Introduction à ESET Remote Administrator

Bienvenue dans ESET Remote Administrator (ERA) version 6. ERA 6 vous permet de gérer des produits ESET sur des stations de travail, des serveurs et des appareils mobiles dans un environnement en réseau à partir d'un emplacement central. Grâce à la console Web d'ESET Remote Administrator (console Web ERA), vous pouvez déployer les solutions ESET, gérer des tâches, renforcer les politiques de sécurité, surveiller l'état du système et répondre rapidement aux problèmes ou réagir aux menaces sur les ordinateurs à distance. ERA comprend les composants suivants :

ESET Remote Administrator Server - LE Serveur ERA peut être installé sur des serveurs Windows ou Linux; il est également offert sous forme de machine virtuelle. Il se charge de la communication avec les agents, et recueille et sauvegarde les données d'application dans la base de données.

Console Web - La console Web ERA remplace la ESET Remote Administrator Console (ERAC) présente dans les versions antérieures et est l'interface primaire qui vous permet de gérer les ordinateurs client dans votre environnement. Elle affiche un aperçu de l'état des clients sur votre réseau et vous permet de déployer à distance les solutions ESET vers les ordinateurs non gérés. Une fois l'installation du serveur ESET Remote Administrator (serveur ERA) terminée, vous pouvez accéder à la console Web à l'aide de votre navigateur Web. Si vous choisissez de rendre le serveur Web disponible à partir d'Internet, vous pouvez utiliser ERA à partir de n'importe quel endroit et/ou de n'importe quel appareil doté d'une connexion Internet.

Agent ERA - L'Agent ESET Remote Administrator facilite la communication entre le serveur ERA et les ordinateurs client. Vous devez installer l'Agent sur l'un des ordinateur client pour établir la communication entre cet ordinateur et le serveur ERA. Parce qu'il se trouve sur l'ordinateur client et peut enregistrer plusieurs scénarios de sécurité, l'utilisation de l'Agent ERA réduit de manière significative le temps réaction aux nouvelles menaces. Grâce à la console Web ERA, vous pouvez déployer l'Agent ERA vers des ordinateurs non gérés qui ont été reconnus par l'entremise de votre Active Directory ou d'ESET RD Sensor. Vous pouvez aussi installer l'Agent ERA manuellement sur les ordinateurs client au besoin.

Mandataire ERA - Même s'il n'est pas nécessaire pour le déploiement de votre solution ESET, le mandataire ERA peut faire l'objet d'une extensibilité. Vous pouvez déployer le serveur mandataire sur de larges réseaux pour optimiser les demandes de la base de données, améliorer la performance générale du réseau et distribuer les charges LTL sur le serveur ERA. Le mandataire ERA est aussi responsable de la distribution des données de configuration aux Agents client. Vous devez installer l'Agent ERA et le serveur mandataire ERA sur le même ordinateur pour faciliter la communication entre le serveur ERA et le mandataire.

Rogue Detection Sensor - ERA Rogue Detection Sensor détecte les ordinateurs non gérés qui sont présents sur votre réseau et envoie les renseignements sur ces derniers au serveur ERA. Cela vous permet d'ajouter facilement de nouveaux ordinateurs client à votre réseau sécurisé. RD Sensor mémorise les ordinateurs qui ont été découverts et n'enverra pas les mêmes renseignements deux fois.

Mandataire HTTP Apache - Il s'agit d'un service qui peut être utilisé de paire avec ESET Remote Administrator versions 6 et ultérieures pour distribuer des mises à jour aux ordinateurs client et des progiciels d'installation à l'ESET Remote Administrator Agent.

Connecteur d'appareil mobile - Il s'agit d'un composant servant à gérer des appareils mobiles avec ESET Remote Administrator, permettant ainsi de gérer des appareils mobiles (Android et iOS) et d'administrer ESET Endpoint Security pour Android.

Déploiement de l'AV ERA - L'appareil virtuel ERA (AV ERA) est offert aux utilisateurs qui veulent exécuter ESET Remote Administrator (ERA) dans un environnement virtualisé.

Gestionnaire de licences ESET - Le Gestionnaire de licences ESET, un nouveau portail de distribution de licences pour les produits ESET, vous permet de gérer les licences en tant que propriétaire de licence (renouvellement/privilèges d'achat) ou qu'administrateur de la sécurité (privilèges d'administration du produit) et d'observer les événements relatifs à la licence comme la date de péremption, son utilisation et les autorisations. Voir la section Administrateur de licence ESET de ce document pour les instructions sur l'activation du produit, ou consultez le guide d'utilisation du gestionnaire de licences ESET pour obtenir de plus amples renseignements sur l'utilisation du gestionnaire de licences ESET. Si vous avez déjà un nom d'utilisateur et un mot de passe ESET que vous aimeriez transformer en clé de licence, consultez la section Convertir les informations d'identification de licence héritée.