Echtzeit-Dateischutz prüfen

Um sicherzustellen, dass der Echtzeit-Dateischutz aktiv ist und Viren erkennt, verwenden Sie die Testdatei eicar.com. Diese Testdatei ist eine harmlose Datei, die von allen Virenschutzprogrammen erkannt wird. Die Datei wurde vom EICAR-Institut (European Institute for Computer Antivirus Research) erstellt, um die Funktionalität von Virenschutzprogrammen zu testen.

Um den Status des Echtzeit-Dateischutzes ohne den ESET Security Management Center zu überprüfen, stellen Sie eine Remoteverbindung zum Clientcomputer über Terminal her und verwenden Sie den folgenden Befehl:

/Applications/.esets/Contents/MacOS/esets_daemon --status

Der Status des Echtzeit-Scanners wird entweder als RTPStatus=Enabled oder als RTPStatus=Disabled angezeigt.

Die Ausgabe des Terminal-Bash enthält folgende Status:

Die auf dem Clientcomputer installierte Version von ESET Endpoint Security for macOS

Datum und Version der Erkennungsroutine

Pfad zum Update-Server

note

Terminalnutzung

Die Terminal-Nutzung wird nur für fortgeschrittene Benutzer empfohlen.