Webmin-Verwaltungsoberfläche

Webmin ist eine externe webbasierte Oberfläche zur Verwaltung von Linux-Systemen. Webmin wurde für Personen entwickelt, die über Linux-Erfahrung verfügen, sich jedoch nicht mit den Details der Systemadministration auskennen. Sie können verschiedene Aufgaben über eine intuitive Weboberfläche ausführen, und dir entsprechenden Konfigurationsdateien werden automatisch aktualisiert. Dieses Modul erleichtert Ihnen die Verwaltung Ihres Systems.

Sie können Webmin in einem Webbrowser öffnen oder sich von einem beliebigen System (Clientcomputer oder Mobilgerät) anmelden, das mit Ihrem Netzwerk verbunden ist. Dieses Modul ist einfacher über das Netzwerk zu verwenden als lokal mit anderen grafischen Konfigurationsprogrammen.

Alle aktuellen Versionen von Webmin dürfen für die kommerzielle und nichtkommerzielle Nutzung frei verteilt und modifiziert werden. Weitere Informationen finden Sie auf den Webmin-Webseiten.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Webmin ist nicht in Ihrer virtuellen ERA-Appliance enthalten. Sie müssen dieses Modul zunächst aktivieren. Webmin verwendet HTTPS und den Port 10000. Die IP-Adresse für Webmin wird in der ERA-VA-Verwaltungskonsole angezeigt.

So erreichen Sie Webmin:

Öffnen Sie Ihren Webbrowser, geben Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen Ihrer bereitgestellten ERA-VA in die Adressleiste ein und rufen Sie den Port 10000 auf. Geben Sie die URL im folgenden Format ein: https://<host name or IP address>:10000 Zum Beispiel https://10.1.119.162:10000, oder https://erava:10000

Geben Sie Benutzername und Passwort ein:

oDer Benutzername lautet root

oDas Standardpasswort ist eraadmin. Falls Sie das Passwort bereits geändert haben, verwenden Sie das Passwort, das Sie bei der Konfiguration der ERA-VA eingerichtet haben.

webmin_login

Nach der Anmeldung wird das Webmin-Dashboard angezeigt.