Introducción a ESET Remote Administrator

Le damos la bienvenida a ESET Remote Administrator (ERA) versión 6. Era 6 le permite administrar productos de ESET en estaciones de trabajo, servidores y dispositivos móviles en un entorno de red desde una ubicación central. Con ESET Remote Administrator Web Console (ERA Web Console) podrá implementar soluciones de ESET, administrar tareas, aplicar políticas de seguridad, supervisar el estado del sistema y responder rápidamente a problemas o amenazas que se produzcan en ordenadores remotos. ERA está compuesto por los siguientes componentes:

ESET Remote Administrator Server: ERA Server se puede instalar en servidores Windows y Linux, y también está disponible como dispositivo virtual. Se ocupa de la comunicación con los agentes y recopila y almacena datos de aplicaciones en la base de datos.

ERA Web Console: ERA Web Console sustituye a ESET Remote Administrator Console (ERAC) en las versiones anteriores, y es la interfaz principal que le permite administrar los ordenadores cliente de su entorno. Muestra información general del estado de los clientes de su red y le permite implementar de forma remota soluciones de ESET en ordenadores no administrados. Después de instalar ESET Remote Administrator Server (ERA Server), puede acceder a Web Console desde un navegador web. Si decide hacer que el servidor web esté disponible desde Internet, puede utilizar ERA desde cualquier lugar o dispositivo en el que disponga de conexión a Internet.

ERA Agent: el agente de ESET Remote Administrator facilita la comunicación entre ERA Server y los ordenadores cliente. Para establecer comunicación entre un ordenador y ERA Server, debe instalar el agente en dicho ordenador cliente. Como está en el ordenador cliente y puede almacenar varios contextos de seguridad, el uso del ERA Agent reduce considerablemente el tiempo de reacción a las nuevas amenazas. Con ERA Web Console, puede implementar ERA Agent en ordenadores no administrados que se hayan reconocido a través de Active Directory o ESET RD Sensor. En caso de ser necesario, también puede instalar manualmente el ERA Agent en los ordenadores cliente.

ERA Proxy: a pesar de que no es un componente obligatorio para la implementación de su solución de ESET, ERA Proxy ofrece escalabilidad. Puede implementar el servidor proxy en redes de gran tamaño para optimizar las consultas a la base de datos, mejorar el rendimiento global de la red y distribuir la carga en el ERA Server. ERA Proxy es también el componente responsable de distribuir los datos de configuración a los agentes cliente. Debe instalar el ERA Agent en el mismo ordenador que el servidor de ERA Proxy para facilitar la comunicación entre el ERA Server y el proxy.

Rogue Detection Sensor: ERA Rogue Detection Sensor detecta los ordenadores no administrados presentes en su red y envía su información a ERA Server. Esto le permite agregar fácilmente nuevos ordenadores cliente a su red protegida. RD Sensor recuerda los ordenadores que se han detectado y no envía la misma información dos veces.

Proxy HTTP Apache: es un servicio que puede usarse junto con ESET Remote Administrator 6 y versiones posteriores para distribuir actualizaciones a los ordenadores cliente y paquetes de instalación al agente de ESET Remote Administrator.

Conector del dispositivo móvil: es un componente que permite utilizar la Administración de dispositivos móviles con ESET Remote Administrator, lo que posibilita la gestión de dispositivos móviles (Android e iOS) y la administración de ESET Endpoint Security para Android.

Implementación de VA de ERA: el dispositivo virtual de ERA (VA de ERA) está disponible para aquellos usuarios que quieran ejecutar ESET Remote Administrator (ERA) en un entorno virtualizado.

ESET License Administrator: ESET License Administrator, un nuevo portal de licencias para los productos de ESET, le permite administrar licencias como propietario de la licencia (privilegios de compra/renovación) o administrador de seguridad (privilegios de administrador del producto) y vigilar sucesos relativos a las licencias, como la caducidad, el uso y la autorización. Consulte la sección ESET License Administrator de este documento para obtener instrucciones de activación del producto, o consulte el manual de usuario de ESET License Administrator para obtener más información sobre el uso de ESET License Administrator. Si ya dispone de un nombre de usuario y una contraseña emitidos por ESET y desea convertirlo en una clave de licencia, consulte la sección Convertir credenciales de licencia heredada.