Konfigurieren eines SNMP-Trap-Dienstes

Zum erfolgreichen Empfangen von SNMP-Nachrichten muss der SNMP-Trap-Dienst konfiguriert werden. Konfigurationsschritte für verschiedene Betriebssysteme:

WINDOWS

Voraussetzungen

Der Simple Network Management Protocol-Dienst muss auf dem Computer, auf dem der ERA-Server installiert wird, und auf dem Computer, auf dem die SNMP-Trap-Software installiert werden soll, installiert sein.

Beide Computer müssen sich im gleichen Subnetz befinden.

Der SNMP-Dienst wird auf dem ERA-Server-Computer konfiguriert.

Konfiguration des SNMP-Dienstes (ERA-Server)

Drücken Sie die Windows-Tasten und den Buchstaben „R“, um das Dialogfeld „Ausführen“ zu öffnen. Geben Sie Services.msc in das Feld Öffnen ein und drücken Sie die Eingabetaste. Suchen Sie den SNMP-Dienst.

Öffnen Sie die Registerkarte Traps, geben Sie „public“ in das Feld Communityname ein und klicken Sie auf Zur Liste hinzufügen.

Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie in das entsprechende Feld den Hostnamen, die IP-Adresse oder die IPX-Adresse des Computers ein, auf dem die SNMP-Trap-Software installiert ist. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Wechseln Sie zur Registerkarte Sicherheit. Klicken Sie auf Hinzufügen, um das Fenster SNMP-Dienstkonfiguration zu öffnen. Geben Sie public in das Feld Communityname ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Die Rechte werden auf schreibgeschützt festgelegt. Dies ist in Ordnung.

Vergewissern Sie sich, dass SNMP-Pakete von jedem Host annehmen ausgewählt ist und klicken Sie zur Bestätigung auf OK. Der SNMP-Dienst ist nicht konfiguriert.

Konfiguration der SNMP-Trap-Software (Client)

Der SNMP-Dienst ist installiert und muss nicht konfiguriert werden.

Installieren Sie AdRem SNMP Manager oder AdRem NetCrunch.

AdRem SNMP Manager: Starten Sie die Anwendung und wählen Sie Neue SNMP-Knotenliste erstellen aus. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja.

Überprüfen Sie die Netzwerkadresse des Subnetzes (in diesem Fenster angezeigt). Klicken Sie auf OK, um das Netzwerk zu durchsuchen.

Warten Sie, bis die Suche abgeschlossen ist. Die Suchergebnisse werden im Fenster Ergebnisse der Ermittlung angezeigt. Die IP-Adresse des ERA Servers sollte in dieser Liste angezeigt werden.

Wählen Sie die IP-Adresse des Servers aus und klicken Sie auf OK. Die Serveradresse wird im Bereich Knoten angezeigt.

Klicken Sie auf Trap-Empfänger gestoppt und  wählen Sie Starten aus. Trap-Empfänger gestartet wird angezeigt. Sie können nun SNMP-Nachrichten vom ERA-Server empfangen.

LINUX

1.Installieren Sie das snmpd-Paket, indem Sie einen der folgenden Befehle ausführen:
apt-get install snmpd snmp (Debian-, Ubuntu-Verteilungen)
yum install net-snmp (Red-Hat-, Fedora-Verteilungen)

2.Öffnen Sie die Datei /etc/default/snmpd und bearbeiten Sie die Attribute:

#SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -g snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid'
Das Symbol deaktiviert die Zeile vollständig.

SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid -c /etc/snmp/snmpd.conf'
Fügen Sie diese Zeile zur Datei hinzu.

TRAPDRUN=yes
Ändern Sie das Attribut trapdrun zu yes.

3.Erstellen Sie eine Sicherung der ursprünglichen snmpd.conf-Datei. Die Datei wird später bearbeitet.

mv /etc/snmp/snmpd.conf /etc/snmp/snmpd.conf.original

4.Erstellen Sie eine neue snmpd.conf-Datei und fügen Sie folgende Zeilen hinzu:

rocommunity public
syslocation "Testing ERA6"
syscontact admin@ERA6.com

5.Öffnen Sie die Datei /etc/snmp/snmptrapd.conf und fügen Sie am Ende der Datei die folgende Zeile hinzu:

authCommunity log,execute,net public

6.Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die SNMP-Dienste und das Protokollieren eingehender Traps zu starten:

/etc/init.d/snmpd restart
oder
service snmpd restart

7.Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu überprüfen, ob der Trap funktioniert und Nachrichten abfängt:

tail -f /var/log/syslog | grep -i TRAP