Einführung in ESET Remote Administrator

Willkommen zu ESET Remote Administrator (ERA) Version 6. Mit ERA 6 können Sie ESET-Produkte auf Arbeitsstationen, Servern und Mobilgeräten in einer Netzwerkumgebung von einem zentralen Standort aus verwalten. Mit der ESET Remote Administrator-Web-Konsole (ERA-Web-Konsole) können Sie ESET-Lösungen bereitstellen, Tasks verwalten, Sicherheits-Policies umsetzen, den Systemstatus überwachen und schnell auf Probleme oder Bedrohungen auf Remotecomputern reagieren. ERA besteht aus den folgenden Komponenten:

ESET Remote Administrator Server - Der ERA Server kann auf Windows- und Linux-Servern installiert werden und ist ebenfalls als virtuelle Appliance erhältlich. Diese Komponente ist für die Kommunikation mit Agenten zuständig und sammelt und speichert Anwendungsdaten in der Datenbank.

ERA-Web-Konsole - Die ERA-Web-Konsole ersetzt die ERA Remote Administrator-Konsole (ERAC) aus älteren Versionen und ist die wichtigste Oberfläche für die Verwaltung von Clientcomputern in Ihrer Umgebung. Sie bietet eine Übersicht über den Status der Clients im Netzwerk und kann zur Remote-Bereitstellung von ESET-Lösungen auf unverwalteten Computern verwendet werden. Nach der Installation von ESET Remote Administrator Server (ERA Server) können Sie die Web-Konsole in Ihrem Webbrowser öffnen. Wenn der Webserver über das Internet erreichbar ist, können Sie ERA von jedem beliebigen Standort und Gerät mit Internetverbindung verwenden.

ERA Agent - Der ESET Remote Administrator Agent erleichtert die Kommunikation zwischen ERA Server und Clientcomputern. Sie müssen den Agenten auf jedem Clientcomputer installieren, um die Kommunikation zwischen dem Computer und dem ERA Server zu ermöglichen. Da der ERA Agent auf dem Clientcomputer installiert wird und mehrere Sicherheitsszenarien speichern kann, wird mit dessen Einsatz die Reaktionszeit für neue Bedrohungen deutlich reduziert. Mit der ERA-Web-Konsole können Sie den ERA Agenten auf unverwalteten Computern bereitstellen, die Sie über Ihr Active Directory oder mit dem ESET RD Sensor gefunden haben. Bei Bedarf können Sie den ERA Agenten auch manuell auf Clientcomputern installieren.

ERA Proxy - Der ERA Proxy wird zwar nicht für die Bereitstellung Ihrer ESET-Lösung benötigt, verbessert allerdings die Skalierbarkeit. Sie können den Proxyserver in großen Netzwerken zur Optimierung von Datenbankabfragen, zur Verbesserung der Netzwerkleistung und zur Lastverteilung auf dem ERA Server installieren. Der ERA Proxy übernimmt außerdem die Verteilung der Konfigurationsdaten an die Client-Agenten. Sie müssen den ERA Agenten auf demselben Computer installieren wie den ERA Proxyserver, um die Kommunikation zwischen ERA Server und Proxy zu erleichtern.

Rogue Detection Sensor - Der ERA Rogue Detection Sensor erkennt unverwaltete Computer in Ihrem Netzwerk und übermittelt deren Daten an den ERA Server. Auf diese Weise können Sie neue Clientcomputer schnell und einfach zu Ihrem gesicherten Netzwerk hinzufügen. RD Sensor merkt sich Computer, die bereits erkannt wurden, und sendet nicht zweimal die gleichen Informationen.

HTTP Apache Proxy - Dieser Dienst kann zusammen mit ESET Remote Administrator 6 und neueren Versionen verwendet werden, um Updates an Clientcomputer und Installationspakete an den ESET Remote Administrator Agenten zu verteilen.

Mobile Device Connector - Mit dieser ESET Remote Administrator-Komponente können Sie Mobilgeräte (Android und iOS) verwalten und ESET Endpoint Security für Android administrieren.

ERA VA-Bereitstellung - Die virtuelle ERA-Appliance (ERA VA) eignet sich für Benutzer, die ESET Remote Administrator (ERA) in einer virtualisierten Umgebung ausführen möchten.

ESET-Lizenzadministrator - Der ESET-Lizenzadministrator ist ein neues Lizenzierungsportal für ESET-Produkte, mit dem Lizenzeigentümer (Erneuerung/Kauf von Lizenzen) oder Sicherheitsadmins (Produktadmin-Berechtigungen) Lizenzen verwalten und Lizenzereignisse wie Ablauf, Nutzung und Autorisierung überwachen können. Im Bereich ESET-Lizenzadministrator finden Sie eine Anleitung zur Produktaktivierung. Weitere Informationen zum ESET-Lizenzadministrator finden Sie in der Onlinehilfe für den ESET-Lizenzadministrator. Falls Sie bereits einen Benutzernamen und ein Passwort von ESET erhalten haben und diese Daten in einen Lizenzschlüssel konvertieren möchten, lesen Sie den Abschnitt Veraltete Lizenzdaten konvertieren.