Upgrades per ESET-Cluster

Mit einem ESET-Cluster können Sie mehrere Server aktualisieren, auf denen ältere Versionen von ESET Server Security laufen. Dieses Verfahren ist eine Alternative zum Upgrade über ESET PROTECT. Wir empfehlen das Cluster-Upgradeverfahren, wenn Ihre Umgebung mindestens zwei Server mit ESET Server Security enthält. Außerdem können Sie mit dieser Upgrademethode weiterhin Ihr ESET-Cluster verwenden, um die Konfiguration von ESET Server Security auf allen Mitgliedsknoten zu synchronisieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Upgrade mit dieser Methode durchzuführen:

1.Melden Sie sich bei einem der Server an, auf denen ESET Server Security läuft, und führen Sie ein Upgrade durch, indem Sie die aktuelle Version herunterladen und über die vorhandene Version installieren. Führen Sie die Schritte für eine normale Installation durch. Die gesamte Konfiguration Ihrer alten ESET Server Security-Version bleibt bei der Installation erhalten.

2.Führen Sie den ESET-Clusterassistenten aus und fügen Sie Clusterknoten hinzu (Server, auf denen Sie ESET Server Security aktualisieren möchten). Bei Bedarf können Sie weitere Server hinzufügen, auf denen ESET Server Security noch nicht läuft. Auf diesen Servern wird eine Neuinstallation durchgeführt. Verwenden Sie bei der Angabe von Clustername und Installationstyp die Standardeinstellungen (aktivieren Sie die Option Lizenz auf Knoten ohne aktiviertes Produkt übertragen).

3.Überprüfen Sie den Bildschirm Knotenprüfungs-Log. Dort werden Server angezeigt, auf denen ältere Produktversionen laufen und auf denen eine Neuinstallation durchgeführt wird. ESET Server Security wird auch auf allen hinzugefügten Servern installiert, auf denen das Produkt noch nicht installiert ist.

cluster_older_version

4.Auf dem Bildschirm Knoteninstallation und Clusteraktivierung wird der Installationsfortschritt angezeigt. Nach dem erfolgreichen Abschluss der Installation sollte in etwa das folgende Ergebnis angezeigt werden:

cluster_install_log_perfect

Falls Ihr Netzwerk oder Ihr DNS nicht korrekt konfiguriert ist, wird möglicherweise die Nachricht Fehler beim Abrufen des Aktivierungs-Tokens vom Server angezeigt. Führen Sie in diesem Fall den ESET-Clusterassistenten erneut aus. Dabei wird das Cluster gelöscht und ein neues erstellt, ohne das Produkt neu zu installieren. Anschließend sollte die Aktivierung funktionieren. Überprüfen Sie Ihre Netzwerk- und DNS-Einstellungen, falls das Problem weiterhin auftritt.

cluster_failed_token