Häufig gestellte Fragen zu automatischen Updates

warning

Weitere Informationen zu den Produktupdates in ESET Endpoint Security finden Sie im folgenden ESET Knowledgebase-Artikel:

Werden die Computer automatisch aktualisiert? Wird das Update vor oder nach dem Neustart heruntergeladen?

Der Download erfolgt vor dem Neustart, und die aktualisierten Dateien werden ebenfalls in dieser Phase vorbereitet. Nach dem Neustart sind die aktualisierten Dateien für den Einsatz vorbereitet, und die aktuell installierte Version bietet ununterbrochenen Schutz. Die Änderungen werden nach dem nächsten Start des ESET Endpoint Security angewendet.

Ich habe etwa 3.000 Computer. Laden alle Computer die Updates gleichzeitig herunter? Kann ich mit so vielen Computern einen Proxy für automatische Updates verwenden?

ESET bietet das Mirror-Tool und Proxylösungen für größere Netzwerke an. Updates werden daher nur einmal aus dem Internet heruntergeladen und lokal verteilt. Updates sind kleiner (normalerweise 5-10 MB), und ESET drosselt Updates in den ersten Wochen der Verfügbarkeit. Daher starten nicht alle Clients den Download gleichzeitig, wenn sie direkt mit den ESET-Servern verbunden sind.

Kann ich festlegen, wie viele oder welche Computer automatisch aktualisiert werden sollen? Ich möchte beispielsweise nicht mit mehr als zehn Computern pro Stunde herunterladen oder zehn Computer sofort und einen weiteren Computer erst nach einigen Tagen aktualisieren.

Verwaltete Umgebungen verwenden eine Policy für automatische Updates, in der Sie die höchste erwünschte Version festlegen können. Platzhalter (z. B. 9.0.2032.*) werden ebenfalls unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel „Automatische Updates“ in der Onlinehilfe für ESET PROTECT oder ESET PROTECT Cloud. Leider sind derzeit keine weiteren Optionen zum Einschränken der automatischen Updates verfügbar. Sie können mehrere Policies zu mehreren Gruppen zuweisen.

Werden automatische Updates nur mit einer Policy konfiguriert? Kann ich die Policy deaktivieren, wenn ich ein ESET Produkt nicht aktualisieren möchte?

Falls ein Sicherheits- und Stabilitäts-Hotfix für das ESET Endpoint-Produkt verfügbar ist, wird das Produkt gemäß den Bedingungen in der jeweiligen Endbenutzer-Lizenzvereinbarung auch dann aktualisiert, wenn automatische Updates deaktiviert sind. ESET verwendet Sicherheits- und Stabilitäts-Hotfixes, um kritische Probleme zu beheben und maximale Sicherheit und Stabilität für ihr ESET Produkt sicherzustellen.

Sie können beliebigen Gruppen von Endpunkten eine Policy für automatische Updates zuweisen, unabhängig von deren aktuellen Konfiguration für automatische Updates. In nicht verwalteten Umgebungen können die Benutzer automatische Updates lokal im Bildschirm „Erweiterte Einstellungen“ in ihrem ESET Endpoint-Produkt konfigurieren.

Was ist, wenn ich eine Policy so konfiguriere, dass die älteste verfügbare Version verwendet wird? Wird ESET meine Produkte selbst in diesem Fall aktualisieren?

Hotfixes und kritische Hotfixes (Sicherheits- und Stabilitätsupdates) sind unterschiedliche Updatekategorien. Reguläre Hotfixes werden automatischen Updates mit Standardpriorität zugewiesen, wenn die Benutzereinstellungen akzeptiert werden. Kritische Hotfixes haben höchste Priorität, und zwar unabhängig von den Benutzereinstellungen.

Wie funktionieren Updates in Offline-Szenarien? Wann verwenden Benutzer das Offline-Repository?

Das Offline-Repository enthält auch .dup- und .fup-Dateien. Der Repository-Bereich wird vom Mirror-Tool heruntergeladen, nicht vom Modul-Update. Weitere Informationen finden Sie im Thema Offline-Repository in der Online-Hilfe für ESET PROTECT.

Woher erfahren die ESET Produkte, dass ein Update erforderlich ist? Vom Repository? Werden Daten an die Server gesendet? Falls ESET einen Monat nach der Veröffentlichung einer Version ein Update herausgeben möchte, sind die ESET Server auf eine weltweite Veröffentlichung vorbereitet?

