Protection des SMS et des notifications

Les protections des SMS et des notifications vous protègent contre l'hameçonnage par SMS.

Le terme « smishing » provient de la combinaison des termes phishing et SMS (Short Message Service). C'est pourquoi on parle d'hameçonnage par SMS. Les attaquants utilisent les SMS, car les gens ont tendance à faire plus confiance aux messages qu'aux e-mails.

La protection des SMS vous protège contre l'hameçonnage sous sa forme traditionnelle de message SMS, mais la menace peut être diffusée par n'importe quelle plateforme de messagerie. C'est là que la protection des notifications entre en jeu. Lorsque vous recevez un SMS ou une notification (par exemple, après avoir reçu un message de Whatsapp), ESET Mobile Security analyse le lien. Selon l'analyse, trois résultats sont possibles :

Aucune menace détectée.

Du contenu potentiellement indésirable est détecté. Le contenu du message ou de la notification peut ne pas présenter de risque direct. L’objectif n’est pas aussi malveillant que les autres types de logiciels malveillants tels que les virus et les chevaux de Troie. Il peut toutefois installer d\'autres logiciels indésirables, modifier le comportement de l'appareil numérique ou effectuer des activités non approuvées par l\'utilisateur.

Contenu dangereux détecté. Ce message ou cette notification contient des liens dangereux ou d'hameçonnage. Il est recommandé de ne pas ouvrir le contenu et de supprimer le message ou la notification.

important

Suppression des messages et des notifications

Pour des raisons de sécurité, ESET Mobile Security ne peut pas supprimer les messages et les notifications à votre place. Vous devez supprimer manuellement le contenu dangereux.

Fonctionnement du hameçonnage par SMS

1.Un attaquant vous envoie un message contenant un lien vers un site web.

2.Le lien mène généralement à un site d'hameçonnage qui pourrait essayer de vous inciter à fournir vos informations personnelles. Elles peuvent être utilisées, par exemple, pour vous voler de l'argent ou commettre d'autres fraudes. Le lien peut également mener à un site web malveillant qui contient des logiciels malveillants ou tente de vous inciter à les télécharger.

Signes d'hameçonnage par SMS

Un numéro de téléphone suspect, par exemple un numéro étranger ou dont la longueur n'est pas standard.

Le message contient des fichiers ou des liens inconnus.

Le ton des messages d'hameçonnage par SMS est généralement urgent.

Les messages d'hameçonnage par SMS proposent souvent une récompense ou des informations de gain.