Créer un nouveau modèle de rapport

Accédez à Rapports, puis cliquez sur Modèles de rapport sous Catégories et Modèles à gauche. À partir de la fenêtre contextuelle, sélectionnez Nouveau modèle de rapport....

work_computers_new_report_template

icon_section L'essentiel

Modifiez les informations de base sur le modèle. Entrez un nom, une description et une catégorie. Il peut s'agir d'une catégorie prédéfinie ou d'une nouvelle catégorie que vous aurez créée (utilisez l'option Nouvelle catégorie décrite dans le chapitre précédent).

work_computers_new_report_chart01

icon_section Graphique

Dans la section Graphique, sélectionnez le type Rapport. Choisissez un Tableau, dans lequel les informations sont classées par ligne et par colonne ou un Graphique qui représente les données en utilisant les axes X et Y.

icon_details_hoverREMARQUE

Le type de graphique sélectionné sera affiché dans la section Aperçu De cette façon, vous pouvez avoir un aperçu du rapport en temps réel.

À la sélection de Graphique plusieurs options vous sont offertes :

Graphique à barres - Un graphique avec des barres rectangulaires proportionnelles aux valeurs qu'elles représentent.

Graphique à nuage de points - dans ce graphique, les points sont utilisés pour afficher les valeurs quantitatives (comme dans les graphiques à barres).

Graphique en secteurs - Un graphique en secteur est un graphique circulaire divisé en secteurs proportionnel, représentant les valeurs.

Graphique en anneau - Le graphique en anneau est semblable au graphique en secteurs, mais peut contenir plusieurs types de données.

Graphique en segment- Affiche les informations sous la forme d'une séries de points de données connectés par des segments

Graphique linéaire simple - Affiche les information sous la forme d'une ligne basée sur les valeurs sans que les points de données soient visibles.

Graphique en segments empilés - Ce type de graphique permet une analyse de données en utilisant différentes unités de mesure.

Graphique à barres empilées - Semblable à un graphique à barres simples, mais contenant plusieurs types de données avec différentes unités de mesure empilées dans les barres.

Si vous le désirez, vous pouvez entrer un titre pour les axes X et Y du graphique afin d'en faciliter la lecture et permettre une reconnaissance facile des tendances.

work_computers_new_report_chart02

icon_section Données

Dans la section Données, sélectionnez les informations que vous désirez afficher :

a.Colonnes du tableau : Les informations au sujet du tableau sont ajoutées automatiquement selon le type de rapport sélectionné. Vous pouvez personnaliser le nom, l'étiquette et le format (voir ci-dessous).

b.Axes du graphique : Sélectionnez les données pour l'axe des X et des Y. En cliquant sur les symboles respectifs, une fenêtre contenant les options s'ouvre. Les choix offerts pour l'axe des Y dépendent toujours des informations sélectionnées pour l'axe des X et vice-versa, cela parce que le graphique affiche la relation entre les deux axes et que les données doivent être compatibles. Sélectionnez les informations souhaitées, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez remplacer le format dans lequel les données s'affichent par l'un des formats suivants :

Barre de données (uniquement pour les graphiques à barres) / Valeur / Couleur/ Icônes

icon_section Tri

Ajoutez une option de tri afin de définir une relation entre les données sélectionnées. Sélectionnez les informations de départ (valeur de tri) et la méthode de tri, Ascendant ou Descendant. Cela permet de définir le résultat affiché dans le graphique.

icon_section Filtrer

Ensuite, définissez la méthode de filtrage. Sélectionnez la méthode de filtrage à partir de la liste et sa valeur. Cela permet de définir les informations qui seront affichées dans le graphique.

icon_section Récapitulatif

Dans le résumé, vérifiez les options et les informations sélectionnées. Si elles sont satisfaisantes, cliquez sur Terminer pour créer un modèle de rapport.

Chaque rapport du tableau de bord possède ses propres options de personnalisation. Cliquez sur le symbole de la roue dans le coin supérieur droit pour les afficher. Ici, vous pouvez actualiser les informations qui s'affichent, remplacer un rapport par un autre, modifier le modèle de raport (voir les options ci-dessus), définir un nouvel intervalle d'actualisation qui détermine la fréquence d'actualisation du rapport ou renommer/supprimer le rapport. À l'aide des flèches du symbole ci-dessous, vous pouvez personnaliser la taille du rapport. Vous pouvez agrandir les rapports pertinents, réduire ceux qui le sont moins et ainsi de suite. Cliquez sur Basculer en plein écran pour afficher le rapport en mode plein écran.