Allgemein

Im Bereich Allgemein (Einstellungen > Erweiterte Einstellungen... > Allgemein) können Sie die Erkennung der folgenden Arten von Anwendungen aktivieren:

Eventuell unerwünschte Anwendungen - Diese Anwendungen sind nicht unbedingt und absichtlich schädlich, können jedoch die Leistung Ihres Computers negativ beeinflussen. Als Benutzer werden Sie normalerweise vor deren Installation zur Bestätigung aufgefordert. Nach erfolgter Installation ändert sich das Systemverhalten (im Vergleich zum Verhalten vor der Installation). Dazu zählen vor allem ungewollte Popup-Fenster, die Aktivierung und Ausführung versteckter Prozesse, die erhöhte Inanspruchnahme von Systemressourcen, Änderungen in Suchergebnissen sowie die Kommunikation von Anwendungen mit Remote-Servern.

Potenziell unsichere Anwendungen - In diese Kategorie fallen legitime Programme seriöser Hersteller, die jedoch von Angreifern ausgenutzt werden können, wenn sie ohne Wissen des Benutzers installiert werden. Da hierzu auch Programme für die Fernsteuerung von Computern gehören, ist diese Option standardmäßig deaktiviert.

Verdächtige Anwendungen - Hierunter fallen Anwendungen, die mit sogenannten „Packer“- oder „Protector“-Programmen komprimiert wurden. Diese Art von Programmen wird oft von Malware-Autoren ausgenützt, um einer Erkennung zu entgehen. Packer sind selbst-extrahierende Anwendungen, die zur Laufzeit mehrere Arten von Malware in ein einziges Paket verpacken. Die gängigsten Packer sind UPX, PE_Compact, PKLite und ASPack. Dieselbe Malware kann unter Umständen unterschiedlich erkannt werden, wenn für die Kompression ein anderer Packer verwendet wurde. Packer können außerdem die „Signaturen“ regelmäßig verändern, wodurch Malware schwieriger zu erkennen und zu entfernen ist.

Klicken Sie auf Einstellungen, um Ausschlussfilter für Dateisystem bzw. Web- und E-Mail einzurichten.