Geräteregeln

Bestimmte Gerätetypen können für Benutzer oder Benutzergruppen oder auf Grundlage weiterer, in der Regelkonfiguration festgelegter Parameter zugelassen oder gesperrt werden. Die Regelliste beschreibt die Regeln mit Namen, Gerätetyp, Aktion nach der Erkennung eines Geräts und Log-Schweregrad.

Sie können eine neuen Regel hinzufügen oder die Einstellungen einer vorhandenen Regeln bearbeiten. Geben Sie zur leichteren Identifizierung der Regel im Feld Name eine Beschreibung ein. Über den Schalter neben Regel aktiviert wird die Regel deaktiviert bzw. aktiviert. Dies ist nützlich, wenn Sie eine Regel deaktivieren, jedoch nicht dauerhaft löschen möchten.

Anwendungszeitraum

Sie können Regeln mit Zeitfenstern einschränken. Ihre erstellten Zeitfenster werden im Dropdownmenü angezeigt.

Gerätetyp

Wählen Sie im Dropdown-Menü den Typ des externen Geräts aus (Datenträgerspeicher/tragbares Gerät/Bluetooth/FireWire/...). Die Gerätetypen werden vom Betriebssystem übernommen und können im Geräte-Manager angezeigt werden, sofern ein Gerät an den Computer angeschlossen ist. Speichergeräte umfassen externe Datenträger oder herkömmliche Kartenlesegeräte, die über den USB- oder FireWire-Anschluss an den Computer angeschlossen sind. Smartcard-Lesegeräte umfassen Kartenlesegeräte für Smartcards mit eingebettetem integriertem Schaltkreis, beispielsweise SIM-Karten oder Authentifizierungskarten. Bildverarbeitungsgeräte sind beispielsweise Scanner oder Kameras. Diese Geräte liefern keine Informationen über Benutzer, sondern nur über deren Aktionen. Dies bedeutet, dass Bildverarbeitungsgeräte nur global gesperrt werden können.

Aktion

Der Zugriff auf andere Geräte als Speichergeräte kann entweder zugelassen oder gesperrt werden. Im Gegensatz dazu ist es für Speichergeräte möglich, eines der folgenden Rechte für die Regel auszuwählen:

Lese-/Schreibzugriff - Der vollständige Zugriff auf das Gerät wird zugelassen.

Sperren - Der Zugriff auf das Gerät wird gesperrt.

Nur Lesezugriff - Nur Lesezugriff auf das Gerät wird zugelassen.

Warnen - Jedes Mal, wenn ein Gerät angeschlossen wird, erhält der Benutzer eine Benachrichtigung, die angibt, ob das Gerät zugelassen oder gesperrt ist. Außerdem wird ein Log-Eintrag erstellt. Die Geräteinformationen werden nicht gespeichert, d. h. bei einem erneuten, späteren Anschluss des gleichen Geräts wird die Benachrichtigung erneut angezeigt.

HINWEIS

Bestimmte Rechte (Aktionen) sind nur für bestimmte Gerätetypen verfügbar. Wenn das Gerät Speicherplatz enthält, sind alle vier Aktionen verfügbar. Bei anderen Geräten als Speichergeräten sind nur zwei Aktionen verfügbar. (Die Aktion Nur Lesezugriff ist für Bluetooth-Geräte nicht verfügbar. Diese Geräte können daher nur entweder gesperrt oder zugelassen werden).

Weitere Parameter zur Feinanpassung der Regeln und Anpassung an bestimmte Geräte. (die Groß-/Kleinschreibung muss nicht beachtet werden):

Hersteller - Filtern Sie die Liste nach Herstellername oder -ID.

Modell - Die Bezeichnung des Geräts.

Seriennummer - Externe Geräte verfügen üblicherweise über eigene Seriennummern. Bei CDs/DVDs bezieht sich die Seriennummer auf das Exemplar, nicht auf das Laufwerk.

HINWEIS

Wenn diese drei Bezeichner leer sind, ignoriert die Regel diese Felder bei der Zuordnung. Filterparameter in Textfeldern unterscheiden nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung, und Platzhalter (*, ?) werden nicht unterstützt.

Um die Parameter eines Geräts zu ermitteln, erstellen Sie eine Regel für den entsprechenden Gerätetyp, schließen Sie das Gerät an den Computer an und überprüfen Sie dann die Gerätedetails im Gerätesteuerung-Log.

Wählen Sie den Logging-Schweregrad in der Dropdownliste aus:

Immer - Alle Ereignisse werden protokolliert.

Diagnose - Informationen, die für die Feineinstellung des Programms benötigt werden, werden protokolliert.

Informationen - Meldungen wie erfolgreiche Updates und alle Meldungen höherer Stufen werden protokolliert.

Warnung - Kritische Fehler und Warnungen werden protokolliert.

Keine - Es werden keine Logs aufgezeichnet.

Die Regeln können auf bestimmte Benutzer oder Benutzergruppen beschränkt werden, indem Sie diese zur Benutzerliste hinzufügen. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Benutzerliste zu bearbeiten.

Hinzufügen - Öffnet das Dialogfenster Objekttypen: Benutzer oder Gruppen, in dem Sie bestimmte Benutzer auswählen können.

Löschen - Löscht den ausgewählten Benutzer aus dem Filter.

HINWEIS

Nicht alle Geräte können über Benutzerregeln eingeschränkt werden (Bildverarbeitungsgeräte liefern beispielsweise keine Informationen über Benutzer, sondern nur über aufgerufene Aktionen).

Folgende Funktionen stehen zur Verfügung:

Bearbeiten

Mit dieser Option können Sie den Namen der ausgewählten Regel oder die Parameter der enthaltenen Geräte (Hersteller, Modell, Seriennummer) ändern.

Kopieren

Erstellt eine neue Regel mit den Parametern der ausgewählten Regel.

Löschen

Löscht die ausgewählte Regel. Alternativ können Sie eine Regel mit dem benachbarten Kontrollkästchen deaktivieren, falls Sie sie nicht dauerhaft löschen möchten, um sie später wieder verwenden zu können.

Auslesen

Bietet einen Überblick über alle aktuell angeschlossenen Geräte nebst Informationen zu Gerätetyp, Gerätehersteller, Modell und Seriennummer (sofern verfügbar). Wenn Sie ein Gerät (in der Liste der erkannten Geräte) auswählen und auf OK klicken, wird ein Regel-Editorfenster mit vordefinierten Informationen angezeigt (Sie können alle Einstellungen anpassen).

Die Regeln sind nach absteigender Priorität geordnet (Regeln mit höchster Priorität werden an oberster Stelle angezeigt). Sie können mehrere Regeln auswählen und Aktionen wie z. B. Löschen anwenden. Mit der Option Oben/Nach oben/Nach unten/Unten (Pfeilschaltflächen) können Sie außerdem alle Regeln in der Liste nach oben oder nach unten verschieben.