Déclencheurs

Les déclencheurs sont essentiellement des capteurs qui réagissent à certains événements d'une manière prédéfinie. Ils sont utilisés pour exécuter la tâche serveur qui leur est attribuée. Ils peuvent être activés par le planificateur (événements temporels) ou lorsqu'un événement système spécifique se produit.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Il n'est pas possible de réutiliser un déclencheur. Chaque tâche serveur doit être déclenchée par un déclencheur distinct, et chaque déclencheur ne peut exécuter qu'une seule tâche serveur.

Le déclencheur n'exécute pas immédiatement les tâches nouvellement attribuées. Celles-ci sont exécutées dès que le déclencheur est déclenché. La sensibilité d'un déclencheur face aux événements peut être réduite à l'aide d'une limitation.

Types de déclencheurs serveur :

Planifié

Planifié une fois : ce déclencheur est appelé une fois aux date et heure planifiées. Il peut être retardé par un intervalle aléatoire.

Quotidiennement : ce déclencheur est appelé chaque jour sélectionné. Vous pouvez définir le début et la fin de l'intervalle. Par exemple, vous pouvez exécuter une tâche serveur pendant dix week-ends consécutifs.

Chaque semaine : ce déclencheur est appelé le jour sélectionné de la semaine. Par exemple, il peut exécuter une tâche serveur tous les lundis et vendredis entre le 1er juillet et le 31 août.

Mensuel : ce déclencheur est appelé les jours sélectionnés de la semaine définie dans le mois, pendant la période sélectionnée. La valeur de l'option Répéter définit le jour du mois (le deuxième lundi, par exemple) pendant lequel la tâche doit s'exécuter.

Annuel : ce déclencheur est appelé une fois par an (ou pendant plusieurs années, en fonction de la configuration) à la date de début spécifiée.

icon_details_hoverREMARQUE

Un intervalle de délai aléatoire peut être défini pour les déclencheurs planifiés. Il définit le délai maximal d'exécution de la tâche. Le caractère aléatoire peut empêcher une surcharge du serveur.

light-bulbEXEMPLE

Si John définit qu'une tâche serveur doit être déclenchée le lundi de chaque semaine, à partir du 10 février 2017 à 8:00:00, avec un intervalle de délai aléatoire d'une heure, et qu'elle doit se terminer le 6 avril 2017 à 00:00:00, la tâche s'exécutera avec un délai aléatoire d'une heure entre 8:00 et 9:00, tous les lundis, jusqu'à la date de fin spécifiée.

Groupe dynamique

Membres du groupe dynamique modifiés : ce déclencheur est appelé lorsque le contenu d'un groupe dynamique change, lorsque des clients rejoignent ou quittent un groupe dynamique spécifique, par exemple.

Taille du groupe dynamique modifiée selon le seuil : ce déclencheur est appelé lorsque le nombre de clients d'un groupe dynamique devient supérieur ou inférieur au seuil spécifié, par exemple, si plus de 100 ordinateurs figurent dans un groupe donné.

Taille du groupe dynamique modifiée pendant la période : ce déclencheur est appelé lorsque le nombre de clients d'un groupe dynamique change pendant une période définie, par exemple, si le nombre d'ordinateurs d'un groupe donné augmente de 10 % en une heure.

Taille du groupe dynamique modifiée selon le groupe comparé : ce déclencheur est appelé lorsque le nombre de clients d'un groupe dynamique observé change par rapport à un groupe de comparaison (statique ou dynamique), par exemple, si plus de 10 % de tous les ordinateurs sont infectés (groupe Tous comparé au groupe Infecté).

Autre

Serveur démarré : ce déclencheur est appelé lorsque le serveur démarre. Il est par exemple utilisé pour la tâche Synchronisation des groupes statiques.

Déclencheur lié au Journal des événements : ce déclencheur est appelé lorsqu'un événement d'un certain type se produit dans les journaux, en cas de menace dans le journal d'analyse, par exemple. Ce type de déclencheur propose un ensemble de paramètres spéciaux dans les paramètres de la limitation.

Expression CRON : ce déclencheur est appelé à une date et une heure spécifiques.

Un déclencheur planifié exécute la tâche selon des paramètres de date et d'heure. Les tâches peuvent être planifiées pour s'exécuter une seule fois, de manière récurrente ou selon une expression CRON.