Opciones avanzadas de filtrado

Las secciones de protección contra ataques de red y firewall le permiten configurar opciones avanzadas de filtrado para detectar varios tipos de ataques y vulnerabilidades que pueden llevarse a cabo contra su equipo.

note

Notificaciones y registro

En algunos casos no recibirá una notificación de amenaza sobre las comunicaciones bloqueadas. Consulte la sección Registrar y crear reglas o excepciones desde el registro para obtener instrucciones para ver todas las comunicaciones bloqueadas en el registro del Firewall.

important

Opciones determinadas disponibles en esta página de ayuda

La disponibilidad de opciones determinadas en Configuración avanzada (F5) > Protección de la red > Firewall y Configuración avanzada (F5) > Protección de la red > Protección contra ataques en la red puede variar según el tipo o la versión de su módulo de firewall y según la versión de su sistema operativo.

icon_section Servicios permitidos

Las configuraciones en este grupo están destinadas a simplificar la configuración del acceso a los servicios de este equipo desde la zona de confianza. Muchas de ellas habilitan o deshabilitan las reglas predefinidas de firewall.

Permitir el uso compartido de archivos e impresoras en la zona de confianza – permite a los equipos remotos de la zona de confianza acceder a sus archivos e impresoras compartidos.

Permitir UPNP para los servicios del sistema en la zona de confianza – permite peticiones entrantes y salientes de protocolos UPnP para servicios del sistema. UPnP (Universal Plug and Play, también conocido como Microsoft Network Discovery) se utiliza en Windows Vista y sistemas operativos posteriores.

Permitir la comunicación RPC entrante en la Zona de confianza – habilita las conexiones TCP de una Zona de confianza permitiendo el acceso al Asignador de puertos MS RPC y a los servicios RPC/DCOM.

Permitir el escritorio remoto en la Zona de confianza – habilita las conexiones mediante el Protocolo de escritorio remoto de Microsoft (RDP) y permite a los equipos de la Zona de confianza acceder a su equipo por medio de un programa que utiliza RDP (por ejemplo, Conexión a escritorio remoto).

Habilitar los registros en grupos de multidifusión a través de IGMP – permite multidifusiones IGMP entrantes/salientes y UDP entrantes como, por ejemplo, secuencias de video generadas por aplicaciones que utilizan el protocolo IGMP (protocolo de administración de grupos de Internet).

Permitir la comunicación para las conexiones puente: cuando esta opción se encuentra habilitada, se permiten las comunicaciones para conexiones puente.

Permitir las aplicaciones Metro: la comunicación de las aplicaciones de Windows Store que se ejecutan en el entorno Metro se permite de acuerdo con el manifiesto de aplicación Metro. Esta opción anulará todas las reglas y excepciones para las aplicaciones Metro independientemente si las seleccionó del modo Interactivo o del modo con base en Política en el firewall de ESET.

Permitir Web Services Discovery (WSD) automático para servicios del sistema en la Zona de confianza – permite solicitudes de Web Services Discovery entrantes desde la Zona de confianza a través del firewall. WSD es el protocolo que se utiliza para localizar servicios en una red local.

Permitir la multidifusión para la resolución de direcciones en la zona de confianza (LLMNR) – la LLMNR (Resolución de nombres de multidifusión local de vínculos) es un protocolo basado en el paquete DNS cuya función es permitir que tanto el host IPv4 como el IPv6 resuelvan nombres para hosts en el mismo vínculo local sin requerir la configuración del servidor o del cliente DNS. Esta opción permite solicitudes de multidifusión DNS entrantes desde la Zona de confianza a través del firewall.

Soporte para el Grupo Hogar de Windows – habilita el soporte para el Grupo Hogar de Windows 7 y sistemas operativos posteriores. Una red casera tiene la posibilidad de compartir archivos e impresoras en una red doméstica. Para configurar un grupo hogar, navegue a Inicio > Panel de control > Redes e Internet > Grupo Hogar.

icon_section Detección de intrusiones

Protocolo SMB – detecta y bloquea distintos problemas de seguridad en el protocolo SMB, a saber:

Detección de autenticación de ataque de desafío del servidor ficticio – esta opción lo protege contra un ataque que utiliza un desafío ficticio durante la autenticación para obtener credenciales de usuario.

