Agenten-Bereitstellung

Die Remote-Bereitstellung des ERA Agenten wird im Bereich Admin ausgeführt. Klicken Sie auf Server-Task > Agenten-Bereitstellung > Neu, um mit der Konfiguration des neuen Task zu beginnen.

icon_details_hoverHINWEIS

Testen Sie die massenhafte Agenten-Verteilung nach Möglichkeit zunächst in Ihrer Umgebung. Sobald der Prozess funktioniert, können sie mit der eigentlichen Bereitstellung auf den Clientcomputern der Benutzer beginnen. Außerdem sollten Sie das Verbindungsintervall für Agenten ändern, bevor Sie die massenhafte Bereitstellung testen.

icon_section Einfach

In diesem Abschnitt können Sie grundlegende Informationen zum Task wie Name, Beschreibung (optional) eingeben. Außerdem haben Sie die folgenden Task-Trigger-Einstellungen zur Auswahl:

Task sofort nach dem Beenden ausführen - Wählen Sie diese Option aus, um den Task sofort auszuführen, wenn Sie auf Fertig stellen klicken.

Trigger konfigurieren - Wählen Sie diese Option aus, um den Bereich Trigger zu erweitern, in dem Sie die Triggereinstellungen konfigurieren können.

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen nicht, falls Sie den Trigger später festlegen möchten.

icon_section Einstellungen

Geeignete Agenten automatisch auflösen – Wenn in Ihrem Netzwerk mehrere Betriebssysteme (Windows, Linux, Mac OS) verwendet werden, wählen Sie diese Option aus, damit der Task für jedes System automatisch das geeignete und serverkompatible Agenten-Installationspaket ermittelt.

Ziele – Klicken Sie auf diese Option, um die Clients auszuwählen, die diesen Task erhalten sollen.

Server-Hostname (optional) – Hier können Sie einen Server-Hostnamen eingeben, falls auf der Clientseite und der Serverseite unterschiedliche Hostnamen verwendet werden.

Benutzername / Passwort – Benutzername und Passwort eines Benutzers mit ausreichenden Rechten zum Ausführen einer Remote-Installation des Agenten.

Peerzertifikat:

ERA-Zertifikat – Sicherheitszertifikat und Zertifizierungsstelle für die Agenten-Installation. Sie können Standardzertifikat und Zertifizierungsstelle auswählen oder benutzerdefinierte Zertifikate verwenden.

Benutzerdefiniertes Zertifikat – Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat für die Authentifizierung verwenden, navigieren Sie während der Installation des Agenten zum Zertifikat und wählen Sie es aus. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Zertifikate.

Zertifikat-Passphrase – Passwort für das Zertifikat: entweder das Passwort, das Sie während der Installation Ihres ERA Servers (beim Erstellen der Zertifizierungsstelle) eingegeben haben, oder das Passwort Ihres benutzerdefinierten Zertifikats.

HINWEIS

Der ERA Server kann automatisch das geeignete Agenten-Installationspaket für das entsprechende Betriebssystem ermitteln. Um manuell ein Paket zu wählen, deaktivieren Sie die Option Geeignete Agenten automatisch auflösen und wählen Sie über das ERA-Repository das gewünschte Paket aus der Liste der verfügbaren Agenten.

Für Installationen auf Linux- oder Mac-Computern müssen Sie sicherstellen, dass der SSH-Daemon aktiviert ist und auf Port 22 ausgeführt wird, und dass die Verbindung nicht durch eine Firewall blockiert wird. Mit dem folgenden Befehl (ersetzen Sie die IP-Adresse durch die IP Ihres ERA Servers) können Sie eine Ausnahme in der Linux-Firewall hinzufügen:
iptables -A INPUT -s 10.0.0.1 -p tcp --dport 22 -m state --state NEW -j ACCEPT

Wählen Sie für die Installation unter Linux einen Benutzer mit Berechtigungen für den sudo-Befehl oder den root-Benutzer aus. Wenn Sie root verwenden, benötigen Sie im ssh-Dienst die Berechtigung zur Anmeldung als root.

icon_section Trigger

Der Bereich Trigger enthält Informationen zu den Triggern, die einen Task auslösen. Für jeden Server-Task kann maximal ein Trigger konfiguriert werden. Jeder Trigger kann nur einen Server-Task ausführen. Wenn die Option Trigger konfigurieren nicht im Bereich Einfach ausgewählt ist, wird kein Trigger erstellt. Tasks können ohne Trigger erstellt werden. Diese Tasks können anschließend manuell ausgeführt oder später mit einem Trigger konfiguriert werden.

icon_section Erweiterte Einstellungen - Drosselung

Mit der Drosselung können Sie erweiterte Regeln für den erstellten Trigger festlegen. Die Drosselung ist optional.

icon_section Zusammenfassung

Hier werden alle konfigurierten Optionen angezeigt. Überprüfen Sie die Einstellungen und klicken Sie auf Fertig stellen, wenn Sie keine Änderungen mehr vornehmen möchten. Der Task ist jetzt erstellt und kann verwendet werden.