Software-Deinstallation

Mit dem Task Software-Deinstallation können Sie ESET-Sicherheitsprodukte von Clientcomputern deinstallieren, wenn diese nicht mehr erwünscht sind oder nicht mehr benötigt werden. Wenn Sie den ERA Agenten von einem Clientcomputer deinstallieren, werden in den ESET-Sicherheitsprodukten nach der Deinstallation des Agenten möglicherweise einige Einstellungen beibehalten.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Es empfiehlt sich, bestimmte Einstellungen (z. B. für den Passwortschutz) mithilfe einer Policy auf den Standardwert zurückzusetzen, bevor das Gerät von der Verwaltung ausgeschlossen wird. Außerdem werden alle auf dem Agenten ausgeführten Tasks abgebrochen. Der Ausführungsstatus Wird ausgeführt, Fertig oder Fehler des Tasks wird je nach Replikation möglicherweise nicht richtig in der ERA Web-Konsole angezeigt.

icon_section Einfach

Geben Sie grundlegende Informationen zum Task ein, z. B. einen Namen und optional eine Beschreibung, und wählen Sie einen Task-Typ aus. Der Tasktyp (siehe Liste oben) definiert die Einstellungen und das Verhalten des Tasks.

icon_section Ziel

validation-status-icon-warning WICHTIG

Beim Erstellen von Client-Tasks können keine Ziele hinzugefügt werden. Sie können Ziele hinzufügen, nachdem der Task erstellt wurde. Konfigurieren Sie die Einstellungen für den Task und klicken Sie auf Fertig stellen, um den Task zu erstellen. Erstellen Sie anschließend einen Trigger, um Ziele für den Task anzugeben.

client_task_target

icon_section Einstellungen

Einstellungen für Software-Deinstallation

Deinstallieren - Anwendung aus der Liste:

Paketname– Wählen Sie eine ERA-Komponente oder ein Client-Sicherheitsprodukt aus. In dieser Liste werden alle Pakete angezeigt, die auf den ausgewählten Clients installiert sind.

Paketversion– Sie können entweder eine bestimmte Version des Pakets (beispielsweise wenn eine bestimmte Paketversion Probleme verursacht) oder alle Versionen des Pakets entfernen.

Bei Bedarf automatisch neu starten– Mit dieser Option können Sie einen Neustart des Client-Betriebssystems erzwingen, falls dies für die Deinstallation erforderlich ist.

Uninstall - Virenschutz-Software eines Drittanbieters (erstellt mit OPSWAT) - Eine Liste kompatibler Virenschutzsoftware finden Sie in unserem KnowledgeBase-Artikel. Dieser Vorgang unterscheidet sich von der Deinstallation via Programme hinzufügen oder entfernen. Er verwendet alternative Methoden zur Entfernung externer Antivirensoftware und löscht sorgfältig alle verbleibenden Registrierungseinträge und sonstige Spuren.

Führen Sie die schrittweisen Anweisungen in diesem Artikel aus: Entfernen von Virenschutz-Software eines Drittanbieters von Clientcomputern mithilfe von ESET Remote Administrator (6.x) um einen Task zur Entfernung externer Antivirensoftware an Clientcomputer senden.

Falls Sie die Deinstallation von passwortgeschützten Anwendungen erlauben möchten, finden Sie weitere Informationen in unserem Knowledgebase-Artikel. (siehe Schritt 12.)

icon_section Zusammenfassung

Überprüfen Sie die Zusammenfassung der konfigurierten Einstellungen und klicken Sie auf Fertig stellen. Der Client-Task wurde erstellt, und ein Popupfenster wird geöffnet. Klicken Sie auf Trigger erstellen, um festzulegen, wann und auf welchen Zielen dieser Client-Task ausgeführt werden soll. Wenn Sie auf Schließen klicken, können Sie den Trigger später erstellen.

client_task_finish

icon_details_hoverHINWEIS

Falls bei der Deinstallation von ESET-Sicherheitsprodukten Fehler auftreten und z. B. die Fehlermeldung Product: ESET Endpoint Security -- Error 5004. Enter a valid password to continue uninstallation. angezeigt wird, liegt dies daran, dass das ESET-Sicherheitsprodukt mit einem Passwort geschützt ist. Deaktivieren Sie den Passwortschutz, der die Deinstallation verhindert, auf den entsprechenden Clientcomputern mit einer Policy.