Profil-Ziele

Sie können die Ziele festlegen, die auf Schadcode gescannt werden. Wählen Sie Objekte (Arbeitsspeicher, Bootsektoren und UEFI, Laufwerke, Dateien und Ordner oder Netzwerk) in der Baumstruktur aus, die alle verfügbaren Ziele auf Ihrem System enthält. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen linken Ecke, um die Dropdownmenüs Scanziele und Scanprofil zu öffnen.

note

Diese Scanprofil-Auswahl gilt für On-Demand-, für Hyper-V- und für OneDrive-Scans.

Arbeitsspeicher

Scannt alle aktuell im Arbeitsspeicher vorhandenen Prozesse und Daten.

Bootsektoren/UEFI

Scannt Bootsektoren und UEFI auf Malware. Weitere Informationen zum UEFI-Scanner finden Sie im Glossar.

WMI-Datenbank

Scannt die gesamte Windows Management Instrumentation-Datenbank (WMI), inklusive aller Namespaces, Klasseninstanzen und Eigenschaften. Sucht nach Verweisen auf infizierte Dateien oder als Daten eingebettete Malware.

System-Registry

Scannt die gesamte Systemregistrierung, inklusive aller Schlüssel und Unterschlüssel. Sucht nach Verweisen auf infizierte Dateien oder als Daten eingebettete Malware. Beim Säubern der Ereignisse bleibt der Verweis in der Registrierung erhalten, um sicherzustellen, dass keine wichtigen Daten verloren gehen.

Um schnell zu einem Scan-Ziel zu navigieren oder Ordner oder Dateien als Ziele hinzuzufügen, geben Sie das Zielverzeichnis in das leere Textfeld unter der Ordnerliste ein.

scan_target

Im Dropdownmenü Scanziele können Sie ein vordefiniertes Scanziele auswählen:

Nach Profileinstellungen

Die im Scanprofil ausgewählten Ziele werden verwendet.

Wechselmedien

Disketten, USB-Speichergeräte, CDs/DVDs.

Lokale Laufwerke

Alle lokalen Systemlaufwerke.

Netzlaufwerke

Alle zugeordneten Netzlaufwerke.

Freigegebene Ordner

Alle freigegebenen Ordner auf dem lokalen Server.

Benutzerdefinierte Auswahl

Hebt die gesamte Auswahl auf. Anschließend können Sie Ihre eigene Auswahl treffen.

Geben Sie den Pfad eines Scanziels (Datei oder Ordner) in das Textfeld unter der Baumstruktur ein, um schnell zum entsprechenden Ziel zu navigieren und es zum Scan hinzuzufügen. Die Pfadangabe unterscheidet zwischen Groß- und Kleinschreibung.

Im Dropdownmenü Scanprofil können Sie vordefinierte Scanprofile auswählen:

Smart-Prüfung

Prüfung in Kontextmenüs

Tiefenprüfung

Diese Scanprofile verwenden jeweils unterschiedliche ThreatSense-Einstellungen.

Prüfungsfortschritt anzeigen

Wenn Sie nur das System ohne zusätzliche Säuberung prüfen möchten, wählen Sie die Option Nur prüfen, keine Aktion. Auf diese Weise können Sie feststellen, ob Infektionen vorliegen und ggf. Details zu den Infektionen herausfinden. Außerdem können Sie zwischen drei Säuberungsstufen wählen. Klicken Sie dazu auf Einstellungen > ThreatSense -Parameter > Säubern. Die Informationen zur Prüfung werden in einem Log gespeichert.

Prüfen, ohne zu säubern

Wenn Sie Ausschlüsse ignorieren auswählen, können Sie einen Scan ohne die Ausschlüsse durchführen, die normalerweise gelten würden.