Evasión de IDS durante la detección de abertura de tubería nombrada – detección de técnicas de evasión utilizadas para abrir tuberías denominadas MSRPC en el protocolo SMB.

Detecciones de CVE (Exposiciones y vulnerabilidades comunes) – métodos de detección implementados de varios ataques, formas, agujeros de seguridad y explotaciones sobre el protocolo SMB. Consulte el Sitio Web de CVE en cve.mitre.org para buscar y obtener información más detallada sobre los identificadores de CVE (CVE).

Protocolo RPC – detecta y bloquea distintos CVE en el sistema remoto de llamadas de procedimientos desarrollado para el Entorno de Computación Distribuida (DCE).

Protocolo RDP – detecta y bloquea varios CVE en el protocolo RDP (consulte arriba).

Detección del ataque por envenenamiento ARP – detección de los ataques por envenenamiento ARP iniciados por ataques interpuestos o un examen del conmutador de red. La aplicación o el dispositivo de red utilizan ARP (Protocolo de resolución de direcciones) para determinar la dirección Ethernet.

Permitir la respuesta a solicitudes ARP desde fuera de la Zona de confianza – seleccione esta opción si desea que el sistema responda a las solicitudes ARP con direcciones IP que no se encuentran en la Zona de confianza. La aplicación de red utiliza ARP (Protocolo de resolución de direcciones) para determinar la dirección Ethernet.

Detección del ataque por envenenamiento DNS – detección del envenenamiento DNS; aliviar una respuesta falsa a una solicitud DNS (enviada por un atacante) que podría dirigirlo a sitios Web maliciosos o falsos. Los DNS (Sistemas de nombre de dominio) son sistemas de bases de datos distribuidos que traducen entre nombres de dominios sencillos para el humano y direcciones IP numéricas, y les permiten a los usuarios referirse a un sitio Web simplemente utilizando su nombre de dominio. Lea más información sobre este tipo de ataque en el glosario.

Detección del ataque de exploración de puerto TCP/UDP – detecta ataques de software de exploración de puerto; una aplicación diseñada para sondear puertos abiertos de un host enviando solicitudes de cliente a un rango de direcciones de puerto, con el objetivo de encontrar puertos activos y explotar la vulnerabilidad del servicio. Lea más información sobre este tipo de ataque en el glosario.

Bloquear la dirección no segura una vez detectado el ataque – las direcciones IP que se han detectado como fuentes de ataques se agregan a la Lista negra para prevenir la conexión durante un cierto periodo.

Mostrar una notificación al detectar un ataque – activa la notificación de la bandeja del sistema en el sector inferior derecho de la pantalla.

Mostrar notificaciones también para ataques entrantes frente a agujeros de seguridad – le proporciona alertas si se detectan ataques frente a agujeros de seguridad, o si una amenaza intenta ingresar al sistema de esta forma.

icon_section Inspección de paquetes

Permitir una conexión entrante para intercambios admin. en el protocolo de SMB: los intercambios administrativos (intercambios admin.) son los intercambios de red predeterminados que intercambian particiones del disco duro (C$, D$, ...) en el sistema junto con la carpeta del sistema (ADMIN$). Deshabilitar la conexión a intercambios de admin. debería mitigar cualquier riesgo de seguridad. Por ejemplo, el gusano Conficker realiza ataques por diccionario para conectarse a intercambios de admin.

Denegar dialectos SMB anteriores (no compatibles) – denegar sesiones SMB que usan un dialecto SMB anterior que no es compatible con IDS. Los sistemas operativos modernos de Windows son compatibles con los dialectos SMB anteriores debido a la retrocompatibilidad con sistemas operativos anteriores, como Windows 95. El atacante puede usar un dialecto anterior en una sesión SMB para evadir la inspección de tráfico. Denegar dialectos SMB anteriores si su equipo no necesita intercambiar archivos (o usar la comunicación SMB en general) con un equipo que posee una versión anterior de Windows.

