Comment configurer un service d'interruption SNMP?

Pour recevoir les messages SNMP, le service d'interruption SNMP doit être configuré. Étapes de configuration en fonction du système d'exploitation :

WINDOWS

Configuration requise

Le serviceSimple Network Management Protocol doit être installé sur la machine sur laquelle se trouve le serveur ERA, ainsi que sur celle sur laquelle se trouve le logiciel d'interruption SNMP.

Les deux ordinateurs (ci-dessus) doivent être dans le même sous-réseau.

Le service SNMP doit être configuré sur le serveur d'ERA.

Configuration du service ERA (ERA Server)

Appuyez en même temps sur la touche Windows + R pour ouvrir une boîte de dialogue, entrez Services.msc dans le champ Ouvrir et cliquez sur la touche Entrée. Recherchez le service SNMP.

Ouvrez l'onglet Interruptions, entrez public dans le champ Nom de la communauté et cliquez surAjouter à la liste.

Cliquez sur Ajouter, entrez le nom de l'hôte, l'adresse IP ou IPX de l'ordinateur sur lequel le logiciel d'interruption SNMP est installé dans le champ approprié et cliquez sur Ajouter.

Passez à l'onglet Sécurité. Cliquez sur Ajouter pour afficher la fenêtre Configuration du service SNMP. Entrez public dans le champ nom de la communité et cliquez sur Ajouter. Les droits seront établis à LECTURE SEULE, ce qui est parfait.

Assurez-vous que Accepter les paquets SNMP de tous les hôtes est sélectionné et cliquez sur OK pour confirmer. Le service SNMP n'est pas configuré.

Configuration du logiciel d'interruption SNMP (Client)

Le service SNMP est installé et n'a nul besoin d'être configuré.

Installez AdRem SNMP Manager ou AdRem NetCrunch.

AdRem SNMP Manager: Démarrez l'application et sélectionnez Créer une nouvelle liste de nœuds SNMP. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Vérifiez l'adresse réseau de votre sous-réseau (affichée dans cette fenêtre). Cliquez sur OK pour rechercher votre réseau.

Attendez la fin de la recherche, les résultats seront affichés dans la fenêtre Affichage des résultats. L'adresse IP du serveur ERA devrait se trouver dans cette liste.

Sélectionnez l'adresse IP du serveur et cliquez sur OK. L'adresse du serveur est affichée dans la section Nœuds.

Cliquez sur Récepteur d'interruption arrêté et sélectionnez Démarrer. Récepteur d'interruption démarré sera affiché. Vous pouvez désormais recevoir des messages SNMP de votre serveur ERA.

LINUX

1.Installez l'ensemble snmpd en exécutant une des commandes suivantes :
apt-get install snmpd snmp (Debian, distributions Ubuntu)
yum install net-snmp (Red-Hat, distributions Fedora)

2.Ouvrez le fichier /etc/default/snmpd et apportez les modifications d'attributs suivantes :

#SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -g snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid'
Ajouter désactivera complètement cette ligne.

SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid -c /etc/snmp/snmpd.conf'
Ajoutez cette ligne au fichier.

TRAPDRUN=yes
Changez l'attribut trapdrun pour yes.

3.Créez une sauvegarde du fichier original snmpd.conf. Le fichier sera modifié ultérieurement.

mv /etc/snmp/snmpd.conf /etc/snmp/snmpd.conf.original

4.Créez un nouveau fichier et snmpd.conf ajoutez ces lignes :

rocommunity public
syslocation "Testing ERA6"
syscontact admin@ERA6.com

5.Ouvrez le fichier /etc/snmp/snmptrapd.conf et ajoutez la ligne suivante à la fin du fichier :

authCommunity log,execute,net public

6.Entrez la commande suivante pour démarrer les services de gestion SNMP et de journalisation des interruptions entrantes :

/etc/init.d/snmpd restart
ou
service snmpd restart

7.Pour vérifier que l'interruption fonctionne et récupère les messages, exécutez la commande suivante :

tail -f /var/log/syslog | grep -i TRAP