Status

Im Hauptfenster wird eine Statuszusammenfassung für ESET Mail Security zusammen mit ausführlichen Informationen über Ihr System angezeigt.

Im Normalzustand, wenn alle Komponenten fehlerfrei funktionieren, wird der Schutzstatus in Grün MONITOR_GREEN angezeigt. Der Schutzstatus kann sich jedoch unter bestimmten Umständen ändern.

In den folgenden Situationen wechselt der Schutzstatus zu MONITOR_ORANGE Orange oder MONITOR_RED Rot, und eine Warnmeldung wird angezeigt:

Warnmeldung

Ausführliche Warnmeldung

Virenschutz des E-Mail-Servers deaktiviert

Klicken Sie auf Virenschutz aktivieren unter Überwachung oder aktivieren Sie den Viren- und Spyware-Schutz im Bereich Einstellungen im Hauptprogrammfenster.

E-Mail-Server-Integration ist deaktiviert

Die E-Mail-Server-Integration wurde durch den Benutzer deaktiviert. Klicken Sie auf Integrationseinstellungen bearbeiten, um den Mail-Transport-Schutz zu aktivieren.

Spam-Schutz-Modul ist nur eingeschränkt mit der Cloud verbunden

Deutet auf ein Verbindungsproblem hin. Vergewissern Sie sich, dass die erforderlichen Ports aktiviert sind.

Die Erkennung evtl. unerwünschter Anwendungen ist nicht konfiguriert

Potenziell unerwünschte Anwendungen sind Programme, die Adware enthalten, Toolbars installieren oder andere verdächtige Zwecke verfolgen. In manchen Situationen können die Vorteile der potenziell unerwünschten Anwendung gegenüber den Risiken überwiegen.

Produkt ist nicht aktiviert oder Lizenz abgelaufen

In diesen Fällen ist das Schutzstatussymbol rot. Bei abgelaufener Lizenz kann das Programm keine Updates mehr durchführen. Führen Sie die in der Warnung angezeigten Anweisungen zur Verlängerung Ihrer Lizenz aus.

ESET LiveGrid® ist deaktiviert

Dieses Problem wird angezeigt, wenn ESET LiveGrid® in den Erweiterten Einstellungen deaktiviert wurde.

Der Echtzeit-Dateischutz ist angehalten

Klicken Sie auf Echtzeit-Dateischutz aktivieren in der Registerkarte Überwachung oder aktivieren Sie die Option Echtzeit-Dateischutz in der Registerkarte Einstellungen im Hauptprogrammfenster.

Das Betriebssystem ist veraltet

Das Fenster „System-Updates“ enthält verfügbare Updates, die heruntergeladen und installiert werden können.

Ihr Gerät verliert seinen Schutz demnächst

Klicken Sie auf Optionen anzeigen, um Details zum Aktualisieren Ihrer Version von Microsoft Windows anzuzeigen. Falls Sie Windows Server 2008 R2 SP1 verwenden, stellen Sie sicher, dass Ihr System mit SHA-2 kompatibel ist. Installieren Sie die Patches für Ihre jeweilige Betriebssystemversion.

Geräteneustart erforderlich

Klicken Sie auf Gerät neu starten, falls Sie Ihr System sofort neu starten möchten, oder auf Verwerfen, falls Sie das System später neu starten möchten. Diese Nachricht kann angezeigt werden, nachdem Updates für Programmkomponenten (PCU) und Mikro-Updates für Programmkomponenten (μPCU) angewendet wurden. Unter Update-Konfiguration finden Sie weitere Details zu PCU und d μPCU.

Netzwerkangriffsschutz (IDS) ist angehalten

Klicken Sie auf Netzwerkangriffsschutz (IDS) aktivieren, um dieses Feature erneut zu aktivieren.

Botnet-Erkennung ist angehalten

Klicken Sie auf Botnet-Erkennung aktivieren, um dieses Feature erneut zu aktivieren.

Web-Schutz ist angehalten

Klicken Sie auf Web-Schutz aktivieren in der Registerkarte Überwachung oder aktivieren Sie den Web-Schutz in der Registerkarte Einstellungen im Hauptprogrammfenster.

Phishing-Schutz ist nicht funktionsfähig

Dieses Feature ist nicht funktionsfähig, da andere benötigte Programmmodule nicht aktiv sind.

Policy außer Kraft setzen ist aktiv

Die von der Policy festgelegte Konfiguration wurde vorübergehend außer Kraft gesetzt, möglicherweise bis zum Abschluss der Problembehandlung. Falls Sie ESET Mail Security mit ESET PROTECT verwalten und eine Policy zugewiesen haben, ist der Status-Link je nach Konfiguration der Policy möglicherweise gesperrt (ausgegraut).

Wenn Sie ein Problem nicht beheben können, öffnen Sie die ESET-Knowledgebase. Wenn Sie weiterhin Unterstützung benötigen, können Sie eine Supportanfrage übermitteln. Unser technischer Support wird sich zeitnah mit Ihnen in Verbindung setzen, um Ihre Fragen zu beantworten und Lösungen für Ihr Problem zu finden.