Server-Tasks

Server-Tasks können zur Automatisierung von Routineaufgaben eingesetzt werden. Für jeden Server-Task kann ein Trigger konfiguriert werden. Wenn ein Task zu verschiedenen Events ausgeführt werden soll, müssen Sie für jeden Trigger einen eigenen Server-Task erstellen. ERA enthält sechs vordefinierte Server-Tasktypen.

icon_details_hoverHINWEIS

Server-Tasks können nicht einem bestimmten Client oder einer bestimmten Clientgruppe zugewiesen werden.

Server-Tasks und Berechtigungen

Sowohl Task als auch Trigger benötigen einen ausführenden Benutzer. Dabei handelt es sich um den Benutzer, der den Task und den Trigger bearbeitet. Dieser Benutzer benötigt die entsprechenden Berechtigungen für die auswählte Aktion. Bei der Ausführung erbt der Task den ausführenden Benutzer immer von seinem Trigger. Tasks mit der Einstellung Task sofort nach dem Beenden ausführen verwenden den in der ERA-Web-Konsole angemeldeten Benutzer als ausführenden Benutzer. Ein Benutzer hat Berechtigungen (Lesen, Ausführen, Schreiben) für die ausgewählte Server-Task-Instanz, wenn diese Berechtigungen im entsprechenden Berechtigungssatz (Admin > Zugriffsrechte > Berechtigungssätze) ausgewählt wurden und der Berechtigungssatz für die statische Gruppe festgelegt wurde, die den Server-Task enthält. Weitere Informationen zu Zugriffsrechten finden Sie unter Berechtigungsliste.

light-bulbBEISPIEL

John hat die Stammgruppe Johns Gruppe und möchte Server Task 1: Bericht generieren entfernen. Der Task wurde ursprünglich von Larry erstellt und befindet sich daher automatisch in Larrys Stammgruppe Larrys Gruppe. Die folgenden Bedingungen müssen erfüllt sein, damit John den Task entfernen kann:

John benötigt einen Berechtigungssatz mit Schreibberechtigung für Server-Tasks und Trigger - Berichte generieren.

Der Berechtigungssatz muss Larrys Gruppe unter statische Gruppen enthalten.

Benötigte Berechtigungen für bestimmte Server-Task-Aktionen

Um einen neuen Server-Task zu erstellen, benötigt der Benutzer Schreibberechtigungen für den ausgewählten Tasktyp und korrekte Zugriffsrechte für die referenzierten Objekte (Computer, Lizenzen, Gruppen).

Um einen Server-Task zu bearbeiten, benötigt der Benutzer Schreibberechtigungen für die ausgewählte Server-Task-Instanz und korrekte Zugriffsrechte für die referenzierten Objekte (Computer, Lizenzen, Gruppen).

Um einen Server-Task zu entfernen, benötigt der Benutzer Schreibberechtigungen für die ausgewählte Server-Task-Instanz.

Um einen Server-Task auszuführen, benötigt der Benutzer Ausführungsberechtigungen für die ausgewählte Server-Task-Instanz.

Neuen Server-Task erstellen

1.Klicken Sie auf Admin > Server-Tasks > Neu.

2.Geben Sie grundlegende Informationen zum Task ein, z. B. Name, Beschreibung (optional) und Tasktyp. Der Tasktyp legt die Einstellungen und das Verhalten des Tasks fest.

3.Sie haben die folgenden Optionen zur Auswahl:

Task sofort nach dem Beenden ausführen - Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um den Task sofort auszuführen, wenn Sie auf Fertig stellen klicken.

Trigger konfigurieren - Markieren Sie das Kontrollkästchen und erweitern Sie den Bereich Trigger, um die Triggereinstellungen zu konfigurieren.

Trigger später festlegen (kein Kontrollkästchen ausgewählt).

4.Konfigurieren Sie die Taskeinstellungen im Bereich Einstellungen.

5.Legen Sie den Trigger im Bereich Trigger fest, falls verfügbar.

6.Überprüfen Sie alle Einstellungen für den Task im Bereich Zusammenfassung und klicken Sie auf Fertig stellen.

Zugriffsgruppenfilter

access_group

Mit der Filterschaltfläche für Zugriffsgruppen können Sie eine statische Gruppe auswählen und angezeigte Objekte nach der übergeordneten Gruppe filtern.

icon_details_hoverHINWEIS

Benutzer, die regelmäßig mit Server-Tasks arbeiten, sollten nach Möglichkeit ihre eigenen Tasks erstellen anstatt diese mit anderen Benutzern zu teilen. Die Tasks verwenden bei jeder Ausführung die Berechtigungen des ausführenden Benutzers. Dies kann für manche Benutzer verwirrend sein.