Protezione SMS e notifiche

La protezione SMS e notifiche protegge l’utente da attacchi di smishing.

Il termine “smishing” è una fusione delle parole “phishing e SMS” (Short Message Service). Talvolta questo termine indica pertanto questo tipo di attacco di phishing tramite SMS. Gli autori degli attacchi utilizzano i messaggi SMS in quanto gli utenti tendono a considerarli più attendibili delle e-mail.

La protezione SMS protegge l'utente dalla diffusione dello smishing tramite SMS. Ma la minaccia potrebbe diffondersi anche da qualsiasi piattaforma di messaggistica. A questo punto interviene la protezione notifiche. Quando si riceve un SMS o una notifica (ad esempio, dopo aver ricevuto un messaggio da Whatsapp), ESET Mobile Security analizza il collegamento. In base all’analisi, sono disponibili tre possibili risultati:

Nessuna minaccia trovata.

È stato trovato un contenuto potenzialmente indesiderato. Il contenuto del messaggio o della notifica potrebbe non comportare alcun rischio diretto. L’intento non è inequivocabilmente dannoso come quello di altri tipi di malware, come virus o trojan. Potrebbe tuttavia installare nuovi software indesiderati, modificare il comportamento del dispositivo digitale o eseguire attività non autorizzate o non previste dall’utente.

Trovato contenuto pericoloso. Questo messaggio o notifica contiene collegamenti pericolosi o di phishing. Si consiglia di non aprire il contenuto e di rimuovere il messaggio o la notifica.

important

Rimozione di messaggi e notifiche

Per motivi di sicurezza, ESET Mobile Security non può rimuovere i messaggi e le notifiche al posto dell’utente. È necessario eliminare manualmente i contenuti pericolosi.

Come funziona lo smishing

1.L’autore di un attacco invia all’utente un messaggio contenente un collegamento a un sito web.

2.Il collegamento conduce solitamente a un sito web di phishing che potrebbe tentare di convincere l’utente a fornire le proprie informazioni personali. Questi strumenti possono essere utilizzati, ad esempio, per rubare denaro o commettere ulteriori frodi. Il collegamento potrebbe anche condurre a un sito web dannoso che contiene malware o tenta di ingannare l’utente a scaricarlo.

Segnali di smishing

Numeri di telefono sospetti, ad esempio, numeri di paesi esteri o con una lunghezza anomala.

Il messaggio contiene file o collegamenti sconosciuti.

Di norma, i messaggi di smishing utilizzano un tono di urgenza.

I messaggi di smishing contengono spesso informazioni relative a premi o vincite.