Bekannte Netzwerke

Wenn Sie einen Computer verwenden, der häufig mit öffentlichen Netzwerken oder Netzwerken außerhalb Ihres normalen Arbeitsnetzwerks verbunden ist, sollten Sie die Glaubwürdigkeit neuer Netzwerke überprüfen, mit denen Sie sich verbinden. Wenn Sie Netzwerke definiert haben, kann ESET Mail Security vertrauenswürdige Netzwerke (Heim-/Büronetzwerke) anhand verschiedener in der Netzwerkidentifikation konfigurierter Netzwerkparameter erkennen.

Computer verwenden in Netzwerke oft IP-Adressen, die dem vertrauenswürdigen Netzwerk ähneln. In solchen Fällen stuft ESET Mail Security ein unbekanntes Netzwerk unter Umständen als vertrauenswürdig ein (Heim-/Büronetzwerk). Verwenden Sie die Netzwerkauthentifizierung, um diese Art von Situation zu vermeiden.

Wenn ein Netzwerkadapter mit einem Netzwerk verbunden wird oder die Netzwerkeinstellungen neu konfiguriert werden, durchsucht ESET Mail Security die Liste bekannter Netzwerke nach einem Eintrag, der mit dem neuen Netzwerk übereinstimmt. Wenn Netzwerkidentifikation und Netzwerkauthentifizierung (optional) übereinstimmen, wird das Netzwerk in dieser Schnittstelle als verbunden markiert.

Wenn kein bekanntes Netzwerk gefunden wird, erstellt die Netzwerkidentifikation eine neue Netzwerkverbindung, um das Netzwerk beim nächsten Verbindungsaufbau zu identifizieren. Die Netzwerkverbindung verwendet standardmäßig den Schutztyp „Öffentliches Netzwerk“.

Im Dialogfenster „Neue Netzwerkverbindung erkannt“ werden Sie aufgefordert, einen der Schutztypen „Öffentliches Netzwerk“, „Heim-/Büronetzwerk“ oder „Windows-Einstellungen verwenden“ zu wählen. Wenn ein Netzwerkadapter mit einem bekannten Netzwerk verbunden ist, das als Heim- oder Büronetzwerk markiert ist, werden lokale Subnetze des Adapters zur vertrauenswürdigen Zone hinzugefügt.

Schutztyp für neue Netzwerke

Wählen Sie aus, welche der folgenden Optionen standardmäßig für neue Netzwerke verwendet werden sollen: Windows-Einstellung verwenden, Benutzer fragen oder Als öffentlich markieren. Wenn Sie Windows-Einstellung verwenden auswählen, wird kein Dialogfeld angezeigt, und das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, wird gemäß Ihren Windows-Einstellungen markiert. In diesem Fall sind bestimmte Funktionen (z. B. Dateifreigabe und Remotedesktop) in neuen Netzwerken verfügbar.

Bekannte Netzwerke können manuell im Editorfenster Bekannte Netzwerke konfiguriert werden.