Prevenção

Ao usar seu computador, especialmente quando você navega pela internet, tenha em mente que nenhum sistema antivírus pode eliminar completamente o risco de detecções e ataques remotos. Para fornecer o máximo de proteção e conveniência, você deve usar sua solução antivírus corretamente e aderir a várias regras úteis:

Atualização regular

De acordo com as estatísticas do ESET LiveGrid®, milhares de novas ameaças únicas são criadas todos os dias a fim de contornar as medidas de segurança existentes e gerar lucro para os seus autores - todas às custas dos demais usuários. Os especialistas do ESET Virus Lab analisam essas ameaças diariamente, e preparam e lançam atualizações para melhorar continuamente os níveis de proteção para nossos usuários. Para garantir a máxima eficácia, as atualizações devem ser configuradas adequadamente no seu sistema. Para obter mais informações sobre como configurar as atualizações, consulte o capítulo Configuração da atualização.

Download dos patches de segurança

Os autores de softwares maliciosos geralmente exploram as vulnerabilidades do sistema para aumentar a eficácia da propagação de códigos maliciosos. Considerado isso, as empresas de software vigiam de perto quaisquer vulnerabilidades em seus aplicativos para elaborar e publicar atualizações de segurança, eliminando as ameaças em potencial regularmente. É importante fazer o download dessas atualizações de segurança à medida que são publicadas. Microsoft Windows e navegadores da web, como o Microsoft Edge, são dois exemplos com atualizações de segurança são lançadas regularmente.

Backup de dados importantes

Os escritores dos malware não se importam com as necessidades dos usuários, e a atividade maliciosa do programa frequentemente leva a um mau funcionamento do sistema operacional e a perda de dados importantes. É essencial fazer o backup regular dos seus dados para uma fonte externa como um DVD ou disco rígido externo. Isso torna mais fácil e rápido recuperar os seus dados no caso de falha do sistema.

Rastreie regularmente o seu computador em busca de vírus

A detecção de vírus, worms, trojans e rootkits conhecidos e desconhecidos é realizada pelo módulo de proteção em tempo real do sistema de arquivos. Isso significa que sempre que você acessar ou abrir um arquivo, ele será rastreado quanto à atividade de malware. Recomendamos que você execute um rastreamento no computador inteiro pelo menos uma vez por mês, pois a assinatura de malware varia, assim como as atualizações do mecanismo de detecção são atualizadas diariamente.

Siga as regras básicas de segurança

A regra mais útil e eficaz de todas é sempre ter cuidado. Hoje, muitas ameaças exigem a interação do usuário para serem executadas e distribuídas. Se você tiver cuidado ao abrir novos arquivos, economizará tempo e esforço consideráveis que poderiam ser gastos limpando as ameaças. Aqui estão algumas diretrizes úteis:

• Não visite sites suspeitos com inúmeras pop-ups e anúncios piscando.
  • Seja cuidadoso ao instalar programas freeware, pacotes codec. etc. Seja cuidadoso ao instalar programas freeware, pacotes codec. etc. Use somente programas seguros e somente visite sites da Internet seguros.
  • Seja cauteloso ao abrir anexos de e-mail, especialmente aqueles de mensagens spam e mensagens de remetentes desconhecidos.
  • Não use a conta do Administrador para o trabalho diário em seu computador.