Actions réseau

Vous pouvez exécuter différentes actions réseau pour des clients gérés par le ERA Server. Si vous effectuez un clic droit sur un client présent dans l'onglet Clients de la ERA Console et que vous sélectionnez Actions réseau, différentes options vous sont présentées : Ping, Wake On LAN, Partager, Arrêter/Redémarrer, Message, RDP ou Personnalisé... . Ces actions réseau correspondent aux actions réseau Windows et ont la même fonctionnalité.
Chaque action réseau que vous exécutez (à l'exception de l'option Ping) vous informe sur l'état de l'action par l'intermédiaire d'une barre de progression dans la boîte de dialogue. Le tableau ci-dessous dresse la liste des actions réseau disponibles, la commande Windows générique qu'elles exécutent (sauf modification dans le ERA Server) et certaines des conditions préalables requises. Dans de nombreux cas, il n'est pas indispensable que toutes les conditions préalables requises soient respectées. D'autre part, il est possible que certains conditions nécessaires ne soient pas mentionnés dans le tableau. Il est donc conseillé de les prendre en compte de la manière suivante : « à essayer si ça ne fonctionne pas, peut-être que cela aidera ».

Action réseau

Commande

Conditions préalables requises

ping

-

ICMP activé dans le pare-feu

Wake On Lan

-

La carte réseau des ordinateurs sélectionnés doit être compatible avec le format standard Magic Packet

Wake On Lan doit être configuré dans le BIOS des ordinateurs sélectionnés ainsi que sur leur carte réseau.

plus d'informations sont disponibles dans la boîte de dialogue elle-même

Partager

explorer.exe \\<ordinateur>

partage activé sur l'ordinateur cible

exception du pare-feu concernant le partage

Arrêter/Redémarrer

arrêter /s /t <délai d'attente> /c « <reason_comment> » /f /m <ordinateur>

pour le redémarrage, /r remplace /s

Si le champ « Commentaire sur le motif » est vide, /c « <reason_comment> » ne s'affiche pas

Si l'option « Forcer la fermeture des applications » n'est pas cochée, le /f ne s'affiche pas

Si l'option « Abandonner l'arrêt » est cochée, il y a toujours uniquement arrêt /a /m <ordinateur> s'affiche

Service Accès à distance au Registre activé

Service Windows Management Instrumentation activé

Exception de pare-feu pour Windows Management Instrumentation (WMI)

l'utilisateur Windows actuellement sur la console de l'ordinateur doit disposer des droits d'administrateur sur l'ordinateur cible (cela suppose un environnement de domaine)

l'exécuter dans le compte administrateur de l'ordinateur local

Ajouter des informations d'identification :

1.Rendez-vous dans le Gestionnaire d'informations d'identification de Windows

2.Cliquez sur Ajouter des informations d’identification Windows

3.Saisissez le nom de l'ordinateur cible (ou son adresse IP), le nom d'utilisateur et le mot de passe sur ce même ordinateur cible

Message

msg.exe /SERVER :<ordinateur> * "a"

Mais, sous Windows 2000, le message est :
net send <ordinateur>

changement de registre :
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server

Nom : AllowRemoteRPC
Type : REG_DWORD
Valeur : 1

l'exécuter dans le compte administrateur de l'ordinateur local

Ajouter des informations d'identification :

1.Rendez-vous dans le Gestionnaire d'informations d'identification de Windows

2.Cliquez sur Ajouter des informations d’identification Windows

3.Saisissez le nom de l'ordinateur cible (ou son adresse IP), le nom d'utilisateur et le mot de passe sur ce même ordinateur cible

RDP

mstsc.exe /v <ordinateur>

personnalisé - vous pouvez exécuter n'importe quelle commande de personnalisation valide pour cmd.exe

La commande est exécutée sur l'ordinateur où la console ERA fonctionne (l'exécution de la commande via cmd.exe sur l'ordinateur de la console doit fonctionner exactement de la même manière et peut être utilisée pour déterminer un problème). La valeur <ordinateur> est remplacée par le nom d'hôte ou l'adresse IP de l'ordinateur cible en fonction du paramètre « Utiliser le nom d'hôte au lieu de l'adresse IP lors de l'exécution d'une action réseau » accessible via Outils > Options de la console > Autres paramètres dans la ERA Console.

Certaines des commandes fonctionnent mieux dans un environnement de domaine - une fois connecté en tant qu'utilisateur du domaine (qui bénéficie des droits d'administrateur sur l'ordinateur cible) il n'est pas nécessaire d'Ajouter des informations d'identification.