Prevenção

Quando você trabalhar com o computador, e especialmente quando navegar na Internet, tenha sempre em mente que nenhum sistema antivírus do mundo pode eliminar completamente o risco de detecções e ataques remotos. Para oferecer o máximo de proteção de conveniência, é essencial que você use sua solução antivírus corretamente e siga as seguintes regras úteis:

Atualização regular

De acordo com as estatísticas do ESET LiveGrid®, milhares de novas ameaças únicas são criadas todos os dias a fim de contornar as medidas de segurança existentes e gerar lucro para os seus autores - todas às custas dos demais usuários. Os especialistas no Laboratório de vírus da ESET analisam essas ameaças diariamente, preparam e publicam atualizações a fim de melhorar continuamente o nível de proteção de nossos usuários. Para garantir a máxima eficácia dessas atualizações, é importante que elas sejam configuradas devidamente em seu sistema. Para obter mais informações sobre como configurar as atualizações, consulte o capítulo Configuração da atualização.

Download dos patches de segurança

Os autores dos softwares maliciosos frequentemente exploram as diversas vulnerabilidades do sistema a fim de aumentar a eficiência da disseminação do código malicioso. Considerado isso, as empresas de software vigiam de perto quaisquer vulnerabilidades em seus aplicativos para elaborar e publicar atualizações de segurança, eliminando as ameaças em potencial regularmente. É importante fazer o download dessas atualizações de segurança à medida que são publicadas. Microsoft Windows e navegadores da web, como o Internet Explorer, são dois exemplos de programas para os quais atualizações de segurança são lançadas regularmente.

Backup de dados importantes

Os escritores dos softwares maliciosos não se importam com as necessidades dos usuários, e a atividade dos programas maliciosos frequentemente leva ao mau funcionamento de um sistema operacional e à perda de dados importantes. É importante fazer o backup regular dos seus dados importantes e sensíveis para uma fonte externa como um DVD ou disco rígido externo. Isso torna mais fácil e rápido recuperar os seus dados no caso de falha do sistema.

Rastreie regularmente o seu computador em busca de vírus

A detecção de mais vírus, cavalos de troia e rootkits conhecidos e desconhecidos é realizada pelo módulo Proteção em tempo real do sistema de arquivos. Isso significa que sempre que você acessar ou abrir um arquivo, ele será rastreado quanto à atividade de malware. Recomendamos que você execute um rastreamento no computador inteiro pelo menos uma vez por mês, pois a assinatura de malware varia, assim como as atualizações do mecanismo de detecção são atualizadas diariamente.

Siga as regras básicas de segurança

Essa é a regra mais útil e eficiente de todas - seja sempre cauteloso. Hoje, muitas ameaças exigem a interação do usuário para serem executadas e distribuídas. Se você for cauteloso ao abrir novos arquivos, economizará tempo e esforço consideráveis que, de outra forma, seriam gastos limpando as ameaças. Aqui estão algumas diretrizes úteis:

Não visite sites suspeitos com inúmeras pop-ups e anúncios piscando.

Seja cuidadoso ao instalar programas freeware, pacotes codec. etc. Use somente programas seguros e somente visite sites da Internet seguros.

Seja cauteloso ao abrir anexos de e-mail, especialmente aqueles de mensagens spam e mensagens de remetentes desconhecidos.

Não use a conta do Administrador para o trabalho diário em seu computador.