Clusterassistent – Knoten auswählen

Der erste Schritt zur Einrichtung eines ESET-Clusters ist das Hinzufügen von Knoten. Verwenden Sie entweder die Option Automatisch erkennen oder fügen Sie die Knoten über die Funktion Durchsuchen manuell hinzu. Alternativ können Sie den Servernamen in das Textfeld eingeben und auf Hinzufügen klicken.

Autom. erkennen

Fügt Knoten eines vorhandenen Windows Failover Cluster/Network Load Balancing (NLB) Cluster automatisch hinzu. Der Server, über den Sie den ESET-Cluster erstellen möchten, muss Mitglied eines Windows Failover Cluster/NLB Cluster sein, damit die Knoten automatisch hinzugefügt werden. Auf dem NLB-Cluster muss in den Clustereigenschaften die Option Remotesteuerung zulassen aktiviert sein, damit der die Knoten richtig erkennt. Nachdem die Liste der neu hinzugefügten Knoten erstellt wurde.

Durchsuchen

Klicken Sie auf „Durchsuchen“, um Computer innerhalb einer Domain oder Workgroup zu suchen und auszuwählen. Mit dieser Methode können Sie Knoten manuell zum ESET-Cluster hinzufügen. Eine weitere Methode zum Hinzufügen von Knoten ist die Eingabe des Hostnamens des hinzuzufügenden Servers. Bestätigen Sie die Eingabe durch Klicken auf Hinzufügen.

Laden

Importiert eine Liste von Knoten aus einer Datei.

cluster_wizard1

Um Clusterknoten in der Liste zu ändern, wählen Sie einen zu entfernenden Knoten aus und klicken Sie auf Entfernen. Klicken Sie alternativ auf Alle entfernen, um die Liste vollständig zu löschen.

Sie können jederzeit Knoten zu einem bereits vorhandenen ESET-Cluster hinzufügen. Die Schritte entsprechen der oben beschriebenen Vorgehensweise.

note

Alle in der Liste verbleibenden Knoten müssen online und erreichbar sein. Localhost wird standardmäßig zu den Clusterknoten hinzugefügt.