Präsentationsmodus

Der Präsentationsmodus ist eine Funktion für Benutzer, die ihre Software ununterbrochen nutzen, nicht durch Popup-Fenster gestört werden und die CPU-Auslastung reduzieren möchten. Der Präsentationsmodus kann auch während Präsentationen verwendet werden, die nicht durch eine Aktion des Virenschutzes unterbrochen werden dürfen. Wenn er aktiviert ist, werden alle Popup-Fenster deaktiviert und geplante Tasks werden nicht ausgeführt. Der Systemschutz läuft weiter im Hintergrund, doch es sind keine Eingaben durch Benutzer erforderlich.

Um den Präsentationsmodus manuell zu aktivieren, klicken Sie auf Einstellungen > Erweiterte Einstellungen ... > Präsentationsmodus > Präsentationsmodus aktivieren.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Präsentationsmodus im Vollbildmodus automatisch aktivieren, wenn der Präsentationsmodus beim Ausführen von Anwendungen im Vollbildmodus automatisch ausgelöst werden soll. Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird der Präsentationsmodus gestartet, sobald Sie eine Vollbildanwendung initiieren, und automatisch beendet, wenn Sie diese Vollbildanwendung beenden. Dies ist besonders zum Beginnen einer Präsentation hilfreich.

Mit der Option Präsentationsmodus automatisch deaktivieren nach können Sie außerdem die Zeit in Minuten festlegen, nach der der Präsentationsmodus automatisch deaktiviert wird.

Im Präsentationsmodus besteht ein erhöhtes Risiko. Daher wird das Schutzstatus-Symbol von ESET Endpoint Security for macOS orange und mit einer Warnung angezeigt.

note

Interaktiver und Präsentationsmodus in der Firewall

Wenn sich die Firewall im interaktiven Filtermodus befindet und der Präsentationsmodus aktiviert wird, kann es zu Problemen beim Aufbau einer Internetverbindung kommen. Dies kann beim Ausführen einer Awendung, die eine Internetverbindung verwendet, zu Problemen führen. Üblicherweise müssen Sie eine solche Aktion bestätigen (sofern keine Verbindungsregeln oder -ausnahmen festgelegt wurden), doch im Präsentationsmodus kann der Benutzer keine derartigen Eingaben machen. Um dies zu umgehen, muss entweder eine Verbindungsregel für jede Anwendung festgelegt werden, mit der es im Präsentationsmodus zu Konflikten kommen kann, oder es muss eine andere Filtermethode für die Firewall gewählt werden. Bedenken Sie, dass Sie im Präsentationsmodus bei dem Versuch, eine Website zu besuchen oder eine Anwendung auszuführen, die möglicherweise Sicherheitsrisiken darstellen, nicht benachrichtigt bzw. gewarnt werden, dass diese blockiert sind. Grund dafür ist die deaktivierte Benutzerinteraktion.