Uso

Sintaxis

Los comandos deben presentar una sintaxis correcta para funcionar y pueden constar de un prefijo, contexto, argumentos, opciones, etc. Esta es la sintaxis general que se utiliza en eShell:

[<prefix>] [<command path>]  <command> [<arguments>]

Ejemplo (este ejemplo activa la protección de documentos):

SET COMPUTER SCANS DOCUMENT REGISTER ENABLED

SET un prefijo

COMPUTER SCANS DOCUMENT ruta de acceso a un comando determinado, contexto al que pertenece dicho comando

REGISTER el comando propiamente dicho

ENABLED argumento del comando

El uso de ? como argumento de un comando, se mostrará la sintaxis de dicho comando. Por ejemplo, STATUS ?mostrará la sintaxis del comando STATUS:

SINTAXIS:

[get] status

OPERACIONES:

get Mostrar estado de todos los módulos de protección

Quizás haya observado que [get] está entre corchetes. Esto indica que el prefijo get es el predeterminado para el comando status. Esto quiere decir que, cuando ejecuta status sin especificar ningún prefijo, se utilizará el prefijo predeterminado (en este caso, get status). El uso de comandos sin prefijos ahorra tiempo a la hora de escribir. Normalmente, get es el prefijo predeterminado para la mayoría de los comandos, pero compruebe cuál es el prefijo predeterminado de un comando concreto para asegurarse de que es el que desea ejecutar.

note

Los comandos no distinguen mayúsculas y minúsculas, por lo que el uso de unas u otras no afectará a su ejecución.

Prefijo/Operación

Un prefijo es una operación. El prefijo GET le proporcionará información sobre la configuración de una función determinada de ESET Server Security o le mostrará el estado (por ejemplo, GET COMPUTER REAL-TIME STATUS le mostrará el estado de protección actual del módulo de tiempo real). El prefijo SET configurará la funcionalidad o cambiará su estado (SET COMPUTER REAL-TIME STATUS ENABLED activará la protección en tiempo real).

Estos son los prefijos que permite utilizar eShell. No todos los comandos admiten todos los prefijos:

GET

indica la configuración o el estado actual

SET

establece un valor o estado

SELECT

selecciona un elemento

ADD

añade un elemento

REMOVE

elimina un elemento

CLEAR

quita todos los elementos o archivos

START

inicia una acción

STOP

detiene una acción

PAUSE

pone en pausa una acción

RESUME

reanuda una acción

RESTORE

restaura la configuración, el objeto o el archivo predeterminado

SEND

envía un objeto o archivo

IMPORT

importa desde un archivo

EXPORT

exporta a un archivo

note

Los prefijos como GET y SET se utilizan con muchos comandos; y algunos comandos (como EXIT) no utilizan ningún prefijo.

Ruta/contexto del comando

Los comandos se colocan en contextos que conforman una estructura de árbol. El nivel superior del árbol es la raíz. Cuando ejecuta eShell, el usuario está en el nivel raíz:

eShell>

Puede ejecutar el comando desde este nivel o introducir el nombre de contexto para desplazarse por el árbol. Por ejemplo, si introduce el contexto TOOLS, se mostrará una lista con todos los comandos y subcontextos disponibles desde este nivel.

page_tools_eshell_context

Los elementos amarillos son comandos que el usuario puede ejecutar y los elementos grises, subcontextos que puede especificar. U subcontexto contiene más comandos.

Si desea subir un nivel, escriba .. (dos puntos).

example

Por ejemplo, si se encuentra aquí:

eShell computer real-time>

escriba .. para subir un nivel a:

eShell computer>

Si desea volver al nivel raíz desde eShell computer real-time> antivirus startup> (que está dos niveles por debajo del nivel raíz), simplemente escriba .. .. (dos puntos, un espacio y otros dos puntos). Así, subirá dos niveles hasta el nivel raíz, en este caso. Utilice una barra invertida \ para volver directamente a raíz desde cualquier nivel, sea cual sea el punto del árbol contextual en el que se encuentre. Si desea acceder a un contexto determinado de niveles superiores, simplemente use el número correspondiente de comandos .. para llegar al nivel deseado, utilizando el espacio como separador. Por ejemplo, si desea subir tres niveles, utilice .. .. ..

La ruta de acceso es relativa al contexto actual. Si el comando se encuentra en el contexto actual, no especifique una ruta de acceso. Por ejemplo, para ejecutar GET COMPUTER REAL-TIME STATUS, introduzca:

GET COMPUTER STATUS si se encuentra el contexto raíz (en la línea de comandos se muestra eShell>)

GET STATUS si se encuentra el contexto (en la línea de comandos se muestra eShell computer>)

.. GET STATUS si se encuentra el contexto (en la línea de comandos se muestra eShell computer real-time>)

Puede utilizar un solo . (punto) en lugar de dos .. porque un punto es la abreviatura de los dos puntos.

example

. GET STATUS si se encuentra el contexto (en la línea de comandos se muestra eShell computer real-time>)

Argumento

Un argumento es una acción que se realiza para un comando determinado. Por ejemplo, el comando CLEAN-LEVEL (situado en COMPUTER REAL-TIME ENGINE) se puede utilizar con los argumentos siguientes:

rigorous Reparar la detección siempre

safe Reparar la detección si es seguro, mantener de otro modo

normal Reparar la detección si es seguro, preguntar de otro modo

none Preguntar siempre al usuario final

Otros ejemplos son los argumentos ENABLED o DISABLED, que se utilizan para activar o desactivar una función o característica determinadas.

