Download bestimmter Dateitypen aus dem Internet blockieren

Falls Sie den Download bestimmter Dateitypen (z. B. exe, pdf oder zip) aus dem Internet verbieten möchten, können Sie unter URL-Adressverwaltung eine Kombination von Platzhaltern eingeben. Drücken Sie die Taste F5, um die erweiterten Einstellungen zu öffnen. Klicken Sie auf Web und E-Mail > Web-Schutz und erweitern Sie die URL-Adressverwaltung. Klicken Sie neben der Adressliste auf „Bearbeiten“.

Wählen Sie in der Adressliste entweder Liste blockierter Adressen aus und klicken Sie auf Bearbeiten oder Hinzufügen, um eine neue Liste zu erstellen bzw. zu bearbeiten. Daraufhin wird ein neues Fenster geöffnet. Falls Sie eine neue Liste erstellen, wählen Sie „Blockiert“ im Dropdownmenü „Typ der Adressliste“ aus, und geben Sie einen Namen für die Liste ein. Falls Sie beim Zugriff auf einen Dateityp aus der aktuellen Liste benachrichtigt werden möchten, wählen Sie den Schieberegler „Bei Anwendung benachrichtigen“ aus. Wählen Sie einen Schweregrad für die Protokollierung im Dropdown-Menü aus. ESET PROTECT kann Aufzeichnungen auf der Stufe Warnung sammeln.

important

Informationen und Warnprotokollierungsinformationen sind nur für Regeln verfügbar, die mindestens zwei Komponenten ohne Platzhalter innerhalb der Domäne enthalten. Beispiel:

• *.domain.com/*
  • *www.domain.com/*

CONFIG_EPFW_BLOCK_FILE_DWNL

Klicken Sie auf „Hinzufügen“, um eine Maske für Dateitypen anzugeben, die Sie vom Download ausschließen möchten. Geben Sie die vollständige URL ein, um den Download einer bestimmten Datei von einer bestimmten Webseite zu blockieren, z. B. http://example.com/file.exe. Mit Hilfe von Platzhaltern können Sie Gruppen von Dateien ausschließen. Dabei steht ein Fragezeichen (?) für genau ein beliebiges Zeichen, ein Sternchen (*) steht für beliebig viele Zeichen oder „kein Zeichen“. Die Maske */*.zip blockiert beispielsweise das Herunterladen aller komprimierten ZIP-Dateien.

Sie können den Download bestimmter Dateitypen mit dieser Methode nur blockieren, wenn die Dateierweiterung in der Datei-URL enthalten ist. Wenn die Website Download-URLs verwendet, zum Beispiel www.example.com/download.php?fileid=42, dann wird die Datei unter diesem Link trotzdem heruntergeladen, auch wenn sie eine von Ihnen blockierte Erweiterung hat.