Datenschutzerklärung

ESET, spol. s r. o., mit Sitz in Einsteinova 24, 851 01 Bratislava, Slowakische Republik, Handelsregistereintrag 3586/B in der Rubrik Sro beim Amtsgericht Bratislava I, Firmennummer: 31 333 535 als Datenverarbeiter („ESET“ oder „Wir“) möchte seinen Kunden bei der Verarbeitung persönlicher Daten und beim Datenschutz maximale Transparenz bieten. Daher veröffentlichen wir diese Datenschutzerklärung mit dem ausschließlichen Ziel, unsere Kunden („Endkunde“ oder „Sie“) über die folgenden Themen zu informieren:

Verarbeitung persönlicher Daten,

Vertraulichkeit der Daten,

Rechte betroffener Personen.

Verarbeitung persönlicher Daten

Die von ESET angebotenen und in unserem Produkt implementierten Dienste werden unter den Bedingungen der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung („EULA“) bereitgestellt. Einige dieser Dienste erfordern jedoch möglicherweise zusätzliche Aufmerksamkeit. Wir möchten Ihnen weitere Informationen zu den Daten bereitstellen, die im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Dienste gesammelt werden. Wir bieten verschiedene in der EULA und der Produktdokumentation beschriebene Dienste an, darunter den Aktualisierungs- und Upgrade-Dienst, Support usw. Zur Erbringung dieser Dienste erfassen wir die folgenden Informationen:

Das Produkt enthält Funktionen, mit denen die Endbenutzer den Zugriff verwalteter Benutzer auf bestimmte Gruppen von Webseiten und/oder mobile Anwendungen und die Zeitverwaltung einschränken und die Benutzer orten können. Diese Funktionen senden Informationen an ESET, inklusive, jedoch nicht beschränkt auf Informationen zu besuchten Webseiten, Orten, mobilen Anwendungen, Informationen über den Computer inklusive Informationen zum Betrieb und zur Funktionsweise des Produkts. Diese Informationen können Daten über den Endbenutzer oder über andere verwaltete Benutzer (verwaltete Benutzer können per Name, Alter oder sogar mit einem Foto identifiziert werden), Informationen über den Computer, das Betriebssystem und installierte Anwendungen sowie Dateien vom Computer enthalten, auf dem das Produkt installiert wurde.

Sie müssen ein Konto auf https://my.eset.com erstellen, um das Produkt verwenden zu können. Wir können Sie über Ihr Konto auf https://my.eset.com, per Produktnachrichten oder per E-Mail kontaktieren, um Ihnen Berichte und/oder Benachrichtigungen zu schicken, die Sie selbst anpassen können.

Update- und andere Statistiken inklusive Informationen zum Installationsprozess und zu Ihrem Computer, z. B. die Plattform, auf der unser Produkt installiert wird, oder Informationen zum Betrieb und Funktionsumfang unserer Produkte wie Betriebssystem, Hardwareinformationen, Installations- und Lizenz-IDs, IP-Adresse und Konfigurationseinstellungen des Produkts.

Lizenzinformationen wie Lizenz-ID und persönliche Daten wie Vor- und Nachname, Adresse und E-Mail-Adresse sind zu Abrechnungszwecken, zur Überprüfung der Echtheit von Lizenzen und für die Bereitstellung unserer Dienste erforderlich.

Kontaktinformationen und andere Daten in Ihren Supportanfragen werden unter Umständen für Supportdienste benötigt. Auf Basis des von Ihnen gewählten Kontaktkanals erfassen wir unter Umständen Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Lizenzinformationen, Produktdetails und eine Beschreibung Ihres Supportfalls. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, uns weitere Informationen bereitzustellen, um die Bearbeitung der Supportanfrage zu erleichtern.

Vertraulichkeit der Daten

ESET ist ein weltweit operierendes Unternehmen über angeschlossene Einheiten oder Partner im Rahmen unseres Distributions-, Dienstleistungs- und Supportnetzwerks. Die von ESET verarbeiteten Informationen werden im Rahmen der EULA unter Umständen von und zu angeschlossenen Einheiten oder Partnern übertragen, z. B. um Dienste oder Support bereitzustellen oder zu Abrechnungszwecken. Je nach Ihrem Standort und den von Ihnen ausgewählten Diensten müssen wir Ihre Daten unter Umständen in Länder ohne Gleichstellungsbeschluss der Europäischen Kommission übertragen. Auch in diesem Fall unterliegen sämtliche Datenübertragungen den Bestimmungen der Datenschutzgesetze und werden nur bei Bedarf vorgenommen. Datenschutzmechanismen, vertragliche Standardklauseln, bindende Unternehmensregeln und andere passende Schutzmaßnahmen müssen ohne jegliche Ausnahme implementiert werden.

Wir unternehmen größte Anstrengungen, um zu verhindern, dass Ihre Daten bei der Bereitstellung von Diensten im Rahmen der EULA länger als notwendig gespeichert werden. Unser Aufbewahrungszeitraum ist unter Umständen länger als die Gültigkeitsdauer Ihrer Lizenz, um Ihnen eine problemlose und komfortable Erneuerung zu ermöglichen. Minimierte und anonymisierte Statistiken und andere Daten können zu statistischen Zwecken weiterverarbeitet werden.

ESET implementiert angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um einen angemessenen Schutz vor potenziellen Risiken zu bieten. Wir bemühen uns nach Kräften, die fortlaufende Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Ausfallsicherheit der Verarbeitungssysteme und Dienste zu gewährleisten. Falls jedoch Ihre Rechte und Freiheiten durch einen Datenangriff gefährdet sind, müssen wir die Aufsichtsbehörden sowie die betroffenen Personen informieren. Als betroffene Person haben Sie das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

Rechte betroffener Personen

ESET unterliegt slowakischem Recht und den Datenschutzbestimmungen der Europäischen Union. Als betroffene Person haben Sie die folgenden Rechte:

Anfordern von Zugang zu all Ihren persönlichen Daten von ESET;

Berichtigung Ihrer persönlichen Daten, falls diese ungenau sind (Außerdem das Recht, unvollständige Daten zu vervollständigen);

Anfordern der Löschung all Ihrer persönlichen Daten;

Anfordern der Einschränkung der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten;

Einlegen von Einspruch gegen die Verarbeitung;

sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Falls Sie Ihre Rechte als betroffene Person in Anspruch nehmen möchten oder Fragen oder Bedenken haben, schicken Sie uns eine Nachricht an:

ESET, spol. s r.o.
Datenschutzbeauftragte(r)
Einsteinova 24
85101 Bratislava
Slowakische Republik
dpo@eset.sk