Gestion de licences

ESET Remote Administrator utilise un système de licences ESET entièrement nouveau. Vous pouvez facilement gérer vos licences à l’aide de ESET Remote Administrator. Tout achat d’une licence pour un produit ESET vous donne automatiquement accès à ESET Remote Administrator.

icon_details_hoverREMARQUE

Vous pouvez activer votre produit ESET à l'aide de ESET Remote Administrator. Cela s'applique également aux versions antérieures.

Si vous possédez déjà un nom d’utilisateur et un mot de passe fournis par ESET et que vous voulez les convertir en clé de licence, consultez la section Convertir les informations d’identification de licence héritée. Les nom d'utilisateur et mot de passe ont été remplacés par une clé de licence/ID public. La clé de licence est une chaîne unique utilisée pour identifier le propriétaire de la licence et l'activation. Un ID public est une chaîne courte utilisée pour identifier la licence auprès d’un tiers (par exemple, le compte Administrateur Sécurité chargé de la distribution d’unités).

Security Admin permet de gérer des licences spécifiques. Il est différent du Propriétaire de la licence. Le propriétaire de la licence peut déléguer une licence à un administrateur de la sécurité pour l’autoriser à gérer des licences spécifiques. S’il accepte, des privilèges de gestion de licences lui sont octroyés. Nous recommandons à tous les propriétaires de licence de créer aussi des comptes Security Admin pour leur propre usage.

Les licences peuvent être gérées dans cette section, en ligne en cliquant sur Ouvrir ELA (ESET License Administrator) ou à l’aide de l’interface Web d’ESET License Administrator (reportez-vous à la section Administrateur Sécurité).

Autorisations pour la gestion des licences

Chaque utilisateur peut se voir attribuer une autorisation pour les licences. Les autorisations sont valides uniquement pour une licence contenue dans le groupe statique auquel ce jeu d'autorisations est attribué. Chaque type d'autorisation permet à l'utilisateur d'effectuer des actions différentes.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Dans ERA 6.5, un nouveau modèle de sécurité a changé la gestion des licences. Seuls les administrateurs dont le groupe résidentiel est défini sur Tous et qui possèdent l'autorisation Écrire sur les licences du groupe résidentiel peuvent ajouter et supprimer des licences. Chaque licence est identifiée par un ID public et peut contenir une ou plusieurs unités. Seul un administrateur peut distribuer des licences à d'autres utilisateurs (administrateurs de niveau inférieur). Une licence n'est pas réductible.

Utilisation de la console Web

Dans ESET Remote Administrator, la section Gestion de licences est accessible à partir du menu principal sous Admin > Gestion de licences.

Il est possible d'idenitifier les licences par leur ID public. Dans ESET License Administrator et ERA, chaque licence est identifiée par ID public, Type de licence et Indicateurs :

Type de licence peut être Full_Paid (licence payante), Trial (licence d'essai) et NFR (licence non destinée à la revente).

Indicateurs comprend MSP, Business et Consumer.

La liste des licences est regroupée dans les catégories (activées par) icon_offline_licenseClé de licence, icon_license_ownerLicence hors ligne ou icon_security_admin Administrateur Sécurité.

Vous pouvez utiliser l'option Modes pour modifier le mode de sélection (unique ou multiple). Cliquez sur la flèche modes dans le coin supérieur droit et sélectionnez l'une des options suivantes dans le menu contextuel :

icon_singleselect_default Mode de sélection unique : vous pouvez sélectionner un seul élément.

icon_multiselect_defaultMode de sélection multiple : permet d'utiliser les cases à cocher pour sélectionner plusieurs éléments.

icon_reloadRafraîchir : recharge/actualise les informations affichées.

expand_default Développer tout : permet d'afficher toutes les informations.

collapse_default Réduire tout : permet de masquer toutes les informations.

list_license_type

Le Nom du produit de sécurité pour lequel sa licence est destinée.

L'État global de la licence (si la licence est arrivée à expiration, arrive bientôt à expiration ou est surutilisée, un message d'avertissement s'affiche ici).

Le nombre d'unités pouvant être activées à l'aide de cette licence et le nombre d'unités hors ligne.

Le nombre de Sous-unités de produits serveur ESET (boîtes aux lettres, protection de passerelle, connexions).

La date d’expiration de la licence.

Le Nom du propriétaire et le Contact de la licence.

État de la licence : affiché pour l’élément de menu actif.

icon_success Vert : la licence est activée.

validation-status-icon-error Rouge : la licence n'est pas enregistrée via ESET License Administrator ou elle est arrivée à expiration.

validation-status-icon-warning Orange : votre licence est épuisée ou proche de la date d’expiration (expiration dans moins de 30 jours).

Synchroniser les licences

ESET License Administrator est automatiquement synchronisé une fois par jour. Cliquez sur Synchroniser les licences pour rafraîchir immédiatement les informations des licences dans ERA.

Filtre Accéder au groupe

access_group

Le bouton de filtre Accéder au groupe permet aux utilisateurs de sélectionner un groupe statique et de filtrer les objets visualisés selon le groupe qui les contient.

Ajouter une licence ou une clé de licence

Cliquez sur Ajouter des licences, puis sélectionnez la méthode à utiliser pour ajouter la ou les nouvelles licences :

1.Clé de licence : saisissez une clé de licence pour une licence valide, puis cliquez sur Ajouter une licence. La clé de licence est vérifiée auprès du serveur d'activation puis ajoutée à la liste.

2.Informations d'identification de l'Administrateur Sécurité : connectent un compte Administrateur Sécurité et toutes ses licences à la section Gestion de licences.

3.Fichier de licence : ajoutez un fichier de licence (.lf), puis cliquez sur Ajouter une licence. Le fichier de licence est vérifié, et la licence est ajoutée à la liste.

Supprimer les licences

Sélectionnez une licence dans la liste ci-dessus, puis cliquez ici pour la supprimer entièrement. Il vous sera demandé de confirmer cette action. La suppression de la licence ne déclenche pas la désactivation du produit. Votre produit ESET restera activé même après que la licence a été supprimée dans ERA License Management.

Les licences peuvent être distribuées aux produits ESET depuis ERA à l'aide de deux tâches :

Tâche Installer un logiciel

Tâche Activation du produit

light-bulbEXEMPLE : comment un administrateur peut partager des licences avec des administrateurs de filiale

Cet exemple comporte trois utilisateurs et un administrateur. Chaque utilisateur possède son propre groupe résidentiel :

John, San Diego

Larry, Sydney

Makio, Tokyo

L'administrateur importe trois licences. Elles sont contenues dans le groupe statique Tous et ne peuvent pas être utilisées par d'autres utilisateurs.

licenses_3

L'administrateur peut cliquer sur l'icône représentant un engrenage icon_config qui est située en regard de la licence à attribuer à un autre utilisateur. Cliquez sur move_default Groupe d'accès > move_default Déplacer, puis sélectionnez le groupe sur lequel l'utilisateur dispose d'une autorisation. Pour l'utilisateur John, cliquez sur le groupe San Diego. John doit disposer de l'autorisation Utiliser pour les licences dans le groupe San Diego.

Lorsque l'utilisateur John se connecte, il ne peut afficher et utiliser que la licence qui a été déplacée dans son groupe. L'administrateur doit répéter le processus de manière analogique pour d'autres utilisateurs (Larry et Makio). Ensuite, les utilisateurs peuvent uniquement visualiser leur licence, tandis que l'administrateur peut toutes les voir.

licenses_1