Erstellen von Tasks

Zum Erstellen eines neuen Tasks im Taskplaner klicken Sie auf Task hinzufügen oder klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf das leere Feld und wählen im Kontextmenü die Option Hinzufügen aus. Es gibt vier Arten von Tasks:

Anwendung starten

Update

On-Demand-Scan

Scan der Systemstartdateien

note

Benutzerdefinierte Tasks

Anwendungen werden standardmäßig von einem speziellen, von ESET erstellten Benutzer mit eingeschränkten Rechten ausgeführt. Falls Sie einen anderen als den Standardbenutzer verwenden möchten, geben Sie den Benutzernamen gefolgt von einem Doppelpunkt (:) vor dem Befehl ein. Sie können auch den Benutzer root für diese Funktion verwenden.

example

Beispiel: Task als Benutzer ausführen

In diesem Beispiel starten wir die Rechner-App zu einer festgelegten Uhrzeit als Benutzer UserOne:

1.Wählen Sie im Taskplaner die Option Task hinzufügen aus.

2.Geben Sie einen Tasknamen ein. Wählen Sie Anwendung ausführen für den geplanten Task aus. Wählen Sie im Fenster Task ausführen die Option Einmalig aus, um den Task ein einziges Mal auszuführen. Klicken Sie auf Weiter.

3.Klicken Sie auf „Durchsuchen“, und wählen Sie die Rechner-App aus.

4.Geben Sie UserOne: vor dem Anwendungspfad ein (UserOne:'/Applications/Calculator.app/Contents/MacOs/Calculator') und klicken Sie auf Weiter.

5.Wählen Sie eine Uhrzeit für die Ausführung des Tasks aus und klicken Sie auf Weiter.

6.Wählen Sie eine alternative Option aus, falls der Task nicht ausgeführt werden kann, und klicken Sie auf Weiter.

7.Klicken Sie auf Fertig stellen.

8.Der ESET-Taskplaner startet die Rechner-App zum ausgewählten Zeitpunkt.

important

Einschränkungen für Benutzernamen

Vor einem Benutzernamen dürfen keine Leerzeichen stehen. Benutzernamen dürfen auch keine Leerzeichen enthalten. Verwenden Sie stattdessen ein anderes leeres Zeichen.

note

Scannen als Verzeichnisbesitzer

Sie können Verzeichnisse als Besitzer scannen:

root:for VOLUME in /Volumes/*; do sudo -u \#`stat -f %u "$VOLUME"` '/Applications/ESET Endpoint Security.app/Contents/MacOS/esets_scan' -f /tmp/scan_log "$VOLUME"; done

Außerdem können Sie den Ordner „/tmp“ als aktuell angemeldeter Benutzer scannen:

root:sudo -u \#`stat -f %u /dev/console` '/Applications/ESET Endpoint Security.app/Contents/MacOS/esets_scan' /tmp

example

Beispiel: Update-Task

In diesem Beispiel erstellen wir einen Update-Task, der zu einem festgelegten Zeitpunkt ausgeführt wird.

1.Wählen Sie im Dropdownmenü Geplanter Task die Option Update aus.

2.Geben Sie im Feld Taskname einen Namen für den Task ein.

3.Wählen Sie in der Liste Task ausführen das gewünschte Ausführungsintervall aus. Je nach ausgewähltem Intervall werden Sie aufgefordert, verschiedene Update-Parameter festzulegen. Falls Sie Benutzerdefiniert auswählen, werden Sie aufgefordert, Datum und Uhrzeit im cron-Format anzugeben (nähere Informationen siehe Abschnitt Erstellen eines benutzerdefinierten Tasks).

4.Wählen Sie im nächsten Schritt eine alternative Option für den Fall aus, dass der Task zur geplanten Zeit nicht ausgeführt oder abgeschlossen werden kann.

5.Klicken Sie auf Fertig stellen. Der neue geplante Task wird der Liste der aktuellen Tasks hinzugefügt.

Einige Tasks sind für die ordnungsgemäße Funktion des Systems unerlässlich und standardmäßig in ESET Endpoint Security for macOS enthalten. Diese Tasks dürfen nicht modifiziert werden und sind standardmäßig ausgeblendet. Um diese Tasks anzuzeigen, klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen > Erweiterte Einstellungen > Taskplaner und wählen Sie System-Tasks anzeigen aus.