Protección de SMS y Protección de notificaciones

Protección de SMS y Protección de notificaciones protegen del smishing.

Smishing es la combinación de las palabras phishing y SMS. Por eso a veces se denomina phishing por SMS. Los atacantes utilizan SMS, pues tendemos a confiar en los SMS más que en el correo electrónico.

Protección de SMS protege contra la difusión de smishing desde el mensaje SMS. Sin embargo, la amenaza también puede difundirse desde cualquier plataforma de mensajería. Es aquí donde actúa Protección de notificaciones. Cuando recibe un SMS o una notificación (por ejemplo, tras recibir un mensaje de WhatsApp), ESET Mobile Security analiza el vínculo. Según el análisis, hay tres posibles resultados:

No se encontraron amenazas.

Se ha encontrado contenido potencialmente no deseado. Es posible que el contenido del mensaje o la notificación no plantee ningún riesgo directo. La intención no es tan inequívocamente maliciosa como en otros tipos de malware (por ejemplo, virus o troyanos). Sin embargo, puede instalar software no deseado adicional, cambiar el comportamiento del dispositivo digital o realizar actividades no aprobadas ni previstas por el usuario.

Se ha encontrado contenido peligroso. Este mensaje o esta notificación contienen vínculos peligrosos o de phishing. Le recomendamos que no abra el contenido y que elimine el mensaje o la notificación.

important

Eliminación de mensajes y notificaciones

Por motivos de seguridad, ESET Mobile Security no puede eliminar mensajes ni notificaciones por usted. Debe eliminar manualmente el contenido peligroso.

Cómo funciona el smishing

1.Un atacante le envía un mensaje que contiene un vínculo a un sitio web.

2.Normalmente, el vínculo lleva a un sitio web de phishing que puede intentar que usted proporcione su información personal. Esto puede utilizarse, por ejemplo, para robarle dinero o para cometer otros fraudes. Este vínculo también puede llevar a un sitio web malicioso que contenga malware o intente engañar al usuario para que lo descargue.

Señales de smishing

Un número de teléfono sospechoso, como un número extranjero o con una longitud no estándar.

El mensaje contiene archivos o vínculos desconocidos.

Por lo general, los mensajes de smishing tienen un tono urgente.

Por lo general, los mensajes de smishing se hacen pasar por información sobre premios u otro tipo de ganancias.