Denegar sesiones SMB sin extensiones de seguridad – se puede utilizar la seguridad extendida durante la negociación de la sesión SMB para proporcionar un mecanismo de autenticación más seguro que la autenticación Desafío/respuesta del administrador LAN (LM). El esquema LM es considerado débil y no se recomienda su uso.

Denegar la abertura de archivos ejecutables en un servidor fuera de la Zona de confianza en el protocolo de SMB: anula la conexión cuando intenta ejecutar un archivo ejecutable (.exe, .dll, ...) desde una carpeta compartida en el servidor que no pertenece a la zona de confianza en el firewall. Tenga en cuenta que la copia de archivos ejecutables desde fuentes de confianza puede ser legítima. Sin embargo, esta detección debería mitigar los riesgos de la abertura no deseada de un archivo en un servidor malicioso (por ejemplo, un archivo abierto mediante un clic en un hipervínculo a un archivo ejecutable malicioso compartido).

Denegar la autenticación de NTLM en el protocolo SMB para conectarse a un servidor dentro o fuera de la Zona de confianza – los protocolos que usan esquemas de autenticación de NTLM (ambas versiones) están sujetos a un ataque por reenvío de credenciales (conocido como ataque de Retransmisiones SMB en el caso de un protocolo SMB). Denegar la autenticación de NTLM con un servidor fuera de la Zona de confianza debería mitigar los riesgos del reenvío de credenciales por parte de un servidor malicioso fuera de la Zona de confianza. De modo similar, puede denegar la autenticación de NTLM con servidores en la Zona de confianza.

Permitir la comunicación con el servicio Security Account Manager – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-SAMR].

Permitir la comunicación con el servicio Local Security Authority – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-LSAD] y [MS-LSAT].

Permitir la comunicación con el servicio Remote Registry – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-RRP].

Permitir la comunicación con el servicio Service Control Manager – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-SCMR].

Permitir la comunicación con el servicio Server – para obtener más información acerca de este servicio, consulte [MS-SRVS].

Permitir la comunicación con los otros servicios – MSRPC es la implementación de Microsoft del mecanismo DCE RPC. Además, MSRPC puede usar tuberías denominadas dentro del protocolo SMB (compartir archivo de red) para su transporte (transporte ncacn-np). Los servicios MSRPC proporcionan interfaces para el acceso y administración de los sistemas de Windows de modo remoto. Se han descubierto y explotado varias vulnerabilidades de seguridad bajo condiciones normales de operación en el sistema MSRPC de Windows (gusano Conficker, gusano Sasser...). Deshabilite la comunicación con los servicios MSRPC que no necesite proporcionar para mitigar muchos riesgos de seguridad (como la ejecución remota de códigos o ataques por fallas del servicio).

Verificar el estado de conexión TCP – verifica para ver si todos los paquetes TCP pertenecen a una conexión existente. Si un paquete no existe en una conexión, se descartará.

Mantener las conexiones TCP inactivas – para funcionar, algunas aplicaciones necesitan que la conexión TCP que establecen se mantenga, aunque esté inactiva. Seleccione esta opción para evitar que finalicen las conexiones TCP inactivas.

Detección de sobrecarga del protocolo TCP – el principio de este método involucra exponer la computadora o servidor a múltiples solicitudes; consulte también los DoS (denegación de ataques servicio).

Verificación de mensajes para el protocolo ICMP – evita los ataques que aprovechan las debilidades del protocolo ICMP, que pueden causar la falta de respuesta del equipo; consulte también los DoS (ataques por denegación de servicio).

Detección de canales ocultos del protocolo ICMP – verifica para ver si el protocolo ICMP se usa para la transferencia de datos. Muchas técnicas maliciosas usan el protocolo de ICMP para evadir el firewall.

Consulte el siguiente Artículo de la base de conocimiento de ESET para obtener una versión actualizada de esta página de ayuda.