Verwalten von Endpunktprodukten mit

Administratoren können eine Vielzahl von Tasks in ERA Console ausführen, um Produkte zu installieren oder Clientcomputer zu steuern. In den folgenden Links finden Sie weitere Informationen zu diesen Themen.

Installation von ERA Agent und Endpoint-Sicherheitsprodukte

setzt voraus, dass der ERA Agent auf allen verwalteten Clientcomputern installiert ist. Sie können den ERA Agenten zusammen mit Ihrem Endpoint-Sicherheitsprodukt mit dem Bereitstellungs-Tool oder dem All-in-One-Installationsprogramm installieren. Vor der Installation sollten Sie Ihre Lizenz in ESET Remote Administrator importieren, um sie für nachfolgende Installationen verwenden zu können. Sie können Ihr Endpoint-Produkt auf die folgenden zwei Arten installieren:

Parallele Installation von Endpoint-Produkt und ERA Agent mit dem Bereitstellungs-Tool oder dem All-in-One-Installationsprogramm

Installation des ESET Endpoint-Produkts auf Clients, auf denen Sie den ERA Agenten bereits mit einem Client-Task installiert haben

Verwalten des Endpoint-Sicherheitsprodukts mit ESET Remote Administrator

Alle Endpoint-Sicherheitsprodukte können mit der ERA-Web-Konsole verwaltet werden. Policies werden verwendet, um Einstellungen für bestimmte Computer oder Gruppen zu übernehmen. Sie können beispielsweise eine Policy erstellen, um den Zugriff auf bestimmte Orte im Netz zu blockieren oder um alle restlichen Einstellungen des Produkts zu ändern. Policies können zusammengeführt werden, wie in unserem Beispiel gezeigt. Die mit ERA festgelegten Policies können nicht von Benutzern auf den Clientcomputern überschrieben werden. Administratoren können jedoch die Override-Funktion nutzen, um einem Benutzer vorübergehende Änderungen auf einem Client zu erlauben. Nach Abschluss der Änderungen können Sie die endgültige Konfiguration vom Client anfordern und als neue Policy speichern.

Client-Tasks können auch für die Verwaltung von Clients verwendet werden. Client-Tasks werden über die Web-Konsole bereitgestellt und vom ER auf dem Client ausgeführt. Die wichtigsten Client-Tasks für Windows-Endpunkte sind:

Module aktualisieren (aktualisiert auch die Signaturdatenbank)

On-Demand-Prüfung ausführen

Benutzerdefinierten Befehl ausführen

Computer- und Produktkonfiguration anfordern

Meldungen zum Computerstatus und Übertragen der Informationen von Clients zu ESET Remote Administrator

Jeder Computer ist über den ERA Agent mit ESET Remote Administrator verbunden. Der Agent meldet alle angeforderten Informationen über den Clientcomputer und dessen Software an den ERA Server. Das Verbindungsintervall zwischen Agent und Server ist standardmäßig auf eine Minute festgelegt. Sie können diesen Wert in Ihrer ERA Agent-Policy ändern. Alle Logs von Endpunkten oder anderen ESET-Sicherheitsprodukten werden an den ERA Server übertragen.

Informationen über installierte ESET-Produkte und andere wichtige Informationen zum Betriebssystem und Status des Clients sind unter Admin > Computer verfügbar. Wählen Sie einen Client aus und klicken Sie auf Details anzeigen. Im Bereich icon_config Konfiguration in diesem Fenster können Sie ältere Konfigurationen abrufen oder die aktuelle Konfiguration anfordern. Im Bereich SysInspector können Sie Logs anfordern (nur von Windows-Computern).

Die Web-Konsole enthält außerdem eine Übersicht über alle Bedrohungen auf den Clientgeräten (unter Bedrohungen). Sie finden die Bedrohungen auf einem einzelnen Gerät unter Admin > Computer. Wählen Sie einen Client aus und klicken Sie auf Details anzeigen > Bedrohungen und Quarantäne.

Sie können Ihre benutzerdefinierten Berichte entweder bei Bedarf generieren oder einen geplanten Task ausführen, um Daten zu den Clients in Ihrem Netzwerk abzurufen. Vordefinierte Bericht-Templates sind hilfreich zum Sammeln wichtiger Daten. Alternativ können Sie eigene neue Templates erstellen. Die Berichte enthalten beispielsweise Informationen zu Computern, Bedrohungen, Quarantäne und erforderlichen Updates.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Benutzer benötigen ausreichende Berechtigungen, um Bericht-Templates nutzen zu können. Standardmäßig sind alle Templates in der Gruppe Alle gespeichert. Jeder Bericht kann nur Informationen zu Computern und Events innerhalb des Berechtigungsumfangs des jeweiligen Benutzers enthalten. Selbst wenn mehrere Benutzer dasselbe Bericht-Template verwenden, enthält jeder Bericht nur Informationen über die Geräte, für die der jeweilige Benutzer die entsprechenden Berechtigungen hat. Weitere Informationen zu Zugriffsrechten finden Sie unter Berechtigungsliste.