Datenschutzerklärung

ESET, spol. s r. o., mit Sitz in Einsteinova 24, 851 01 Bratislava, Slowakische Republik, Handelsregistereintrag 3586/B in der Rubrik Sro beim Amtsgericht Bratislava I, Firmennummer: 31 333 535 als Datenverarbeiter („ESET“ oder „Wir“) hat das Ziel, die persönlichen Daten und die Privatsphäre seiner Kunden transparent zu behandeln. Daher veröffentlichen wir diese Datenschutzrichtlinie mit dem ausschließlichen Ziel, unsere Kunden („Endkunde“ oder „Sie“) über die folgenden Themen zu informieren:

-Verarbeitung persönlicher Daten,

-Vertraulichkeit der Daten,

-Rechte betroffener Personen.

Verarbeitung persönlicher Daten

Die von ESET angebotenen und in unserem lokal installierten Produkt implementierten Dienste werden unter der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung („EULA“) bereitgestellt. Einige dieser Dienste erfordern jedoch möglicherweise zusätzliche Aufmerksamkeit. Wir möchten Sie ausführlich über die im Zusammenhang mit der Bereitstellung unserer Produkte und Dienste verarbeiteten Daten informieren. Wir bieten verschiedene in der EULA und der Dokumentation beschriebene Dienste an, darunter die Verwaltung von ESET-Sicherheitsprodukten. Zur Erbringung dieser Dienste erfassen wir die folgenden Informationen:

-Informationen zum Installationsprozess, z. B. die Plattform, auf der unser Produkt installiert wird, oder Informationen zum Betrieb und Funktionsumfang unserer Produkte wie Hardwareinformationen, Installations- und Lizenz-IDs, Absturzabbilder, IP-Adresse, MAC-Adresse und Konfigurationseinstellungen des Produkts, wozu unter Umständen auch verwaltete Geräte gehören.

-Lizenzinformationen wie Lizenz-ID und persönliche Daten wie Vor- und Nachname, Adresse und E-Mail-Adresse sind zu Abrechnungszwecken, zur Überprüfung der Echtheit von Lizenzen und für die Bereitstellung unserer Dienste erforderlich.

-Kontaktinformationen und andere Daten in Ihren Supportanfragen werden unter Umständen für Supportdienste benötigt. Auf Basis des von Ihnen gewählten Kontaktkanals erfassen wir unter Umständen Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Lizenzinformationen, Produktdetails und eine Beschreibung Ihres Supportfalls. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, uns weitere Informationen wie generierte Log-Dateien bereitzustellen, um die Bearbeitung der Supportanfrage zu erleichtern.

-Die Daten zur Nutzung unserer Dienste werden nach Ende der Sitzung vollständig anonymisiert, und es werden keine personenbezogenen Informationen gespeichert.

Für die Verwaltung von ESET-Sicherheitsprodukten werden Informationen benötigt und lokal gespeichert, z. B. Name und ID des Lizenzplatzes, Produktname, Lizenzinformationen, Aktivierungs- und Ablaufinformationen, Hardware- und Softwareinformationen zum verwalteten Computer, auf dem das ESET-Sicherheitsprodukt installiert ist. Logs zu den Aktivitäten der verwalteten ESET-Sicherheitsprodukte werden gesammelt und bereitgestellt, um Verwaltungs- und Überwachungsfunktionen und Dienste ohne die automatische Übermittlung an ESET zu ermöglichen.

Vertraulichkeit der Daten

ESET ist ein weltweit operierendes Unternehmen über angeschlossene Einheiten oder Partner im Rahmen unseres Distributions-, Dienstleistungs- und Supportnetzwerks. Die von ESET verarbeiteten Informationen werden im Rahmen der EULA unter Umständen von und zu angeschlossenen Einheiten oder Partnern übertragen, z. B. um Dienste oder Support bereitzustellen oder zu Abrechnungszwecken. Unter Umständen sind wir verpflichtet, Ihre Daten in ein Land ohne Gleichstellungsbeschluss der Europäischen Kommission zu übertragen. Auch in diesem Fall unterliegen sämtliche Datenübertragungen den Bestimmungen der Datenschutzgesetze und werden nur bei Bedarf vorgenommen. Datenschutzmechanismen, vertragliche Standardklauseln, bindende Unternehmensregeln und andere passende Schutzmaßnahmen müssen ohne jegliche Ausnahme implementiert werden.

Wir unternehmen größte Anstrengungen, um zu verhindern, dass Ihre Daten bei der Bereitstellung von Produkten und Diensten im Rahmen der EULA länger als notwendig gespeichert werden. Unser Aufbewahrungszeitraum ist unter Umständen länger als die Gültigkeitsdauer Ihrer Lizenz, um Ihnen eine problemlose und komfortable Erneuerung zu ermöglichen. Minimierte und pseudonymisierte Statistiken und anonymisierte Daten können zu statistischen Zwecken weiterverarbeitet werden.

ESET implementiert angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um einen angemessenen Schutz vor potenziellen Risiken zu bieten. Wir unternehmen größte Anstrengungen, um die permanente Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Resilienz unserer Verarbeitungssysteme und Dienste zu garantieren. Falls Ihre Rechte oder Freiheiten jedoch durch eine Datenpanne gefährdet sind, werden wir die zuständigen Behörden sowie die betroffenen Personen benachrichtigen. Betroffene Personen haben das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

Rechte betroffener Personen

ESET unterliegt slowakischem Recht und den Datenschutzbestimmungen der Europäischen Union. Alle betroffenen Personen haben die folgenden Rechte:

-Anfordern von Zugang zu all Ihren persönlichen Daten von ESET;

-Berichtigung Ihrer persönlichen Daten, falls diese ungenau sind (Außerdem das Recht, unvollständige Daten zu vervollständigen);

-Anfordern der Löschung all Ihrer persönlichen Daten;

-Anfordern der Einschränkung der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten;

-Einlegen von Einspruch gegen die Verarbeitung;

-sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wir sind davon überzeugt, dass alle von uns verarbeiteten Informationen wertvoll und erforderlich für die Erfüllung unserer legitimen Interessen sind: der Bereitstellung von Diensten und Produkten für unsere Kunden.

Falls Sie Ihre Rechte als betroffene Person in Anspruch nehmen möchten oder Fragen oder Bedenken haben, schicken Sie uns eine Nachricht an:

ESET, spol. s r.o.

Datenschutzbeauftragte(r)

Einsteinova 24

85101 Bratislava

Slowakische Republik

dpo@eset.sk