Cómo configurar un servicio de captura de SNMP

Para recibir correctamente mensajes SMNP, es necesario configurar el servicio de captura de SNMP. Pasos de configuración según el sistema operativo:

WINDOWS

Requisitos previos

El servicio Protocolo de Administración Simple de Red debe estar instalado en el ordenador en el que esté instalado ERA Server, así como en el ordenador en el que se instalará el software de captura SNMP.

Ambos ordenadores (arriba) deberían estar en la misma subred.

El servicio SMTP debe estar configurado en el ordenador de ERA Server.

Configuración del servicio SNMP (ERA Server)

Pulse la tecla de Windows + R para abrir un cuadro de diálogo de ejecución, escriba Services.msc en el campo Abrir y pulse Intro. Busque el servicio SNMP.

Abre la ficha Capturas, escriba público en el campo Nombre de la comunidad y haga clic en Agregar a la lista.

Haga clic en Agregar, escriba el nombre de host, dirección IP o IPX del ordenador en el que está instalado el software de captura de SNMP en el campo adecuado y haga clic en Agregar.

Vaya a la ficha Seguridad. Haga clic en Agregar para ver la ventana Configuración del servicio SNMP. Escriba público en el campoNombre de la comunidad y haga clic en Agregar. Los derechos estarán establecidos en Solo lectura, es correcto.

Asegúrese de que Aceptar paquetes SNMP de cualquier host está seleccionado y haga clic en Aceptar para confirmar. El servicio SNMP no está configurado.

Configuración del software de captura de SNMP (cliente)

El servicio SMNP está instalado y no es necesario configurarlo.

Instale Administrador de SNMP AdRem o AdRem NetCrunch.

Administrador de SNMP AdRem: Inicie la aplicación y seleccione Crear nueva lista de nodos de SNMP. Haga clic en para confirmar.

Compruebe las direcciones de red de su subred que se muestran en esta ventana. Haga clic en Aceptar para buscar en la red.

Espere a que termine la búsqueda y los resultados se mostrarán en la ventana Resultados del descubrimiento. La dirección IP del ERA Server se debería mostrar en esta lista.

Seleccione la dirección IP del servidor y haga clic en Aceptar. La dirección del servidor se muestra en la sección Nodos.

Haga clic en Receptor de captura detenido y seleccione Iniciar. Se mostrará Receptor de captura iniciado. Ahora ya puede recibir mensajes SNMP de su ERA Server.

LINUX

1.Instale el paquete de snmpd ejecutando uno de los siguientes comandos:
apt-get install snmpd snmp (distribuciones Debian, Ubuntu)
yum install net-snmp (distribuciones Red-Hat, Fedora)

2.Abra el archivo /etc/default/snmpd y realice las siguientes modificaciones en los atributos:

#SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -g snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid'
Si se añade se desactivará esta línea por completo.

SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid -c /etc/snmp/snmpd.conf'
Agregue esta línea al archivo.

TRAPDRUN=yes
Cambie el atributo trapdrun a yes.

3.Cree una copia de seguridad de archivo snmpd.conf original. El archivo se editará más tarde.

mv /etc/snmp/snmpd.conf /etc/snmp/snmpd.conf.original

4.Cree un archivo snmpd.conf nuevo y agregue estas líneas:

rocommunity public
syslocation "Testing ERA6"
syscontact admin@ERA6.com

5.Abra el archivo /etc/snmp/snmptrapd.conf y agregue la siguiente línea al final del archivo:

authCommunity log,execute,net public

6.Escriba el siguiente comando para iniciar los servicios del administrador de SNMP y el registro de las capturas entrantes:

/etc/init.d/snmpd restart
o
service snmpd restart

7.Para comprobar si la captura funciona y está atrapando los mensajes, ejecute el siguiente comando:

tail -f /var/log/syslog | grep -i TRAP