ESET Produkte laden automatische Updates aus dem Repository herunter. Die Server sind darauf vorbereitet, da kritische Updates nur wenige Kilobyte groß sind. Kritische Updates werden auf den Repository-Servern von ESET nicht gedrosselt. Bei größeren automatischen Updates kann die Drosselung auf den Servern jedoch optional aktiviert werden. Die folgende Tabelle zeigt ein Beispiel für Hotfix-Größen im Fall eines differentiellen automatischen Updates:

Vorherige Version

Neue Version

Größe

9.0.2032.2

9.0.2032.6

420 KB

8.1.2037.2

9.0.2032.2

6.5 MB

8.0.2028.0

9.0.2032.2

11.5 MB

Wenn bei einem differentiellen automatischen Update ein Fehler auftritt, kann es vorkommen, dass das ESET Produkt ein vollständiges Update startet. Dieses Update ist weiterhin ein automatisches Update mit Funktionssicherheit. Anstelle einer .dup-Datei wird jedoch eine größere .fup-Datei heruntergeladen. Für Version 9.0.2032.2 ist diese Datei beispielsweise 27 MB groß. Dies kommt jedoch selten vor.

Wird das ESET Endpoint Security Update mit Drosselung veröffentlicht? Falls ja, wie lange wird das Update nach der Veröffentlichung gedrosselt?

ESET drosselt Updates für die ersten Wochen nach der Veröffentlichung, um die Last auf unseren Servern zu reduzieren und die neue Version gleichmäßig zu verteilen.

Automatische Updates sind in Zukunft eine der wichtigsten Upgrademethoden. Wie funktioniert diese Funktion im Detail?

ESET möchte möglichst viele Kunden mit automatischen Updates aktualisieren. Es ist aufwändig, viele alte Versionen parallel zu unterstützen. Die automatischen Updates funktionieren ganz einfach. Bei der ersten Scan auf Modul-Updates werden.dup-Dateien heruntergeladen. Während des Updates ist das Produkt voll funktionsfähig und schützt den Computer ununterbrochen. Die neue Version wird nach dem Neustart aktiviert. In ESET PROTECT (Serverseite) können Sie mit einer Policy die höchste Version angeben, auf die Sie Ihre Software aktualisieren möchten, oder Sie können Platzhalter verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel „Automatische Updates“ in der Onlinehilfe für ESET PROTECT oder ESET PROTECT Cloud.

Stimmt es, dass automatische Updates mit 1/10 durchgeführt werden? Ich verwende momentan ESET Endpoint Security 8.0.2028.1. Auf welche Version wird beim automatischen Update aktualisiert?

Die automatischen Produkt-Updates können aufgrund einer Drosselung auf den Repository-Servern verzögert werden. Wenn ein Produktupdate mit Drosselung veröffentlicht wird, wird es beim Prüfen auf automatische Updates unter Umständen nicht sofort heruntergeladen. Wenn das Update als sicher und stabil gilt, kann die Drosselung reduziert oder vollständig entfernt werden, um alle verbleibenden Clients zu aktualisieren.

Die Drosselung kann je nach Update unterschiedlich lang angewendet werden. Dies hängt von der Anzahl der Clients ab, die das Update anfordern, sowie vom Datenverkehr auf unseren Servern und weiteren Faktoren. Diese Prozedur wird ständig weiterentwickelt, und wir nehmen ständig Änderungen vor.

Wann werden die automatischen Updates gestartet, wenn ich einen Computer um 8:45 Uhr starte und um 17:00 Uhr herunterfahre?

Die automatischen Updates werden beim nächsten erfolgreichen geplanten Modul-Update gestartet, höchstens einmal alle 24 Stunden.

Wann wird das Update erneut ausgeführt, wenn der Computer während eines automatischen Updates heruntergefahren wird?

Das Update wird im nächsten geplanten Updatefenster ausgeführt. Die automatischen Updates (ehemals uPCU) verwenden einen robusten und ausfallsicheren Mechanismus. Nachdem Sie das Update heruntergeladen und den Computer neu gestartet haben, sind die aktualisierten Dateien weiterhin für den Einsatz vorbereitet, und die aktuell installierte Version bietet ununterbrochenen Schutz. Die Änderungen werden nach dem nächsten Start des ESET Endpoint-Produkts angewendet.

Wie kann ich automatische Updates sofort ausführen, ohne auf die reguläre Verbindung alle 24 Stunden zu warten? Kann ich irgendwie manuell nach Updates suchen?

Sie können die automatischen Updates nur manuell ausführen, indem Sie das Hauptprogrammfenster öffnen und auf Update > Nach Updates suchen klicken. Alle anderen Methoden zum Starten von Modul-Updates unterliegen der 24-Stunden-Policy für geplante automatische Updates. Es ist momentan nicht möglich, einen Download von automatischen Updates remote zu starten. Wir werden diese Funktion in einem zukünftigen Update hinzufügen.