ThreatSense-Parameter

ThreatSense verwendet verschiedene komplexe Methoden zur Bedrohungserkennung. Die Technologie arbeitet proaktiv, d. h. sie schützt das System auch während der ersten Ausbreitung eines neuen Angriffs. Eingesetzt wird eine Kombination aus Code-Analyse, Code-Emulation, allgemeinen Signaturen und Virussignaturen verwendet, die zusammen die Systemsicherheit deutlich erhöhen. Das Prüfmodul kann verschiedene Datenströme gleichzeitig kontrollieren und so die Effizienz und Erkennungsrate steigern. Die ThreatSense-Technologie entfernt auch erfolgreich Rootkits.

in den Einstellungen für ThreatSense können Sie verschiedene Prüfparameter festlegen:

Dateitypen und -erweiterungen, die geprüft werden sollen

Die Kombination verschiedener Erkennungsmethoden

Säuberungsstufen usw.

Verwenden Sie ESET Security Management Center, um die Konfiguration zu ändern. Wählen Sie eines der unten erwähnten Module aus, und klicken Sie auf ThreatSense-Parameter. Verschiedene Sicherheitsszenarien erfordern unterschiedliche Konfigurationen. Daher können Sie ThreatSense für die folgenden Schutzmodule individuell konfigurieren:

Echtzeit-Dateischutz

Malware-Prüfungen

Remote-Scans

ThreatSense-Parameter sind für jedes Modul optimal eingerichtet. Eine Veränderung der Einstellungen kann den Systembetrieb spürbar beeinträchtigen. Änderungen an den Einstellungen für das Prüfen laufzeitkomprimierter Dateien oder die Aktivierung der Advanced Heuristik im Modul „Echtzeit-Dateischutz“ können das System verlangsamen (normalerweise werden mit diesen Methoden nur neu erstellte Dateien geprüft).

Zu prüfende Objekte

In diesem Bereich können Sie festlegen, welche Dateien und Komponenten Ihres Computers auf Schadcode gescannt werden sollen.

Bootsektoren/UEFI - Scan von Bootsektoren/UEFI auf Viren im Master Boot Record.

E-Mail-Dateien - Folgende Erweiterungen werden vom Programm unterstützt: DBX (Outlook Express) und EML.

Archive - Folgende Erweiterungen werden vom Programm unterstützt: ARJ, BZ2, CAB, CHM, DBX, GZIP, ISO/BIN/NRG, LHA, MIME, NSIS, RAR, SIS, TAR, TNEF, UUE, WISE, ZIP, ACE und viele andere.

Selbstentpackende Archive – Selbstentpackende Archive (SFX) sind Archivdateien, die sich selbst extrahieren können.

Laufzeitkomprimierte Dateien – Im Unterschied zu Standardarchiven werden laufzeitkomprimierte Dateien nach dem Starten im Arbeitsspeicher dekomprimiert. Neben statischen laufzeitkomprimierten Dateiformaten (UPX, yoda, ASPack, FSG usw.) kann die Prüfung durch Code-Emulation viele weitere SFX-Typen erkennen.

Prüfungseinstellungen

Wählen Sie die Methoden aus, mit denen das System auf Infiltrationen gescannt werden soll. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

Heuristik - Als heuristische Methoden werden Verfahren bezeichnet, die (bösartige) Aktivitäten von Programmen analysieren. Auf diese Weise können auch bösartige Programme erkannt werden, die noch nicht in der Erkennungsroutine verzeichnet sind. Nachteilig ist, dass es in Einzelfällen zu Fehlalarmen kommen kann.

Advanced Heuristik/DNA-Signaturen - Advanced Heuristik sind besondere heuristische Verfahren, die von ESET entwickelt wurden, um Würmer, Trojaner und Schadprogramme besser zu erkennen, die in höheren Programmiersprachen geschrieben wurden. Mit Advanced Heuristik werden die Fähigkeiten von ESET-Produkten zur Erkennung von Bedrohungen beträchtlich gesteigert. Mit Hilfe von Signaturen können Viren zuverlässig erkannt werden. Mit automatischen Updates sind Signaturen für neue Bedrohungen innerhalb weniger Stunden verfügbar. Nachteilig an Signaturen ist, dass mit ihrer Hilfe nur bekannte Viren und gering modifizierte Varianten bekannter Viren erkannt werden können.

