Echtzeit-Dateischutz

Der Echtzeit-Dateischutz überwacht alle Datenträger und löst beim Eintreten bestimmter Ereignisse einen Scan aus. Dank der ThreatSense-Technologie (siehe ThreatSense-Einstellungen) kann für neu erstellte Dateien ein anderer Echtzeit-Dateischutz als für bestehende Dateien eingesetzt werden. Neu erstellte Dateien können genauer kontrolliert werden.

Standardmäßig werden alle Dateien beim Öffnen, Erstellen und Ausführen geprüft. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellungen beizubehalten. So bietet der Echtzeit-Dateischutz auf Ihrem Computer maximale Sicherheit. Der Echtzeit-Dateischutz wird beim Systemstart geladen und fortlaufend ausgeführt. In besonderen Fällen (z. B. bei einem Konflikt mit einem anderen Echtzeit-Prüfprogramm) können Sie den Echtzeit-Dateischutz beenden, indem Sie auf das ESET Endpoint Security for macOS-Symbol eset_icon in der oberen Menüleiste klicken und die Option Echtzeit-Dateischutz deaktivieren auswählen. Der Echtzeit-Dateischutz lässt sich auch im Hauptfenster beenden. Klicken Sie dazu auf Einstellungen > Computer und setzen Sie die Option Echtzeit-Dateischutz auf DEAKTIVIERT.

Die folgenden Medientypen können von der Real-time-Prüfung ausgeschlossen werden:

Lokale Laufwerke - Systemlaufwerke

Wechselmedien - CDs/DVDs, USB-Speichergeräte, Bluetooth-Geräte usw.

Netzlaufwerke - Alle zugeordneten Netzlaufwerke

Sie sollten diese Einstellungen nur in Ausnahmefällen ändern, z. B. wenn die Prüfung bestimmter Datenträger die Datenübertragung deutlich verlangsamt.

Um die erweiterten Einstellungen für den Echtzeit-Dateischutz zu ändern, wechseln Sie zu Einstellungen > Erweiterte Einstellungen ... (oder drücken Sie cmd+,) > Echtzeit-Dateischutz und klicken Sie auf Einstellungen... neben Erweiterte Optionen (siehe Abschnitt Erweiterte Optionen für Prüfungen).