Lizenzverwaltung

ESET Remote Administrator verwendet ein völlig neues ESET-Lizenzsystem. Sie können Ihre Lizenzen schnell und einfach in ESET Remote Administrator verwalten. Wenn Sie ein Lizenz für irgendein ESET Businessprodukt kaufen, erhalten Sie automatisch Zugriff auf ESET Remote Administrator.

icon_details_hoverHINWEIS

Sie können Ihr ESET-Produkt mit ESET Remote Administrator aktivieren. Dies gilt auch für ältere Versionen.

Falls Sie bereits einen Benutzernamen und ein Passwort von ESET haben und diese Daten in einen Lizenzschlüssel konvertieren möchten, lesen Sie den Abschnitt Veraltete Lizenzdaten konvertieren. Benutzername und Passwort wurden durch Lizenzschlüssel bzw. Öffentliche ID ersetzt. Der Lizenzschlüssel ist eine eindeutige Zeichenkette und identifiziert Lizenzeigentümer und Aktivierung. Die Public ID ist eine kurze Zeichenkette, mit der ein Dritter (zum Beispiel der Sicherheitsadministrator, der für die Einheitenverteilung verantwortlich ist) die Lizenz identifizieren kann.

Der Sicherheitsadministrator verwaltet Lizenzen und muss nicht unbedingt der eigentliche Lizenzeigentümer sein. Lizenzeigentümer können einen Sicherheitsadministrator dazu ermächtigen, bestimmte Lizenzen zu verwalten. In diesem Fall erhält der Administrator die Berechtigung zur Lizenzverwaltung. Außerdem sollten alle Lizenzeigentümer ein Sicherheitsadministratorkonto für sich selbst erstellen.

Die Lizenzen werden entweder in diesem Bereich online verwaltet. Für die Onlineverwaltung klicken Sie entweder auf ELA öffnen (ESET License Administrator) oder öffnen Sie die ESET License Administrator-Weboberfläche (siehe Abschnitt Sicherheitsadministrator).

Berechtigungen für die Lizenzverwaltung

Sie können allen Benutzern Berechtigungen für Lizenzen zuweisen. Berechtigungen sind nur gültig für die Lizenz in der statischen Gruppe, die den jeweiligen Berechtigungssatz enthält. Die einzelnen Berechtigungen erlauben den Benutzern unterschiedliche Aktionen.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Aufgrund des neuen Sicherheitsmodells in ERA 6.5 hat sich die Lizenzverwaltung geändert. Nur Administratoren, deren Stammgruppe auf Alle festgelegt ist und die Schreibberechtigungen für Lizenzen in der Stammgruppe haben, können Lizenzen hinzufügen oder entfernen. Jede Lizenz ist durch ihre öffentliche ID gekennzeichnet und kann eine oder mehrere Einheiten enthalten. Lizenzen können nur von Administratoren an andere Benutzer (Unteradministratoren) verteilt werden. Lizenzen können nicht reduziert werden.

Arbeiten mit der Web-Konsole

Die Lizenzverwaltung in ESET Remote Administrator befindet sich im Hauptmenü unter Admin > Lizenzverwaltung.

Lizenzen sind durch ihre öffentliche ID eindeutig gekennzeichnet. In ESET License Administrator und ERA ist jede Lizenz durch Öffentliche ID, Lizenztyp und Flags eindeutig gekennzeichnet:

Lizenztyp kann entweder Full_Paid - Kauflizenz, Trial - Probelizenz oder NFR - nicht zum Verkauf sein.

Mögliche Flags sind MSP, Unternehmen und Verbraucher.

Liste der Lizenzen nach Kategorien (aktiviert durch) icon_offline_licenseOffline-Lizenz, icon_license_ownerLizenzschlüssel oder Sicherheitsadmin.

Mit der Option Modi können Sie den Auswahlmodus ändern (einzeln oder mehrfach). Klicken Sie auf den modes Pfeil in der oberen rechten Ecke und wählen Sie einen Eintrag aus dem Kontextmenü aus:

icon_singleselect_default Einzelauswahl-Modus - Ein einzelnes Element kann ausgewählt werden.

icon_multiselect_default Mehrfachauswahl-Modus - Mehrere Elemente können über die Kontrollkästchen ausgewählt werden.

icon_reload Aktualisieren - Die angezeigten Daten werden aktualisiert.

expand_default Alle erweitern - Alle Informationen werden angezeigt.

collapse_default Alle reduzieren - Alle Informationen werden ausgeblendet.

list_license_type

Produktname des Sicherheitsprodukts, für das die Lizenz gilt.

