Déploiement de l’agent ERA

Le déploiement à distance d'ERA Agent est effectué dans la section Admin. Cliquez sur Tâche serveur > Déploiement d’agent > Nouveau pour configurer une nouvelle tâche.

icon_details_hoverREMARQUE

Il est recommandé de tester au préalable le déploiement en masse de l'Agent dans votre environnement. Une fois qu'il fonctionne correctement, vous pouvez commencer le déploiement réel sur les ordinateurs clients des utilisateurs. Avant de tester le déploiement en masse, vous devez également modifier l'intervalle de connexion de l'Agent.

icon_section Général

Cette section permet de saisir des informations de base sur une tâche telles qu'un nom et, une description (facultatif). Vous pouvez également sélectionner les paramètres de déclencheur de tâche suivants :

Exécuter immédiatement la tâche après la fin : sélectionnez cette option pour que la tâche s'exécute automatiquement après que vous ayez cliqué sur Terminer.

Configurer un déclencheur : sélectionnez cette option pour activer la section Déclencheur dans laquelle vous pouvez configurer des paramètres de déclencheur.

Pour définir le déclencheur ultérieurement, laissez cette coche décochée.

icon_section Paramètres

Résolution automatique de l'Agent adéquat : si vous disposez de plusieurs systèmes d'exploitation (Windows, Linux, Mac OS) dans votre réseau, sélectionnez cette option. La tâche recherche automatiquement le package d'installation de l'Agent adéquat compatible avec le serveur pour chaque système.

Cibles : cliquez sur cette option pour sélectionner les clients destinataires de cette tâche.

Nom d’hôte du serveur (facultatif) : vous pouvez saisir un nom d'hôte du serveur s'il est différent du côté client et serveur.

Nom d'utilisateur/Mot de passe : il s'agit du nom d'utilisateur et du mot de passe de l'utilisateur disposant de droits suffisants pour effectuer une installation à distance de l'Agent.

Certificat homologue :

Certificat ERA : il s’agit du certificat de sécurité et de l’autorité de certification pour l’installation de l’Agent. Vous pouvez utiliser le certificat et l’autorité de certification par défaut ou des certificats personnalisés.

Certificat personnalisé : si vous utilisez un certificat personnalisé pour l'authentification, accédez à celui-ci et sélectionnez-le lors de l'installation de l'Agent. Pour plus d'informations, reportez-vous au chapitre Certificats.

Phrase secrète du certificat : il s’agit du mot de passe du certificat que vous avez saisi lors de l’installation d'ERA Server (à l’étape de création d’une autorité de certification) ou du mot de passe de votre certificat personnalisé.

icon_details_hoverREMARQUE

ERA Server peut automatiquement sélectionner le package d'installation de l'Agent adéquat pour les systèmes d'exploitation. Pour sélectionner manuellement un package, décochez l'option Résolution automatique de l'Agent adéquat, puis choisissez le package à utiliser parmi la liste des Agents disponibles dans le référentiel ERA.

Dans le cas d'une installation sur un ordinateur Linux ou Mac, vérifiez que le démon SSH est activé et en cours d'exécution sur le port 22 et que le pare-feu ne bloque pas cette connexion sur l'ordinateur cible. Utilisez la commande suivante (remplacez l'adresse IP par cette d'ERA Server) pour ajouter une exception au pare-feu Linux :
iptables -A INPUT -s 10.0.0.1 -p tcp --dport 22 -m state --state NEW -j ACCEPT

Pour une installation sur Linux, sélectionnez un utilisateur autorisé à utiliser la commande sudo ou l'utilisateur root. Si root est utilisé, le service ssh doit vous autoriser à vous connecter en tant que root.

icon_section Déclencheur

La section Déclencheur contient des informations sur le ou les déclencheurs qui doivent exécuter une tâche. Chaque tâche serveur peut être associée à un déclencheur. Chaque déclencheur ne peut exécuter qu'une seule tâche serveur. Si l'option Configurer un déclencheur n'est pas sélectionnée dans la section Général, un déclencheur n'est pas créé. Une tâche peut être créée sans déclencheur. Dans ce cas, elle est déclenchée manuellement (un déclencheur peut être ajouté par la suite).

icon_section Paramètres avancés de la limitation

En définissant une limitation, vous pouvez définir des règles avancées pour le déclencheur créé. La définition d'une limitation est facultative.

icon_section Résumé

Toutes les options configurées sont affichées dans cette section. Examinez les paramètres et s'ils sont corrects, cliquez sur Terminer. La tâche est alors créée et prête à être utilisée.