos de 10 GB, 1 CPU y 1 GB de uso de RAM, esta configuración fue funcional y mostró un buen rendimiento. Se recomienda utilizar SQL Server Express para servidores con menos de 5000 clientes. Puede implementar SQL Server Express inicialmente y actualizar a Microsoft SQL Server (versión completa) cuando sea necesaria una base de datos más grande. Tenga en cuenta que las versiones Express más antiguas (<2008 R2) tienen un límite de tamaño de la base de datos de 4 GB en el disco.

El rendimiento del servidor de replicaciones define el intervalo de replicación para los clientes. 10 replicaciones por segundo produce 600 replicaciones por minuto. Así, en un caso ideal, el intervalo de replicación en los 5000 clientes se debe establecer en 8 minutos, sin embargo, esto causaría una carga del 100 % en el servidor, por lo que en este caso es necesario un intervalo más largo. En este ejemplo se recomienda un intervalo de replicación de 20-30 minutos.

CASO DE PRUEBA (100 000 CLIENTES)

Hardware/software

Windows Server 2012 R2 Datacenter, arquitectura de procesador x64

Microsoft SQL Server 2012

Intel Xeon E5-2650v2 a 2,60 GHz

64 GB RAM

Adaptador de red Intel NIC/PRO/1000 PT dual

2 unidades Micron RealSSD C400 256 GB SSD (una para el sistema+software, y la segunda para archivos de datos de SQL Server)

Resultados

Web Console responde con menos rapidez (menos de 30 s)

Consumo medio de memoria:

oApache Tomcat 1 GB

oERA Server 2 GB

oBase de datos SQL Server 10 GB

Rendimiento del servidor de replicaciones, 80 replicaciones por segundo

Tamaño de base de datos en el disco: 10 GB (100 000 clientes, cada uno con 30 registros en la base de datos)

En este caso optamos por instalar Apache Tomcat + ERA Web Console, ERA Server en un equipo y SQL Server en otro equipo, para probar la capacidad de ERA Server.

El gran número de clientes resultó en un aumento del uso de memoria y de disco por parte de Microsoft SQL Server. SQL Server almacena en la caché casi toda la base de datos almacenada en memoria a partir de la base de datos almacenada en la memoria para obtener un rendimiento óptimo. Apache Tomcat (Web Console) y ERA Server también guardan los datos de la caché, lo que explica el aumento de uso de la memoria en este ejemplo.

ERA es capaz de servir 80 replicaciones por segundo (288 000 por hora), por lo que en un caso ideal, el intervalo de replicación en los 100 000 clientes se debe establecer aproximadamente en 30 minutos (carga de 200 000 repeticiones por hora), pero esto generará una carga del 100 % del servidor, por lo que el mejor intervalo de replicación a utilizar sería de 1 hora (100 000 replicaciones por hora).

El uso de los datos de red depende del número de registros recogidos por los clientes. En esta prueba, este número era de aproximadamente 20 KB por replicación, por lo que 80 repeticiones por segundo nos da una velocidad de la red de aproximadamente 1600 KB/s (20 Mbit/s).

En este ejemplo se utilizó un solo servidor. La CPU y carga de la red se distribuyen mejor cuando se utilizan múltiples ERA Proxies (cuantos más, mejor). Esta distribuirá tanto la carga de la CPU como la carga de red cuando se proporcionen replicaciones de cliente. Se recomienda distribuir la carga de la red, en particular para los clientes en ubicaciones distantes. El intervalo de replicación de proxy en el servidor se puede realizar fuera del horario de trabajo, cuando la velocidad de la red desde lugares distantes es mejor.