Allgemeiner Status der Lizenz (hier wird eine Warnmeldung angezeigt, wenn die Lizenz abgelaufen ist, bald abläuft oder die Lizenzgrenze überschritten wurde kurz davor steht).

Anzahl der Einheiten, die mit der Lizenz und der Anzahl der Offlineeinheiten aktiviert werden können.

Anzahl der Untereinheiten von ESET-Serverprodukten (Postfächer, Gateway-Schutz, Verbindungen).

Das Ablaufdatum der Lizenz.

Eigentümer und Kontaktdaten für die Lizenz.

Lizenzstatus - für den aktiven Menüeintrag.

icon_success Grün - Ihre Lizenz wurde ordnungsgemäß aktiviert.

validation-status-icon-error Rot - Lizenz ist nicht im ESET License Administrator registriert oder ist abgelaufen.

validation-status-icon-warning Orange - Ihre Lizenz ist erschöpft oder läuft demnächst ab (in weniger als 30 Tagen).

Lizenzen synchronisieren

ESET License Administrator synchronisiert Ihre Lizenzen automatisch einmal täglich. Klicken Sie auf Lizenzen synchronisieren, um die Lizenzinformationen in ERA sofort zu aktualisieren.

Zugriffsgruppenfilter

access_group

Mit der Filterschaltfläche für Zugriffsgruppen können Sie eine statische Gruppe auswählen und angezeigte Objekte nach der übergeordneten Gruppe filtern.

Lizenz oder Lizenzschlüssel hinzufügen

Klicken Sie auf Lizenzen hinzufügen und wählen Sie die gewünschte Methode zum Hinzufügen der neuen Lizenzen aus:

1.Lizenzschlüssel - Geben Sie den Lizenzschlüssel einer gültigen Lizenz ein und klicken sie auf Lizenz hinzufügen. Der Lizenzschlüssel wird auf dem Aktivierungsserver überprüft und zur Liste hinzugefügt.

2.Anmeldedaten des Sicherheitsadministrators - Verknüpfen Sie ein Sicherheitsadministratorkonto und alle verbundenen Lizenzen mit dem Bereich Lizenzverwaltung.

3.Lizenzdatei - Fügen Sie eine Lizenzdatei (.lf) hinzu und klicken Sie auf Lizenz hinzufügen. Die Lizenzdatei wird überprüft und die Lizenz zur Liste hinzugefügt.

Lizenzen entfernen

Wählen Sie eine Lizenz aus der Liste oben aus und klicken Sie auf diese Option, um sie vollständig zu entfernen. Sie werden aufgefordert, diese Aktion zu bestätigen. Beim Entfernen der Lizenzen wird das Produkt nicht deaktiviert. Ihr ESET-Produkt bleibt aktiv, selbst wenn die Lizenz in ERA License Management gelöscht wurde.

Die Lizenzen können über zwei Tasks von ERA an die ESET-Produkte verteilt werden:

Software-Installationstask

Produktaktivierungstask

light-bulbBEISPIEL: So können Administratoren Lizenzen mit Zweigstellenadministratoren teilen

Stellen Sie sich ein Unternehmen mit drei Benutzern und einem Administrator vor, je mit einer eigenen Stammgruppe:

John, San Diego

Larry, Sydney

Makio, Tokyo

Der Administrator importiert 3 Lizenzen. Die Lizenzen sind in der Gruppe Alle enthalten, und die anderen Benutzer können sie nicht verwenden.

licenses_3

Der Administrator kann auf das Zahnradsymbol icon_config neben der Lizenz klicken, die er zu einem anderen Benutzer zuweisen möchte. Klicken Sie auf move_default Zugriffsgruppe > move_default Verschieben und wählen Sie eine Gruppe aus, für die der Benutzer Berechtigungen hat. Klicken Sie für den Benutzer John auf die Gruppe San Diego. John benötigt Ausführungsberechtigungen für Lizenzen in der Gruppe San Diego.

Wenn sich der Benutzer John anmeldet, kann er nur diejenigen Lizenzen sehen und verwenden, die in seine Gruppe verschoben wurden. Der Administrator muss diesen Prozess entsprechend für andere Benutzer (Larry und Makio) wiederholen. Anschließend sieht jeder Benutzer nur seine eigenen Lizenzen, während der Administrator alle Lizenzen sehen kann.

licenses_1