Potenziell unerwünschte Anwendungen - Siehe potenziell unerwünschte Anwendungen in unserem Glossar.

Potenziell unsichere Anwendungen - siehe potenziell unsichere Anwendungen in unserem Glossar.

Ausschlussfilter

Die Erweiterung ist der Teil des Dateinamens nach dem Punkt. Die Erweiterung definiert den Typ und den Inhalt einer Datei. In diesem Teil der ThreatSense-Einstellungen können Sie die Dateitypen festlegen, die nicht gescannt werden sollen.

Sonstige

Bei der Konfiguration der Einstellungen für ThreatSense für eine On-Demand-Prüfung des Computers sind folgende Optionen im Abschnitt Sonstige verfügbar:

Alternative Datenströme (ADS) prüfen - Bei den von NTFS-Dateisystemen verwendeten alternativen Datenströmen (ADS) handelt es sich um Datei- und Ordnerzuordnungen, die mit herkömmlichen Prüftechniken nicht erkannt werden können. Eingedrungene Schadsoftware tarnt sich häufig als alternativer Datenstrom, um nicht erkannt zu werden.

Hintergrundprüfungen mit geringer Priorität ausführen - Jede Prüfung nimmt eine bestimmte Menge von Systemressourcen in Anspruch. Wenn Sie mit Anwendungen arbeiten, welche die Systemressourcen stark beanspruchen, können Sie eine Hintergrundprüfung mit geringer Priorität aktivieren, um Ressourcen für die Anwendungen zu sparen.

Alle Objekte in Log aufnehmen - Wenn Sie diese Option aktivieren, werden alle geprüften Dateien im Log eingetragen. Es werden also auch Dateien eingetragen, bei denen keine Bedrohung erkannt wurde. Wenn beispielsweise in einem Archiv Schadcode gefunden wird, listet das Log auch die in diesem Archiv enthaltenen, nicht infizierten Dateien auf.

Smart-Optimierung aktivieren - Wenn die Smart-Optimierung aktiviert ist, werden die optimalen Einstellungen verwendet, um die effizienteste Prüfung bei höchster Geschwindigkeit zu gewährleisten. Die verschiedenen Schutzmodule führen eine intelligente Prüfung durch. Dabei verwenden sie unterschiedliche Prüfmethoden für die jeweiligen Dateitypen. Wenn die Smart-Optimierung deaktiviert ist, werden nur die benutzerdefinierten Einstellungen im ThreatSense-Kern der entsprechenden Module für die Prüfung verwendet.

Datum für „Geändert am“ beibehalten - Aktivieren Sie diese Option, um den Zeitpunkt des ursprünglichen Zugriffs auf geprüfte Dateien beizubehalten (z. B. für die Verwendung mit Datensicherungssystemen), anstatt ihn zu aktualisieren.

Grenzen

Im Bereich „Grenzen“ können Sie die Maximalgröße von Elementen und Stufen verschachtelter Archive festlegen, die geprüft werden sollen:

Einstellungen für Objektprüfung

Maximale Objektgröße - Definiert die Maximalgröße der zu prüfenden Elemente. Der aktuelle Virenschutz prüft dann nur die Elemente, deren Größe unter der angegebenen Maximalgröße liegt. Diese Option sollte nur von fortgeschrittenen Benutzern geändert werden, die bestimmte Gründe dafür haben, dass größere Elemente von der Prüfung ausgeschlossen werden. Der Standardwert ist unbegrenzt.

Maximale Scanzeit pro Objekt (Sek.) - Definiert die maximale Dauer für die Prüfung eines Elements. Wenn hier ein benutzerdefinierter Wert eingegeben wurde, beendet der Virenschutz die Prüfung eines Elements, sobald diese Zeit abgelaufen ist, und zwar ungeachtet dessen, ob die Prüfung abgeschlossen ist oder nicht. Der Standardwert ist unbegrenzt.

Einstellungen für Archivprüfung

Verschachtelungstiefe bei Archiven - Legt die maximale Tiefe der Virenprüfung von Archiven fest. Der Standardwert ist 10.

Maximalgröße von Dateien im Archiv - Hier können Sie die maximale Dateigröße für Dateien in (extrahierten) Archiven festlegen, die geprüft werden sollen. Der Standardwert ist unbegrenzt.

note

Hinweis

Die Standardwerte sollten nicht geändert werden; unter normalen Umständen besteht dazu auch kein Grund.