Web-Kontrolle

Mit der Funktion Web-Kontrolle können Sie Einstellungen konfigurieren, die dazu beitragen, Ihr Unternehmen vor Situationen zu schützen, für die es gesetzlich haftet. So kann mit der Web-Kontrolle beispielsweise der Zugriff auf Websites geregelt werden, die Urheberrechte verletzen. Ziel ist es, Mitarbeiter am Zugriff auf Webseiten mit ungeeigneten oder schädlichen Inhalten bzw. mit negativem Einfluss auf die Produktivität zu hindern. Arbeitgeber oder Systemadministratoren können mit dieser Funktion den Zugriff auf über 27 vordefinierte Webseitenkategorien und über 140 Unterkategorien unterbinden.

Die Web-Kontrolle ist standardmäßig deaktiviert. Um sie zu aktivieren, klicken Sie auf Einstellungen > Erweiterte Einstellungen > Web-Kontrolle und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Web-Kontrolle aktivieren.

Im Fenster „Regel-Editor“ werden vorhandene URL-basierte oder Kategorie-basierte Regeln angezeigt. Die Liste der Regeln enthält verschiedene Angaben zu jeder Regel, wie Regelname, Art des Sperrens, auszuführende Aktion nach dem Zuordnen einer Regel der Web-Kontrolle und Log-Schweregrad.

Um eine neue Regel zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche plus. Doppelklicken Sie auf das Feld Name und geben Sie zur einfacheren Identifizierung eine Beschreibung der Regel ein.

Mit dem Kontrollkästchen des Felds Aktiviert kann die Regel aktiviert/deaktiviert werden. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie eine Regel später verwenden und daher nicht dauerhaft löschen möchten.

Typ

URL-basierte Aktion - Zugriff auf die gegebene Website. Doppelklicken Sie auf das Feld URL/Kategorie und geben Sie die entsprechende URL-Adresse ein.

In der Liste der URL-Adressen können Sie die Sonderzeichen * (Sternchen) und ? (Fragezeichen) nicht verwenden. Webseitenadressen mit mehreren TLDs (Top-Level-Domains) müssen zur erstellten Gruppe eingegeben werden (beispielseite.com, beispielseite.sk usw.). Wenn Sie eine Domäne zur Liste hinzufügen, werden alle Inhalte der Domäne und der Unterdomänen (z. B. unterdomäne.beispielseite.com) je nach gewählter URL-basierter Aktion gesperrt bzw. zugelassen.

Kategorie-basierte Aktion - Doppelklicken Sie auf das Feld URL/Kategorie und wählen Sie die Kategorien aus.

Identität

Hier können Sie Benutzer auswählen, auf die die Regel angewendet wird.

Zugriffsrechte

Zulassen - Auf die URL-Adresse/Kategorie darf zugegriffen werden.

Sperren - Sperrt die URL-Adresse/Kategorie.

Schweregrad (für das Filtern der Log-Dateien)

Immer - Alle Ereignisse werden protokolliert.

Diagnose - Informationen, die für die Feineinstellung des Programms benötigt werden, werden protokolliert.

Informationen - Zeichnet zusätzlich zu den oben genannten Einträgen informative Meldungen auf.

Warnungen - Kritische Fehler und Warnungen werden protokolliert.

Keine - Es werden keine Logs erstellt.