Leistungsausschlüsse

Mit dieser Funktion können Sie Dateien und Ordner vom Scannen ausschließen. Leistungsausschlüsse sind hilfreich, um unternehmenskritische Anwendungen auf Dateiebene vom Scannen auszuschließen, oder wenn die Scans ein anormales Systemverhalten verursachen oder die Leistung beeinträchtigen.

Pfad

Schließt einen bestimmten Pfad (Datei oder Verzeichnis) für diesen Computer aus. Verwenden Sie keine Platzhalter (Sternchen *) in der Mitte von Pfaden. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Knowledgebase-Artikel exlink.

HINWEIS

Vergessen Sie beim Ausschließen von Ordnerinhalten nicht, das Sternchen (*) am Ende des Pfades hinzuzufügen (C:\Tools\*). C:\Tools wird nicht ausgeschlossen, da Tools aus der Perspektive des Scanners ebenfalls ein Dateiname sein könnte.

Kommentar

Fügen Sie einen optionalen Kommentar hinzu, um den Ausschluss in Zukunft leicht erkennen zu können.

BEISPIEL

Pfadausschlüsse mit Sternchen:

C:\Tools\* - Pfad muss mit umgekehrtem Schrägstrich (\) und Sternchen (*) enden, um anzugeben, dass es sich um einen Ordner handelt und dass sämtliche Ordnerinhalte (Dateien und Unterordner) ausgeschlossen werden.

C:\Tools\*.* - Dasselbe Verhalten wie C:\Tools\*, also rekursive Funktionsweise

C:\Tools\*.dat – Schließt dat-Dateien im Ordner „Tools“ aus.

C:\Tools\sg.dat – Schließt diese spezielle Datei im Ordner „Tools“ aus.

BEISPIEL

Um alle Dateien in einem bestimmten Ordner auszuschließen, geben Sie den Pfad zum Ordner mit der Maske *.* ein.

Wenn Sie ein gesamtes Laufwerk einschließlich aller Dateien und Unterordner ausschließen möchten, geben Sie den Pfad mit der Maske D:\* ein.

Um nur DOC-Dateien auszuschließen, verwenden Sie die Maske *.doc.

Wenn der Name einer ausführbaren Datei aus einer bestimmten Anzahl von (variierenden) Zeichen besteht und Sie nur den ersten sicher wissen (zum Beispiel „D“), verwenden Sie folgendes Format:
D????.exe (Die Fragezeichen ersetzen die fehlenden oder unbekannten Zeichen)

BEISPIEL

Sie können Systemvariablen wie %PROGRAMFILES% verwenden, um Scan-Ausschlüsse zu definieren.

Um den Ordner „Programme“ mit dieser Systemvariable auszuschließen, verwenden Sie den Pfad %PROGRAMFILES%\ (achten Sie auf den umgekehrten Schrägstrich am Ende des Pfads, wenn Sie Ausschlüsse angeben).

Um alle Dateien in einem Unterverzeichnis von %HOMEDRIVE% auszuschließen, verwenden Sie den Pfad %HOMEDRIVE%\Excluded_Directory\*.*.

Im Format für Pfad-Ausschlüsse können die folgenden Variablen verwendet werden:

%ALLUSERSPROFILE%

%COMMONPROGRAMFILES%

%COMMONPROGRAMFILES(X86)%

%COMSPEC%

%HOMEDRIVE%

%HOMEPATH%

%PROGRAMFILES%

%PROGRAMFILES(X86)%

%SystemDrive%

%SystemRoot%

%WINDIR%

%PUBLIC%

Benutzerspezifische Systemvariablen (z. B. %TEMP% oder %USERPROFILE%) oder Umgebungsvariablen (z. B. %PATH%) werden nicht unterstützt.