Live-Installationsprogramm für Agenten erstellen

Diese Art der Agenten-Bereitstellung ist hilfreich, wenn die Optionen zur Remotebereitstellung und zur lokalen Bereitstellung nicht geeignet sind. In diesen Fällen können Sie das Live-Installationsprogramm für den Agenten per E-Mail verschicken und die Bereitstellung durch den Benutzer ausführen lassen. Sie können das Live-Installationsprogramm für den Agenten auch von einem Wechselmedium (z. B. einem USB-Speicher) ausführen.

icon_details_hoverHINWEIS

Auf dem Clientcomputer muss eine Internetverbindung verfügbar sein, um das Agenten-Installationspaket herunterzuladen. Außerdem muss der Client eine Verbindung zum ERA-Server herstellen können.

Klicken Sie in den Quick Links in der Menüleiste auf ERA Agent bereitstellen..., um das Popupfenster Agent bereitstellen zu öffnen. Klicken Sie auf Installationsprogramm erstellen unter Live-Installer für Agenten erstellen. Daraufhin öffnet sich das Konfigurationsfenster für den Live-Installer.

icon_section Zertifikat - Peerzertifikat und ERA-Zertifizierungsstelle werden anhand der verfügbaren Zertifikate automatisch ausgewählt. Falls Sie nicht das vorausgewählte Zertifikat verwenden möchten, klicken Sie auf die Beschreibung ERA-Zertifikat und wählen Sie das gewünschte Zertifikat aus der Liste der verfügbaren Zertifikate aus. Falls Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat verwenden möchten, klicken Sie auf das Optionsfeld und laden Sie die .pfx-Zertifikatdatei hoch. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Zertifikate mit ERA.

Geben Sie die Zertifikat-Passphrase ein, falls Sie dazu aufgefordert werden. Dies ist der Fall, wenn Sie die Passphrase bei der ERA-Installation angegeben haben oder wenn Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat mit einer Passphrase verwenden. Andernfalls können Sie das Feld Zertifikat-Passphrase leer lassen.

icon_section Konfiguration - Hier können Sie das All-in-One-Installationsprogramm konfigurieren:

1.Server-Hostname - Bei Bedarf können Sie Hostname und Portnummer Ihres ERA Servers angeben. Übernehmen Sie andernfalls die Standardwerte.

2.Übergeordnete Gruppe (optional) - Hier können Sie eine vorhandene statische Gruppe auswählen oder eine neue Gruppe erstellen. Klicken Sie auf Auswählen, um eine übergeordnete statische Gruppe für den Clientcomputer auszuwählen, auf dem Sie das All-in-One-Installationsprogramm ausführen werden. Klicken Sie auf Neue statische Gruppe und führen Sie den Assistenten aus, um eine neue übergeordnete statische Gruppe zu erstellen. Die neu erstellte Gruppe wird automatisch ausgewählt.

3.Klicken Sie auf Installationsprogramme abrufen, um Links für die Agenten-Installationsprogramme für Windows, Linux und MAC zu erstellen.

online_installer_wizard1

4.Klicken Sie auf den Download-Link neben den Installationsprogrammen, die Sie herunterladen möchten, und speichern Sie sie als ZIP-Datei. Entzippen Sie die Datei auf dem Clientcomputer, auf dem Sie den ERA-Agenten bereitstellen möchten. Führen Sie auf dem Clientcomputer das Skript EraAgentOnlineInstaller.bat (Windows) bzw. EraAgentOnlineInstaller.sh (Linux und Mac) aus, um das Installationsprogramm auszuführen. Hinweise zur Bereitstellung des ERA Agent auf einem MAC OS X-Client mit dem Live-Installer für Agenten finden Sie in unserem KB-Artikel.

icon_details_hoverHINWEIS

Wenn Sie das Skript unter Windows XP SP2 ausführen, müssen Sie das Microsoft Windows Server 2003 Administration Tools Pack installieren. Andernfalls wird das Live-Installationsprogramm für den Agenten nicht richtig ausgeführt. Nachdem Sie das Verwaltungspaket installiert haben, können Sie das Skript des Live-Installationsprogramms für den Agenten ausführen.

icon_details_hoverHINWEIS

Im Status-Log auf dem Clientcomputer C:\ProgramData\ESET\RemoteAdministrator\Agent\Logs\status.html können Sie überprüfen, ob der ERA Agent richtig ausgeführt wird. Bei Problemen mit dem Agenten (z. B. bei Problemen mit der Verbindung zum ERA-Server) beachten Sie die Hinweise im Abschnitt Fehlerbehebung.

Falls Sie den ERA-Agenten mit dem Live-Installationsprogramm aus Ihrem lokalen freigegebenen Ordner ohne ESET Repository Download-Server bereitstellen möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1.Bearbeiten Sie die SkriptdateiEraAgentOnlineInstaller.bat(Windows) bzw. EraAgentOnlineInstaller.sh (Linux and Mac).

2.Ändern Sie die Zeilen 29 und 31, sodass diese auf die richtigen lokalen Downloaddateien zeigen. Beispiel:

agent_live_installer_edit_bat

3.Verwenden Sie Ihre eigene URL (anstelle der hier gezeigten URL):

agent_live_installer_edit1

4.Bearbeiten Sie die Zeile und ersetzen Sie " ^& packageLocation ^& "

agent_live_installer_edit2

durch !url!

agent_live_installer_edit_3

5.Speichern Sie die Datei.