Gestion des licences

ESET Remote Administrator utilise un tout nouveau système de licence ESET. Vous pouvez facilement gérer vos licences via ESET Remote Administrator. En achetant une licence pour tout produit ESET pour entreprises, vous obtenez automatiquement accès à ESET Remote Administrator.

icon_details_hoverREMARQUE

Vous pouvez activer votre produit ESET en utilisant ESET Remote Administrator. Cela est aussi valable pour les versions antérieures.

Si vous avez déjà un nom d'utilisateur et un mot de passe ESET que vous aimeriez transformer en clé de licence, consultez la section Convertir les informations d'identification de licence héritée. Le nom d'utilisateur et le mot de passe ont été remplacés par une Clé de licence/Identifiant public. Une Clé de licence est une chaîne unique utilisée pour identifier le propriétaire de la licence et l'activation elle-même. L'identifiant public est une courte chaîne utilisée pour associer la licence à un tiers (par exemple, Security Admin responsable de la distribution d'unités).

Le Security Admin peut être utilisé pour gérer des licences spécifiques et diffère du propriétaire de licence. Le propriétaire de licence peut déléguer une licence à un administrateur de sécurité, l'autorisant ainsi à gérer des licences spécifiques. S'ils acceptent, ils reçoivent les privilèges de gestion de la licence. Nous recommandons que tous les propriétaires de licence créent également des comptes Security Admin pour eux-mêmes.

Les licences peuvent être gérées à partir de cette section ou en ligne en cliquant sur Ouvrir ELA (ESET License Administrator) ou encore en utilisant l'interface Web ESET License Administrator (voir la section Security Admin).

Autorisations pour la gestion des licences

Chaque utilisateur peut se voir attribuer une autorisation pour les licences. Les autorisations ne sont valides que pour la licence contenue dans le groupe statique auquel cet ensemble d'autorisations est affecté. Chaque type d'autorisation permet à l'utilisateur d'effectuer différentes actions.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Un nouveau modèle de sécurité dans ERA 6.5 a modifié la gestion des licences. Seuls les administrateurs dont le groupe d'accueil est Tous, avec l'autorisation d'écriture sur les licences du groupe d'accueil peuvent ajouter ou supprimer des licences. Chaque licence est identifiée par son ID publique et peut contenir une ou plusieurs unités. Les licences peuvent être distribuées uniquement par un administrateur à d'autres utilisateurs (administrateurs inférieurs). Il n'est pas possible de réduire une licence.

Utilisation de la console Web

La section de gestion des licences de ESET Remote Administrator est accessible à partir du menu principal sous Admin > Gestion des licences.

Les licences sont identifiées de façon unique par leur Identifiant public. Dans ESET License Administrator et ERA, chaque licence est identifiée par Identifiant public, Type de licence et Indicateurs :

Le type de licence peut être Complète_Payée - Licence payée, Essai - Licence d'essai NDR - Non destiné à la revente.

Les Indicateurs incluent MSP, Entreprise et Consommateur.

La liste des licences est affichées par catégories (activées par) icon_offline_licenseLicence hors ligne,icon_license_ownerClé de licence ou icon_security_admin Security Admin.

Vous pouvez utiliser Modes pour modifier le mode de sélection (Simple ou Multiple). Cliquez sur la flèche modes dans le coin supérieur droit et sélectionnez une option dans le menu contextuel :

icon_singleselect_default Mode de sélection simple - Vous pouvez sélectionner un seul élément.

icon_multiselect_defaultMode de sélection multiple - Permet d'utiliser les cases à cocher pour sélectionner plusieurs éléments.

Actualiser icon_reload - Recharge/actualise l'information affichée.

expand_default Développer tout - Permet d'afficher tous les renseignements.

collapse_default Réduire tout - Permet de masquer tous les renseignements.

list_license_type

Le Nom de produit de sécurité pour lequel la licence est destinée.

L'État général de la licence (si la licence est expirée, surutilisée ou risque d'expirer ou d'être en surutilisation, un message d'avertissement s'affiche ici).

Le nombre d'Unités qui peuvent être activées avec cette licence et le nombre d'unités hors ligne.

Le nombre de Sous-unités des produits pour serveur ESET (boîte de courriel, protection de la passerelle, connexions).

La date d'Expiration de la licence.

Le Nom du propriétaire de la licence et ses Coordonnées.

État de la licence est affiché pour l'élément du menu actif.

icon_success Vert - L'activation de votre licence est réussie.

validation-status-icon-error Rouge - la licence n'est pas enregistrée auprès de l'administrateur de licences ESET ou la licence a expiré.

validation-status-icon-warning Orange - votre licence est toujours épuisée ou est sur le point d'expirer (expiration dans 30 jours).

Synchroniser les licences

L'administrateur de licences ESET se synchronise automatiquement une fois par jour. Cliquez sur Synchroniser les licences pour actualiser les renseignements sur la licence dans ERA immédiatement.

Filtre du groupe d'accès

access_group

Le bouton Filtre du groupe d'accès permet aux utilisateurs de sélectionner un groupe statique et de filtrer les objets affichés en fonction du groupe dans lequel ils sont contenus.

Ajouter une licence ou une clé de licence

Cliquez sur Ajouter des licences, puis sélectionnez la méthode que vous souhaitez utiliser pour ajouter la ou les nouvelles licences :

1.Clé de licence - Entrez une clé de licence valide et cliquez sur Ajouter la licence. La clé de licence sera vérifiée sur le serveur d'activation et ajoutée à la liste.

2.Authentifiant Security Admin - Connectez un compte Security Admin et toutes ses licences à la section Gestion des licences.

3.Fichier de licence - Ajoutez un fichier de licence (.lf) et cliquez sur Ajouter une licence. Le fichier de licence sera vérifié et la licence sera ajoutée à la liste.

Supprimer les licences

Sélectionnez une licence dans la liste ci-dessus, puis cliquez sur cette option pour la supprimer complètement. Vous serez invité à confirmer l'action. La suppression de la licence ne provoque pas la désactivation du produit. Votre produit ESET demeure activé même lorsque la licence a été supprimée dans la Gestion des licences ERA.

Les licences peuvent être distribuées aux produits ESET à partir d'ERA à l'aide de deux tâches :

La tâche Installation du logiciel

La tâche Activation du produit

light-bulbEXEMPLE : Comment l'administrateur peut-il partager les licences entre les administrateurs des succursales?

Il y a trois utilisateurs et un administrateur, chaque utilisateur a son propre groupe d'accueil :

Jean, San Diego

Larry, Sydney

Makio, Tokyo

L'administrateur importe 3 licences. Elles sont contenues dans le groupe statique Tous et les autres utilisateurs ne peuvent pas les utiliser.

licenses_3

L'administrateur peut cliquer sur la roue dentée icon_config à côté de la licence qu'il veut attribuer à un autre utilisateur. Il doit cliquer sur move_default Groupe d'accès > move_default Déplacer et choisir le groupe dans lequel l'utilisateur a l'autorisation. Pour l'utilisateur Jean, cliquez sur le groupe San Diego. Jean doit avoir l'autorisation Utilisation pour les licences dans le groupe San Diego.

Lorsque l'utilisateur Jean se connecte, il peut voir et utiliser uniquement la licence qui a été déplacée vers son groupe. L'administrateur doit répéter le processus de manière analogue pour les autres utilisateurs(Larry et Makio). Après cela, les utilisateurs ne peuvent voir que leur licence, tandis que l'administrateur peut les voir tous.

licenses_1