Forma abreviada/comandos abreviados

eShell le permite acortar los contextos, comandos y argumentos (siempre que el argumento sea un modificador o una opción alternativa). Los argumentos o prefijos que sean un valor concreto, como un número, un nombre o una ruta de acceso, no se pueden acortar. Puede utilizar los números 1 y 0 en lugar de los argumentos activados o desactivados.

example

computer set real-time status enabled        =>        com set real stat 1

computer set real-time status disabled        =>        com set real stat 0

Ejemplos de formas abreviadas:

example

computer set real-time status enabled        =>        com set real stat en

computer exclusions add detection-excludes object C:\path\file.ext        =>        com excl add det obj C:\path\file.ext

computer exclusions remove detection-excludes 1        =>        com excl rem det 1

Si dos comandos o contextos empiezan con las mismas letras (por ejemplo ADVANCED y AUTO-EXCLUSIONS, e introduce AA como comando abreviado), eShell no podrá decidir cuál de los dos comandos desea ejecutar y se mostrará un mensaje de error con los comandos que empiezan por "A" que puede elegir:

eShell>a

The following command is not unique: a

Los siguientes subcontextos están disponibles en el contexto COMPUTER:

ADVANCED

AUTO-EXCLUSIONS

Al agregar una o más letras (por ejemplo, AD en lugar de simplemente A), eShell introducirá el subcontexto ADVANCED, puesto que ahora es único. Lo mismo se aplica a los comandos abreviados.

note

Cuando quiera asegurarse de que un comando se ejecute como necesita, le recomendamos que no abrevie comandos, argumentos, etc., sino que utilice la forma completa. Así, eShell ejecutará exactamente lo que necesita, y evitará errores. Esto es especialmente importante en el caso de archivos por lotes y scripts.

Finalización automática

Esta nueva función se introdujo en eShell 2.0 y es muy similar a la finalización automática del símbolo del sistema de Windows. Mientras que el símbolo del sistema de Windows finaliza rutas de acceso a archivos, eShell finaliza comandos, contexto y nombres de operaciones. La finalización de argumentos no es compatible. Cuando escriba comandos, pulse Tab para finalizarlos o ver las variaciones disponibles. Pulse Mayús + Tab para ver las variaciones en sentido inverso. No se puede mezclar la forma abreviada con la finalización automática. Utilice una o la otra. Por ejemplo, cuando escriba computer real-time additional, no pasará nada si pulsa Tab. En lugar de eso, escriba com y, a continuación, pulse Tab para finalizar computer, continúe escribiendo real y pulse Tab, add y pulse Tab y pulse Entrar. Escriba on y pulse Tab y continúe pulsando Tab para ver todas las variaciones disponibles: on-execute-ah, on-execute-ah-removable, on-write-ah, on-write-archive-default, etc.

Alias

Un alias es un nombre alternativo que se puede utilizar para ejecutar un comando (siempre que el comando tenga un alias asignado). Hay varios alias predeterminados:

(global) close cerrar

(global) quit cerrar

(global) bye cerrar

warnlog sucesos de registro de herramientas

virlog detecciones de registro de herramientas

"(global)" significa que el comando se puede utilizar en cualquier sitio, independientemente del contexto actual. Un comando puede tener varios alias asignados; por ejemplo, el comando EXIT tiene los alias CLOSECLOSE, QUITQUIT y BYEBYE. Cuando quiera cerrar eShell, puede usar el comando EXITEXIT o cualquiera de sus alias. El alias VIRLOG es un alias para el comando DETECTIONS, que se encuentra en el contexto TOOLS LOG. De esta manera, el comando detections está disponible en el contexto ROOT, lo que facilita el acceso (no tiene que escribir TOOLS y luego el contexto LOG para ejecutarlo directamente desde ROOT).

eShell le permite definir sus propios alias. El comando ALIAS está disponible en el contexto UI ESHELL.

Configuración de la protección por contraseña

La configuración de ESET Server Security puede protegerse por medio de una contraseña. Puede establecer una contraseña desde la interfaz gráfica de usuario o eShell por medio del comando set ui access lock-password.

A continuación, deberá introducir esta contraseña de forma interactiva para determinados comandos (como los que cambian ajustes o modifican datos). Si va a trabajar con eShell durante un periodo más largo y no desea introducir la contraseña una y otra vez, puede hacer que eShell recuerde la contraseña con el comando set password (ejecútelo desde root). A continuación, su contraseña se introducirá automáticamente con cada comando ejecutado que requiera una contraseña. Se recuerda hasta que sale de eShell, lo que significa que deberá utilizar set password de nuevo cuando inicie una nueva sesión y desee que eShell recuerde su contraseña.

Guía/Ayuda

Cuando ejecute los comandos GUIDE o HELP, se mostrará una pantalla de "primera ejecución" en la que se explicará cómo utilizar eShell. Este comando solo está disponible en el contexto ROOT (eShell>).

Historial de comandos

eShell guarda el historial de los comandos ejecutados. Este historial solo incluye la sesión interactiva actual de eShell, y se borrará cuando salga de eShell. Utilice las teclas de flecha arriba y abajo del teclado para desplazarse por el historial. Una vez que haya encontrando el comando que buscaba, puede volver a ejecutarlo o modificarlo sin necesidad de escribir el comando completo desde el principio.

CLS/Borrar pantalla

El comando CLS se puede utilizar para borrar la pantalla; funciona igual que la ventana de símbolo del sistema de Windows u otras interfaces de línea de comandos similares.

EXIT/CLOSE/QUIT/BYE

Para cerrar o salir de eShell, puede utilizar cualquiera de estos comandos (EXIT, CLOSE, QUIT o BYE).