E-Mail-Protokolle

E-Mail-Schutz durch Protokollfilterung aktivieren

IMAP und POP3 sind die gängigsten Protokolle für den Empfang von E-Mails in E-Mail-Clientanwendungen. ESET Server Security schützt diese Protokolle unabhängig vom eingesetzten E-Mail-Programm.

ESET Server Security unterstützt außerdem die Prüfung von IMAPS- und POP3S-Protokollen, die Daten zwischen Server und Client über einen verschlüsselten Kanal übertragen. ESET Server Security überwacht die über die Protokolle SSL (Secure Socket Layer) und TLS (Transport Layer Security) abgewickelte Kommunikation. Unabhängig von der Version des Betriebssystems wird nur Datenverkehr an Ports gescannt, die in „Vom IMAPS-/POP3S-Protokoll verwendete Ports“ definiert wurden.

Einstellungen für IMAPS / POP3-Scanner

Verschlüsselter Datenverkehr wird mit den Standardeinstellungen nicht geprüft. Sie können die Prüfung von verschlüsseltem Datenverkehr in den erweiterten Einstellungen unter SSL/TLS-Protokollprüfung aktivieren.

Die Portnummer gibt an, um welchen Typ von Port es sich handelt. Eine Liste der Standardports für E-Mails:

Portname

Portnummern

Beschreibung

POP3

110

Standardport für unverschlüsseltes POP3.

IMAP

143

Standardport für unverschlüsseltes IMAP.

Sicheres IMAP (IMAP4-SSL)

585

SSL/TLS-Protokollfilterung aktivieren. Mehrere Portnummern müssen durch ein Komma voneinander getrennt sein.

IMAP4 über SSL (IMAPS)

993

SSL/TLS-Protokollfilterung aktivieren. Mehrere Portnummern müssen durch ein Komma voneinander getrennt sein.

Sicheres POP3 (SSL-POP)

995

SSL/TLS-Protokollfilterung aktivieren. Mehrere Portnummern müssen durch ein Komma voneinander getrennt sein.